Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто виноват в трагедии на Кубани?

Екатерина- [16.2K] 6 лет назад
Ташa [165K]
Кать, Вы ЗДЕСЬ хотите правду услышать? Откуда ей взяться, если еще в принципе не пришли к единому мнению все, кто хоть как-то в чем-то разбирается.  6 лет назад
Екатерина- [16.2K]
Я сегодня утром на опрос "наткнулась­". Интересно здесь мнения услышать.  6 лет назад
Lana740 [1K]
Виноваты в этой трагедии сильные мира сего губернатор но не кто из них ответственность не понесет!  6 лет назад
комментировать
1

В самом упрощенном варианте в трагедии Крымска конечно же виноваты региональные власти и структуры МЧС не создавшие систему быстрого оповещения населения о предстоящих природных и техногенных катастрофах и не проводившие плановые работы по расчистке русла Адагума и его притоков, но увлекавшиеся строительством представительских и личных дач.

Поэтому считаю что не только руководство района но и краевое начальство включая губернатора Ткачева и начальника краевого МЧС должны быть отправлены в отставку, министр МЧС РФ Пучков хоть и новичок на своем посту но в МЧС раньше курировал вопросы гражданской защиты и как минимум должен "схлопотать" строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии за то что "Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей" - "Оксион" должным образом не работает и не только в Крымске но и в 40% населенных пунктов всей РФ. "Благодароность", за неработоспособность этой системы должна "догнать" и бессменного, на протяжении 20 лет, бывшего министра МЧС - Шойгу.

Но на самом деле это только полумеры, ни одна самая совершенная система оповещения и структура МЧС не может гарантировать отсутствие жертв, примером является происходящее сейчас наводнение в Японии. От наводнений, вызванных ливнями погибло и пропало без вести уже 29 человек, не смотря на предпринятые беспрецедентные меры, включающие эвакуацию сначала 50000 а потом еще 260000 человек. Создание работоспособной и эффективной системы оповещения в Крымске это только паллиатив, как я уже писал в ответе на вопрос "Сколько человек погибло в Крымске (Кубани) не официально?" часть города Крымска находящаяся в пойме Адагума фактически обречена на уничтожение исходя из своего географического местоположения.

Дело в том что Адагум собирает осадки выпадающие на Свинцовый хребет и северный склон Маркотхского хребта Большого Кавказа, и площадь его водосбора (без Абина) составляет около 550 км2 горных склонов. Нередки ситуации когда теплые и влажные массы из акватории Черного моря преодолевают невысокие горы у побережья(Маркхотский хребет) и "застревают" перед более высокими хребтами - Свинцовым, Коцехур и Убин-Су. Охлаждаясь эти воздушные массы сбрасывают осадки как раз в районах водосбора Абина и Адагума в виде не перемещающихся ливней разной продолжительности и интенсивности. Интенсивность и продолжительность ливней зависит как от объема, влажности воздушных масс так и от температурных перепадов (естественно что прохладными ночами эти ливни более продолжительны и интенсивны).

О внезапных и смертоносных разливах Адагума да и его притока Абина, вызываемых выпадениями таких осадков было известно жившим в этих местах еще в средние века шапсугам (адыгам)(Адагум в переводе - бешенная), поэтому поселение (станица Крымская) в этом районе было основано в этом месте относительно поздно - в 1862 году. При этом ни в царское время ни в советское (до конца 70-х годов) в излусине и пойме Крымска разводили огороды, на которых не строили даже сараев, не говоря уже о домах. Лишь в конце 70-х годов на излучине стали строить дома, но они были трехэтажными и в случае паводков жители могли легко спастись на верхних этажах, а вот во время перестройки и лихих 90-х эти паводкоопасные места подверглись полной и бесконтрольной частной застройке, в основном строительство велось "внахалку" а потом уж узаконивалось по факту и "за мзду малую".

В связи с этим ни расчистка русла Адагума, ни установка самой совершенной системы оповещения не изменят того факта, что климатические условия могут вызвать то что Адагум из маленькой речки может почти моментально превратиться в чудовище с объемом стока в 1400-1500 м3 в секунду (больше чем у Днепра в районе Киева), как было в ночь на 7 июля 2012 года. При этом следует учесть что расчетный максимально возможный (исходя из климатических и географических условий) объем стока Адагума может составлять 3000-3500 м3 в секунду, то есть в 2 - 2.3 раза больше чем 2.07.2112 года и прошедшее наводнение в исторической перспективе к сожалению вряд ли останется самым сильным и мощным.

Поэтому на самом деле виновных в этой трагедии очень много: это и федеральные власти, не контролирующие работоспособность системы "Оксион" и затянувшие разработку и внедрение федеральных программ, обещанных после наводнения в станице Барсуковской в июне 2002 года; и краевые власти заикавшиеся еще в 2009 году о начале строительства дамбы в Крымске но не осуществившие даже расчистки русла реки, и городские власти, не запретившие застройку опасных районов города и к сожалению сами жители, всеми правдами и неправдами застраивавшие учаски с плодородными землями практически в центре города.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Кто виноват? Хороший вопрос. Повод лишний раз задуматься. Наводнение в Крымске это стихийное бедствие. Искать виноватого в разгулявшейся стихии - дело бесперспективное. Мы, люди, в первую очередь виноваты в природных катаклизмах. Это мы цивилизованно портим экологию своей планеты, а потом ищем виноватых. Можно найти крайних, но не виновных. Ничто не может противостоять менталитету современных россиян, уповающих на авось. Гражданская оборона для большинства жителей России пустой звук. Мы не знаем, что это такое. Сейчас все говорят о неработающих в Крымске системах оповещения, но даже в тех городах, где они работают, народ не реагирует на сигналы тревоги, не реагирует на предупреждения о возможных природных катаклизмах. Всем всё равно. Полное безразличие. Примеров тому предостаточно. Почему, не взирая на предупреждения, каждое лето у нас горят леса и каждую весну рыбаков уносит на льдинах? Кто в этом виноват? Дядя из управы или сами люди?

Касательно Крымска повторю еще раз: можно найти крайних, можно обвинить в халатности всех чиновников вместе взятых, но это ничего не изменит. Нам всем пора менять бесшабашность на здравомыслие. Очень странно выглядит легкомысленное отношение к собственной безопасности: а это и частные застройки в затопляемых ранее районах города, и халатное безразличие к сообщениям о затопленных соседних городах (Геленджике и Новороссийске). Странно, что живя в подверженном затоплениям районе, наблюдая нескончаемые ливневые дожди на протяжении суток, жители города не задумались о возможных последствиях. Тем более, что несколько лет назад город уже затапливало. Неужели такая короткая память? Нельзя быть такими легкомысленными. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше давить на чиновников до возможной катастрофы, чем потом искать виноватых.

Можно, конечно, написать поименный список чиновников, назначенных виноватыми, но это слишком банально. Вопрос-то о другом задуматься заставляет:

Пока мы сами не начнем серьезно относиться к собственной безопасности, не может быть и речи ни о какой заботе о нашей безопасности со стороны властей. Это психология. Думаете, в других странах власти от природы такие хорошие, такие заботливые? Они просто относятся к населению своей страны так, как само население относится к себе.

шорк-шорк [14.8K]
Иренс, русское авось, это дело лично каждого. Если кто-то подумал, что у русских все равно авось, и поэтому предупреждать не нужно, а особенно если этот человек - высокопоставленный чиновник, то его надо сажать на кол. По моему, это очевидно, что обязанность предупредить - это обязанность, а принимать или не принимать предупреждение к сведению - это право.
2. Как вы предлагаете поменять бесшабашность на здравомыслие? Не спать ночами, вдруг что-то взорвется или затопит?
3. И что значит - не строить в затопляемых зонах? Где людям дают землю, там они и строят, разве нет? Где они обосновались, там они и живут, или не так? У вас есть предложение, как вывести весь город из опасной зоны в неопасную?
4. Из Японии, из Кипра и т.д. все должны выехать, так как там сейсмологически опасная зона, к примеру?
5. Из Европы, которую сейчас топит, надо всех согнать?
Иренс, я первый раз ставлю вам минус за этот кощунственный бред.
 6 лет назад
пани Моника [155K]
шорк-шорк, напрасно вы утрируете. Для справочки, в опасных зонах и здания соответствующей конструкции строят. Ни в Японии, ни в Европе, ни в США народ в подобных ситуациях не занимается поисками виноватых. Они выводы делают и стараются не наступать на те же грабли. В Крымске ситуация несколько иная: там самостроем занимались в местах, где строиться нельзя из соображений безопасности. И наводнение десятилетней давности ничему не научило - восстановили дома на тех же самых участках.
Вы, вероятно, запрограммированы на определенную информацию, на определенный ответ. Вам нужен список виновников, а вникнуть в суть, элементарно ЗАДУМАТЬСЯ вы не пожелали. Жаль. Повторю еще раз "Пока мы сами не начнем серьезно относиться к собственной безопасности, не может быть и речи ни о какой заботе о нашей безопасности со стороны властей." Так и будем искать виноватых. Менталитет.
 6 лет назад
шорк-шорк [14.8K]
Иренс, вы наверняка знаете, о том, где ищут виноватых, а где нет? И я говорю не о поиске виноватых а о конкретных виноватых.
А менталитет у нас - сделать пострадавшего виновным. Вот это уж точно, менталитет.
"Пока мы сами не начнем серьезно относиться к собственной безопасности, не может быть и речи ни о какой заботе о нашей безопасности со стороны властей."- то есть, отсуда следует, что власти вообще не должны заботиться. Пока народ не начал сам думать о себе, властям нет смысла заботиться, так как, понимаешь, менталитет. Как только народ начинает заботиться сам, властям тем более нет смысла заботиться, так как уже нафига? Я думаю, вы уже политик, Иренс.
 6 лет назад
пани Моника [155K]
шорк-шорк, вы так ничего и не поняли. Дубль два:
1.Это психология, а не политика. Например, вы видите, как взрослый, разумный человек прогуливается по краю крыши. Вы его предостережете, скажете, что он может упасть. Но человек все равно, не взирая на ваши предостережения, будет ходить по этой опасной высоте до тех пор, пока не свалится. Кто будет виноват в его падении? Вы или тот, кто не послушал вас и упал? Вы готовы всю жизнь быть нянькой для взрослого здорового человека, заботясь о его безопасности? Готовы напоминать ему каждый раз, что опасно гулять по краю крыши или лезть в трансформаторную будку? Человек же взрослый, разумный, понимает, что опасно, но все равно поступает так, как считает нужным - несерьезно относится к собственной безопасности.
 6 лет назад
пани Моника [155K]
Большинство людей и вы, в том числе, отмахнется от такого человека. Скажете, пусть делает, что хочет, а вы за него ответственности не несете.
Так вот тоже самое и во взаимоотношениях между властью и народом: как человек относится сам к себе, так к нему относится и власть.
 6 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID