Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

За счет чего держится наша память в мозге?

tulle [2.7K] 6 лет назад

Может быть, наша память поддерживается магнитным полем, находящимся вокруг головного мозга- внутри черепной коробки и головы?

Чтобы память не была стерта, каковы должны быть средства её защиты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
fima [471K]
Не мозг - вместилище памяти, а тонкие структуры, потому что
мертвые все помнят без физического тела.
 6 лет назад
комментировать
2

Нейрофизиолог с мировым именем, академик Бехтерева однажды высказала потрясающее предположение - память не находится в человеческом мозге. Мозг она сравнила с телевизором или радиоприемником. Все что мы видим на экране телевизора - в нем не находится. Такой вывод она сделала после многих лет экспериментов с мозгом, нервной системой и высшей нервной деятельностью человека, которые были начаты еще её отцом. Не менее знаменитым. Это было точно не голословное предположения. Однако, похоже, фактажа для подтверждения (равно как и опровержения) этой гипотезы недостаточно. Хотя, кто знает, может где-то ведутся интенсивные исследования в данном направлении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Память это очень сложный механизм, который в большинстве своем есть суть нервных импульсов и нервных клеток. Когда человек узнает что то новое в его мозге происходит связь, остается след в виде нервных волокон, этот самый след узнанного и есть по сути след памяти. В свою очередь сами нервные клетки состоят из - сама нервная клетка Аксон и к ней связи - Дендриты. Обилие и постоянство этих связей и есть ваша память.Чем чаще вы обращаетесь к определенному объекту вашей памяти тем мильнее прокладываете этот след памяти, тем лучше запоминаете.

Поддерживать память необходимо, как это не странно, постоянными упражнениями. Решение задач, кроссвордов, головоломок, ребусов, чтение литературы,обратный счет все это тренировка ума и вашей памяти. Заучивание информации ниазусть и постоянное ее востпроизведение. Гигиена ума и поддержание ума в рабочем состоянии и есть основное средство защиты вашей памяти!

2

Иногда у меня такое ощущение, что память держится на нескольких распорках за стенки черепной коробки. При незначительном сотрясении последней, распорки ослабевают и в голове совершенно ничего не держится. По всей вероятности, память начинает болтаться в голове, и ничего невозможно вспомнить, пока она опять не зацепится распорками за стенки и информация не станет поступать по нужным каналам.

А если серьезно, то память - это клетки мозга - те же нейроны, которые поддерживают связь между собой за счет электрических разрядов и питаются кислородом и витаминами, минералами и прочими питательными веществами, что и вся система головного мозга.

Что касается магнитного поля, то очень маловероятно, что именно оно поддерживает память. Зато ученые проводили ряд экспериментов и изучений головного мозга человека и установлено, что при воздействии отрицательных сред, например, электрических разрядов большой мощности, магнитных аномалий и т.д. клетки головного мозга погибают, либо связи между ними нарушаются, что приводит к частичной или полной потере памяти, которая может потом и не восстановиться никогда.

Что надо делать, чтобы память не стерлась: не влезать туда, где убьет, правильно и полноценно питаться, не подвергать себя экстремальным нагрузкам - сотрясениям головного мозга, воздействию электромагнитных полей и т.п. И еще надо тренировать память, о существующих методиках много чего сказано и написано, но это совсем другая история...

2

Память бывает разная. Что-то мы помним всю жизнь, что-то несколько лет, а что-то несколько минут. То, что мы понимаем умом, а не просто какая-то абстракция, то и держится в памяти долго. Можно сделать заключение, что память поддерживается умом.

Еще мы долго помним то, на чем сосредотачиваем свое внимание. Ведь если понаблюдать за собой, за своим внимание, то оно, внимание, постоянно перескакивает с одного на другое. Чему больше времени уделило наше внимание, то и дольше запомнится. Следовательно, память держится в нашем мозгу за счет способности удерживать внимание.

И, наверняка, каждый припомнит случай с ним, когда он что-то учил, запоминал, а потом неожиданно что-то случилось. Или свет вспыхнул, или погас. Может резкий звук или падение. И всё!!! всё что выучено непосильным трудом и упорством, на что потрачено столько времени для запоминания информации, вдруг всё сразу забылось. Следовательно, вывод - память будет держться, если после поступления информации в мозг, мозгу был дан хоть небольшой, минут в 20, отдых.

Вот я и думаю, что память в нашем мозгу держится с помощью нашего ума, умения концентрировать и удерживать внимание, и за счет полноценного отдыха всего организма и мозга, как его части.

2

Работа мозга, объем и функции памяти зависят от общего состояния здоровья организма. Если присутствует переутомление, нехватка питательных жизненноважных элементов, стрессы, то все органы функционируют со сбоями. Нехватка энергии, после чего внимание притупляется, забываются важные вещи и моменты, просто не удерживаются в памяти, мозг работает заторможенно. Человек - это организм, а организм - это система взаимосвязанных элементов и один без другого не существуют. Нельзя говорить о памяти отдельно от всего остального.

1

Насколько я знаю, хотя могу ошибаться, вся память храниться в мозговых нейронах, они работают как интегральные схемы в процессоре компьютера, т.е. по принципу двоичного кода. Из-за того что в мозгу несколько триллиардов нейронов (нервных клеток) их хватает с лихвой на все что нам нужно. А насчет потери памяти скажу что это бывает из-за повреждения тех же нейронов, будь то недостаток кислорода (очень губительная вещь для клеток, по сути все смерти так или иначе происходят из-за этого) или же сотрясение мозга (нейроны очень чувствительные и мягкие).

1

Заявление специалиста в области исследования мозга:"На данный момент неизвестно как держится долговременная память. Я помню хорошо, что было со мной в 8 лет, а что было вчера помню хуже". Исследования осложняются огромным количеством информации, нуждающейся в расшифровке. "Железо" по скорости вроде не подводит - сложность в составлении программ для анализа.

1

Аксоны буквально прорастают туда, куда им нужно для долговременного запоминания. В остальных случаях есть что-то вроде маршрутного листа, по которому проходит сигнал. Важно, чтобы было четкое название того, что надо помнить. График повторений неплохо поддерживает знание маршрута.

1

Поскольку точно никто не знает-ЧТО является носителем памяти-и стереть её практически невозможно,хотя эксперименты ведутся...Надеюсь,что результаты будут ещё не скоро..Иначе- страшно даже представть,что может быть...

1

Параматма пребывает в сердце каждого, от неё исходит память, знание, забвение.

Ум в сердце, а думает с помощью мозга, как оперативка. Сердце-лотос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID