Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда начнет действовать режим свободной торговли между ЕС и Украиной?

Турук Макто [44.6K] 4 года назад

Когда начнет действовать режим свободной торговли между ЕС и Украиной?

текст при наведении

В конце апреля уже может действовать режим свободной торговли услугами и товарами между государствами ЕС и Украиной.

По данным Министерства экономического развития и торговли страны, об этом сообщил уполномоченный Правительства Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, передает «Телеграф».

Соглашение будет действовать до ноября 2014 - такие сроки были названы в ходе встречи Пятницкого с представителями Еврокомиссии, которые прибыли в Киев для консультаций с украинскими властями.

По словам уполномоченного Кабмина, представители Евросоюза призвали ускорить подготовку к подписанию и ратификации всего договора об ассоциации до конца апреля. В Минэкономразвития сообщили, что упрощенные торговые отношения оформят с помощью так называемых "автономных торговых преференций" (АТП).

Именно АТП Евросоюз предоставит Украине согласно положениям об организации свободной торговли. Для этого нужно активизировать административное сотрудничество с таможенными структурами Украины и Торгово-промышленной палатой в выдаче сертификатов о происхождении товаров. Также необходима имплементация Украиной фитосанитарных и ветеринарных норм Евросоюза. Последнее снимет ограничения на экспорт как зерновых, так и мяса птицы, яиц, а также других товаров украинского производства.

Товарам из АРК такие преференции не предоставят. Также ЕС ожидает урегулирования властями Украины вопроса утилизационного сбора на зарубежные автомобили и требований о "зеленой" электроэнергии. Кроме того, нужно пересмотреть тарифные обязательства Украины перед ВТО.

Источник: http://ru.golos.ua/ekonomika/14_03_27_stalo_izvestno_kogda_nachnet_deystvovat_re­jim_svobodnoy_torgovli_mejdu_es_i

Golos.ua © 2013

1

Как стало известно, режим свободной торговли между Украиной и Европейским союзом не начнет действовать еще весь 2015-ый год! До самого 31 декабря 2015-го года! Об этом договорились на трехсторонней встрече Россия, Украина и представитель Европейского союза. Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом на этот период не будет. Но зато сохранится режим свободной торговли между странами СНГ и Украиной.

Россия на этом совещании выступила с жестким ультиматумом. Он заключался в том, что если только украина ратифицирует договор с Европейским союзом, Россия моментально с первого ноября 2014-го года введет ужесточенный режим в отношении пошлин, санитарно-ветеринарного контроля, фитоконтроля и другие режимные моменты для товаров, которые будут поступать из Украины. Потому что это государство автоматически выйдет за пределы границ торговой зоны СНГ и никакие льготы и скидки на него не будут распространяться.

Ультиматум прозвучал в жесткой форме. И был услышан. Киев отступил. Ратификации договора с Европейским союзом не будет еще более года. И кстати, причины именно те же, по которым в свое время отступил и Виктор Янукович. Тогда в Киеве начался майдан, и Виктор Янукович был свергнут в ходе государственного переворота. Информацию можно почитать здесь.

Интересно, что будет теперь? Порошенко простят этот откат от желаемой цели? А почему не простили Януковичу?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID