Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Чувство страха при панических атаках, как бороться?

evgenia7 [8.4K] 8 лет назад

Паническая атака - это и есть неожиданное чувство животного страха. Чтобы приступ прекратился нужно заставить себя успокоиться и не паниковать. Но вот на словах все конечно же легко и просто, а вот на деле все гораздо сложнее. Особенно при появлении новых симптомов начинаешь паниковать, соответственно приступ может затянуться на часы. А как вы боритесь с таким чувством страха?

4

Если по существу, чтобы изжить страх нужно погрузиться в него полностью на всю глубину, почувствовать его физически, почувствовать кожей и "доплыть до дна", да это жутко неприятно, но нужно выдержать, нужно перешагнуть, нужно так изменить сознания, чтобы от боли получить некий суррогат удовольствия, а еще можно искусственно усилить страх, усилить его до максимума и посмотреть, что будет дальше... а дальше...дальше страх исчезнет, он просто уйдет, уйдет навсегда... вот и все...

PS: Я не врач, поэтому не могу судить однозначно, я смог самостоятельно справиться со своей проблемой и уже много лет чувствую себя хорошо, поэтому и делюсь своим опытом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Здравствуйте.

В своем предыдущем ответе немного написала о ПА, можете почитать, вдруг, что-нибудь из написанного пригодится.

Согласна, что на словах сказать человеку:"Успокойся" - легко, а у него страх, да ещё такой, что либо таблетка либо гипноз...

Но не всё так плохо. Ибо есть люди, которые стали изучать эту свою болячку, даже в какой-то степени подружились с ней на время, чтобы договориться с ней...

Очень многое зависит от частоты приступов. Если они случаются совсем редко и врач выписывал лекарство, то, думаю, что ничего страшного в этом нет, если принять его.

Помогают психотерапевты. Но не за один раз и не все. Нужно искать нормального, в плане квалифицированного, поспрашивать у знакомых, может быть, в сети почитать отзывы.

Бороться с этим недугом можно, если победить ВСД. У многих они исчезали, когда исчезала ВСД.

Если внезапно случился приступ, то скорей всего, первым делом нужно регулировать дыхание, это важно, иначе случится одышка. Поэтому, некоторые в такой момент, складывают свои ладошки чашечкой и дышат в них, а некоторые дышат в пакет, но он должен быть бумажным и его надо прижать ко рту и носу. Тогда углекислый газ будет поддерживаться на нормальном уровне.

Иным помогает аутотренинг. Можно внушить себе, что сейчас уже всё пройдёт.

Но лучше всего переключиться, через не могу, быстро придумать себе какое-то занятие и заняться им. Если приступ случился в транспорте, и есть возможность выйти, то лучше выйти и пройтись пешком.

4

Если раньше все болели дисперсиями, то сейчас через одного у многих панические атаки, у меня очень много знакомых с па. В основном па появляется после сильного потрясения в жизни или на фоне постоянных стрессов. Бороться с чувством страха надо, но для этого нужно понять, что именно вас пугает? Если пугают поезки на метро или другом транспорте, то надо себя перебарывать и потихоньку начинать ездить на метро, для начала можно с успокаивающим, одну или две остановки всего проезжать. То есть надо взглянуть своему страху в глаза, не бояться, а наоборот делать то, чего вы так боитесь! И скоро от страха не останется и следа! А вот если, чувство страха внезапное, невесть от чего берётся, например ночью, ни с того, ни с сего, вдруг накрывает страхом, тогда уже сложно понять от чего это. Тут без таблеток не обойтись.

1

Бороться с самим собой при панических атаках нет смысла. Надо не бороться, а любить себя и помогать себе, найдя основную причину страха смерти.

Надо понимать, что панические атаки - это весьма серьезное нарушение нервной системы, с которым далеко не каждый человек может справиться самостоятельно в одиночку.

Потому что в некоторых случаях страх смерти наступает у человека реально при угрозе летального исхода либо в таких жизненно важных ситуациях, что и врагу не пожелаешь.

О людях, страдающих паническими атаками нельзя сказать, что они просто дамочки или рафинированные мужчины, которые "с жиру бесятся" от нечего делать. панические атаки реально мешают людям спокойно и радостно жить.

Панические атаки неимоверно пугают не только тех, у кого бывают приступы, но и их близких. Там вся семья в страхе живет от непонимания, что происходит с родным человеком.

Панические атаки подразделяются между собой на более менее легкие (относительно и очень условно легкие), и на весьма тяжелые состояния, когда в комплексе с психотерапевтическим лечением требуется медикаментозное лечение.

Прежде всего, необходимо укреплять центральную нервную систему человека - пить успокоительные травки курсом и делать аромамассаж. Эфирные масла и травки результативно и быстро помогают:

  • укрепить нервную систему,
  • уменьшить ощущение страха и тревожности,
  • снизить перепады настроения (лабильность),
  • снизить напряжение в мышцах,
  • улучшить настроение и сон у всей семьи.

И самое важное - надо найти причину страха - вспомнить, когда человек реально испытывал страх летального исхода, конкретно в какой ситуации.

Зная причину страха смерти, человеку станет гораздо легче избавиться от приступов панических атак, потому что, осознав свой страх и откуда он родом, человек поймет, что это все в прошлом, и на самом деле в его реальной жизни ему уже ничего не угрожает.

1

Панические атаки - это не психическое заболевание, а отражение критического состояния здоровья, и нечего заниматься копанием в психике.

Критическое состояние здоровья связано с истощением резервов организма, и поэтому самым правильным лечением должно быть - это восстановление резервов.

Психиатры и неврологи восстановлением резервов не занимаются, а Отвлекают от этого направления, делая упор на психику.

Когда человек ударит себе палец молотком и с горя разразиться нецензурными словами, то что в таком случае надо делать? Лечить палец или психику? Психиатры лечат психику, а не палец.

Естественно, что во время ПА не надо впадать в панику, а надо что-то поесть, выпить таблетку цитрамона, сделать укол в вену или выпить ампулу глюкозы.

Меры врачей во время атаки могут быть опасными для жизни, поэтому надо знать от чего отказаться категорически.

Но, - это меры в критическую минуту, а в дальнейшем надо планомерно восстанавливать резервы организма с помощью правильно подобранных продуктов.

На сайте "слава мозгам" о панических атаках есть более подробная заметка.

1

Панических атак я никогда не испытывала , но где-то читала , что это все-таки заболевание , а не самовнушение.Хотя специалисты приходят к выводу , что к паническим атакам наиболее предрасположены люди тревожно-мнительного склада характера.

Заболевание может наступить в случае множественных стрессов , тяжелой жизненной ситуации , возможна и наследственная предрасположенность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация