Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сила воли существует? Что это и как понять, есть ли сила воли у человека?

vitf [18.3K] 5 лет назад

Сила воли существует? Что это и как понять, есть ли сила воли у человека?

2

Сила воли проявляется когда:

человеку не хочется что-то делать, но он делает;

человек доводит до самого конца какое-то дело очень неприятное, раздражающее его;

когда человек отстаивает свои позиции, хотя испытывает сильное противодействие со стороны;

когда человеку приходится преодолевать свои физические возможности, собирать всю силу воли в кулак;

когда человек сдерживает себя, чтобы не ответить на провокацию (будь то слова или действия) - он проявляет выдержку.

Поэтому, если нам с Вами хоть раз удалось преодолеть что-то подобное, значит у нас есть сила воли, а если не было повода её проявлять, то пусть лучше и не будет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Знаете, в ответ на свой вопрос «Как стать увереннее в себе?», я часто слышу такую фразу: «Просто ухаживай за собой, и ты приобретёшь уверенность». И осмелюсь сказать, что это ложь. Это совершенно не работает. По образованию я парикмахер мастер по маникюру визажист и я постоянно ухаживаю за собой. Всегда хожу с красивым маникюром, грамотным макияжем, стильно одеваюсь. Но это не может изменить мою внешность. Маникюр не скроет мои щёки и форму лица, а модная одежда не исправит мой нос.

В 16 лет полную уверенность в себе я так и не обрела, но кое-что во мне изменилось. Я перестала пытаться понравиться людям и начала работать над собой только ради себя. Я начала заниматься спортом, правильно питаться. Просто для себя. Потому что мне так нравится.

У меня есть сила воли, потому что я не поддаюсь влиянию моды, людей и чужого мнения. Я веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. И уже не раз получала осуждение за это. Люди приходят в такое удивление, когда узнают, что я вообще не пью алкоголь и не курю сигареты. Даже иногда. Даже по праздникам. Некоторые высмеивают это. Многие пытаются заставить меня выпить или покурить с ними. В такое окружение я попала во время учёбы в колледже. Однако, я продержалась и это свидетельствует о наличии силы воли.

Поделюсь ещё одним примером. Хоть я и веду здоровый образ жизни, но со здоровьем мне не повезло. Я с детства часто болею. И да, сейчас моё состояние, как я считаю, отвратительное. Примерно в 10 лет у меня начал часто болеть живот. Конечно, я обращалась к врачам. Проходила разное лечение, которое не давало результатов. Со временем боли повторялись всё чаще, добавилась куча других симптомов. Я ездила по многим городам, лежала в разных больницах, не раз проходила такие обследования, о которых не хочется вспоминать, пробовала разные методики лечения, но ничего не помогало.

И вот, два года назад мне сказали, что это психосоматика. Я вам немного объясню, что это такое. Когда человек находится в постоянном стрессе, переживает за всё, когда он не умеет правильно выражать свои эмоции, подавляет их, скрывает, то всё это находит выход через различные физические симптомы. То есть, ты полностью здоров, но у тебя есть куча симптомов разных болезней. Какое тут должно быть лечение? Работать с психологом, снять стресс, пытаться научиться правильно выражать свои эмоции. Именно это я и делала, но не учла одну вещь в наших странах ужасное отношение ко всем, кто хоть раз упоминает слово, в котором есть приставка “психо”. Психолог, психотерапевт, психосоматика, все эти слова вызывают у наших людей невероятно негативные эмоции. А какое отношение у нас к таким болезням, как депрессия или невроз? Самое негативное. У нас то и за болезнь это не считается. “У тебя депрессия? Да ты просто лентяй и нытик, и ничего не хочешь делать!” Вот какое у нас отношение к этому. В то время как депрессия это такая же болезнь, как ангина или гастрит, и её надо лечить.

Последние два года я провела на антидепрессантах и транквилизаторах. Мне подбирали разное лечение. Однако, таблетки это не выход, они лишь создают иллюзию нормальной жизни. Да, они помогают снизить тревогу или помочь в борьбе с депрессией, но они не решат твоих проблем и не научат тебя справляться со своими чувствами. Тут нужен толковый психолог, который бы помог с этим, но у нас такого не оказалось. Поэтому я просто продолжаю жить с этим.

А как это связано с силой воли? Сейчас расскажу. Я ежедневно испытываю кучу разных симптомов. Постоянные дикие боли в животе, от которых не помогает ни одно обезболивающее. Мне просто приходится лежать и ждать, когда это пройдёт. Эта боль приходит, когда захочет и когда захочет, уходит. Постоянные головокружения, проблемы с сердцем, ежедневная тошнота, дикая слабость, сонливость. При этом я ещё постоянно болею ангинами и простудными заболеваниями. Но самое тяжелое для меня это, конечно же, боль. Постоянная боль изматывает, приходит и забирает все силы, расстраивает, огорчает, вселяет страх. Я всеми силами пытаюсь от неё избавиться, но она ещё больше пожирает меня. Это похоже на зыбучие пески. И мне приходится терпеть это изо дня в день, и не сдаваться. Продолжать бороться и идти дальше. Не терять надежду на лучшее. Да, проблема полностью в моей голове. Мне нужно изменить мышление, но для этого нужен хороший специалист, который поможет это сделать.

У меня выраженная депрессия и зашкаливающий уровень тревоги. Моя тревога и порождает все симптомы. Моя тревога создает мне панические атаки. Знаете, что это такое? Это просто ужасная вещь, которую, однажды испытав, ты уже не спутаешь с обычным волнением. Паническая атака может длиться от нескольких минут до получаса. Это момент, когда твои мысли пожирает страх, всю твою голову наполняет дикий животный страх. Тебе кажется, что ты себя не контролируешь. Ты не можешь в этот момент ничего делать, тебя дико трясёт, ты рыдаешь, хватаешься за голову, в попытках вырвать оттуда все эти ужасные мысли. Ты можешь бить себя, стену, предметы, рвать и метать. Но через время всё заканчивается. У меня такое происходит обычно ночью. И потом я просто засыпаю. Это выматывает так, как будто я работала не покладая рук несколько недель. У тебя не получится предсказать паническую атаку. Она может появиться в любой момент.

Каждый день я борюсь со своей депрессией. Каждый день я заставляю себя встать и делать то, что надо. После очередной панической атаки я заставляю себя успокоиться и идти дальше. Были ли у меня мысли о самоубийстве? Да. И не один раз. Бывало, что я опускала руки. Я просто днями лежала в кровати без эмоций и ничего не делала. Моя мама пыталась помочь, но это было бессмысленно. У меня просто заканчивались силы и я теряла надежду.

Я рыдала, ох, сколько я выплакала слёз. Я не понимала, почему именно я, почему я не могу быть здоровой. Я причиняла себе вред в надежде отвлечься от всего этого. Из-за этих проблем со здоровьем я не могу добиться некоторых целей. Я мечтаю уехать в другую страну и стать крутым стилистом. Я мечтаю путешествовать. Но не могу этого сделать. Моё здоровье не даёт мне реализовать это. Я физически не переношу долгую дорогу, мне становится плохо. Я не могу поехать даже в другой город, потому что мне плохо каждый день. Я пропускала много дней учёбы. Сейчас часто пропускаю практику. В этом году я заканчиваю колледж и не знаю, как я устроюсь на работу, потому что ни один работодатель не будет терпеть всё это. Когда я думаю об этом, то впадаю в ещё большую депрессию и отчаяние. Мне кажется всё безнадёжным, а будущее бессмысленным.

1

Если говорить про конкретного человека, то можно натренировать эту самую силу воли.

Она тренируется как и мышцы - если вы их регулярно тренируете, то и растут они быстро. Если раз в год, то особого результата ждать не приходится.

Так что, просто ставим перед собой какую-то цель. На первых порах не слишком крупную и вперед, к ее достижению.

Например, можно ставить перед собой какие-то задания.

Допустим, вы не едите сахар две недели, а то и месяц. Для чего? Просто так, чтобы быть уверенным, что сила воли у вас есть и вы можете это сделать.

Затем ставите другие задания. Со временем вы убедитесь, что сила воли у вас наработалась и сможете уже ставить перед собой амбициозные, большие цели.

1

Сила воли проявляется там, где нет желания что-то делать.

Слабовольные люди, чтобы не делать то, что необходимо, но не хочется, придумывают всякие отговорки. Причем, чаще всего, для самих себя - нет настроения, неподходящий момент, обойдется, что-то голова побаливает и т.д.

Волевой человек оказывает внутреннее сопротивление этой слабости. Он идет (или садится) и делает дело, которое так не хочется выполнять.

Зато когда дело сделано (или какой-то вопрос решен), какое бесподобное ощущение, что преодолел свои "нехотелки" и все-таки сделал.

1

Что вы любите больше всего?

Представьте,что вам придется побыть без этого,для достижения,допустим,какой-либо цели.

Сможете ли вы продержаться как можно дольше?

Не поддаваться при этом на уловки,уговоры окружающих и тд

Продержались?Достигли?

Почувствуете сладость удовлетворения))

и поймите,что все получилось,и все было не зря)

(Самый простой пример проверки на силу воли)

1

Сила воли

При достижении успеха без силы воли никуда. Иначе как

придерживаться ежедневного плана действий? Главная задача при этом – не отказывать себе в желаемом, а найти мотивацию, повод не хотеть его, подключая сюда позитивную визуализацию. В общем, сосредотачиваться не на жестких запретах, а на конечной цели своих действий.

1

Если человек способен на поступок, на настоящий поступок, требующий усилий, затрат, даже жертв, иногда даже приходится ломать себя. Но если цель достигнута, получен результат, и понятно, что вложенные труды не напрасны, однозначно можно сказать, что человек сильный и волевой. Сила воли-значит дойти до конца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID