Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Украина. Беженцы в Россию. В Крым с Украины устремился поток беженцев?

Турук Макто [53.5K] 6 лет назад

Украина. Беженцы в Россию. В Крым с Украины устремился поток беженцев?

Кто бежит с Украины в Крым?

текст при наведении

В Крым с Украины устремился поток беженцев — в основном это политические активисты пророссийской ориентации и солдаты-срочники из Крыма, проходившие службу "на материке". Пока беженцев не очень много, но власти уже задумались о создании лагерей временного размещения.

Свидетельства офицера "Беркута"

Появившаяся стихийно граница между Украиной и Крымом сегодня уже очень похожа на настоящую государственную границу. Здесь пока не ставят никаких отметок в паспорте, даже если путешествуешь с загранпаспортом. Нет здесь и таможенников. Но пограничники и полиция уже есть — и с украинской стороны, и с российской. Когда едешь с Украины, последними машину досматривает знаменитый "Беркут" — ныне подразделение МВД России.

Над блокпостом, сложенным вручную из тяжелых блоков, реет Андреевский флаг. У поста на табуретке лежит книга "Геополитика. Как это делается", которую на досуге, судя по всему, читает кто-то из милиционеров.

"В последние дни едет очень много беженцев. Есть солдаты-срочники, есть те, кто хочет в неспокойные времена побыть рядом с родственниками", — свидетельствует офицер "Беркута", отказавшийся назвать свою фамилию или хотя бы снять балаклаву.

Не надо думать, что современные беженцы похожи на беженцев времен Гражданской войны, которые на телегах, полных скарба, бегут, сами не зная куда. Нет, в основном это современные люди на автомобилях, которые едут к своим родственникам — на время. Впрочем, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев уже заявил, что власти готовы принимать и "бездомных" беженцев, которым некуда податься — местные власти уже изучают возможность создания для них временных лагерей.

Вскоре мы знакомимся с одной из типичных семей. Виктор и Анна едут из Херсона в Феодосию. Машина полна пакетов и коробок с вещами — видно, что молодые люди собрались в путешествие надолго. Сначала украинские, а потом и российские пограничники заставляют все вещи вытащить, и тщательно все осматривают. Впрочем, смотреть особо не на что — одежда, утюг, чайник.

"В Украине сейчас неспокойно, попросту говоря — бардак", — говорит глава семейства. "Особенно неуютно русскоязычному населению. Не хочу сгущать краски, но родители в Феодосии за нас волнуются. Они у меня уже старые, мы решили пожить пока с ними, пока все не успокоится", — добавляет он. Когда они смогут поехать обратно, молодые люди пока не знают.

Девятьсот солдат-крымчан остаются на Украине

Отдельная категория "беглецов" — солдаты-срочники, призванные из Крыма в центральные, особенно западные области Украины. Для украинской армии, как и большинства постсоветских, характерна дедовщина. В последние же месяцы она помножилась на ненависть представителей западных областей Украины к солдатам из регионов, для которых в той или иной степени характерна ориентация на Россию.

"Нас били, издевались. В общем, все прелести плюс ненависть к "москалям", "сепаратистам" и "предателям", как нас там называли", — свидетельствует один из срочников. Горячие молодые жители западной Украины на полном серьезе собираются воевать с Россией, и в крымчанах, зачастую даже не знающих украинского языка, видят врагов. Особенно после успешного референдума 16 марта.

"Словами не передать, как хотели вернуться сюда, на родину", — говорит Денис Минаев, уроженец Керчи. Сейчас ребятам предстоят приятные хлопоты по оформлению российских паспортов.

На Украине до сих пор служит около 900 срочников-крымчан, говорит председатель Комитета солдатских матерей Крыма Алия Финенко. Власти Крыма ведут негласные переговоры с командирами с Украины о своего рода "размене" крымчан на военнослужащих из самой Украины, оказавшихся в Крыму. Переговоры, впрочем, идут туго: для Минобороны Украины они означали бы фактическое признание утраты контроля над Крымом.

РИА Новости

3

Слышала такое на некоторых каналах. Не могу говорить обо всём Крыме, но у нас, в Севастополе массивного потока беженцев пока нет. Люди, как и раньше, приезжают в гости, по делам, по работе. Кто-то очень хочет купить тут землю или жильё, но пока это нереально. Что могу точно сказать - спрос на недвижимость возрос резко после референдума, как со стороны граждан РФ, так и со стороны граждан Украины. И люди готовы покупать, но пока реестр данных недоступен.

2

Я от некоторых хохлов в вконтакте слышал что наоборот в Киеве принимают и защищают тысячи беженцев из Крыма XD

1

На Украине усиленно муссируют обратное. Например, видел подобного рода картинки.

текст при наведении

Подобного рода картинки в разных вариациях популярны на ТВ и на украинских сайтах. Наши же телевизионные каналы запрещены, что, кстати, ущемляет права украинцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID