Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Я стесняюсь выступать перед аудиторией. Что делать?

ДОМО [575] 11 лет назад
2

Раньше тоже ужасно боялась выступлений перед аудиторией. Доходило чуть ли ни до обморока. Теряла мысль, пересыхало во рту так, что просто не могла говорить. Сейчас мне абсолютно все равно - сколько передо мной человек - 10, 100, 500. Но это только в том случае, если выступление мое касается темы, в которой я как рыба в воде. Пока на 200 % не владеешь темой по которой собираешься выступать, до тех пор страх и волнение преодолеть очень сложно.

Сначала досконально изучите ту тему, с которой хотите выступить перед аудиторией. Составьте четкий план выступления (но не речь "от и до" - иначе Вы будете к ней жестко привязаны). Далее, как уже советовали, начните с одного человека. Пусть это будет хорошо знакомый вам человек, который просто готов Вам помочь. Главное проговорить (не про себя, а вслух), желательн6о вслух, то, что Вы хотите донести до слушателей. Пока Вы несколько раз будете произносить свою речь вслух -отточиться мысль, логика выступления, подберутся нужные слова и мн.другое. Дальше будет намного проще.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Если у Вас есть возможность выступить перед детской аудиторией, то так и сделайте. Дети не дадут соврать, вполне возможно что поначалу и засмеют... Но это никак не отразится на Вашей карьере лектора.

"Победите" детей - заслужите их внимание, заинтересуйте их!

После этого - уверяю Вас! - никакая другая аудитория Вас не смутит!

3

Я тоже стесняюсь всегда, но мне повезло с тем, что когда я волнуюсь, я начинаю мило улыбаться. Это меня спасло, когда я была ведущей на концерте в колледже. Попробуйте, может и у вас получится так улыбчиво бороться со своей стеснительностью.

3

Самое страшное, когда выступаешь - это осмеивание или "опасность" надоесть людям, поэтому, по возможности, нужно рассказывать коротко, своими словами, а не с листа (Сам этим страдаю)

2

Перестать думать о себе,а попробовать -о деле.Не пиариться же вы выходите выступать,правда? По делу,наверное! Вот о нем и думайте,и поверьте,людям есть чем заняться помимо мыслей о вас -они были бы очень благодарны,если вы избавили бы их от переживаний за вас,волнующегося,и сэкономили им время,высказав все по существу!

2

Пытаться преодолеть барьер страха и начать убеждать себя в том, что Вы можете общаться во главе аудитории. Можете потренироваться сначала в одиночестве, потом позвать одного зрителя (желательно товарища понимающего вас и готового помогать Вам), затем 2 зрителя, 3 и т.д.

1

-Книги Карнеги

-Театральные курсы

-Психотренинги

-Гипноз

-Пение

Часто вспоминаю фильм "Всегда говори, да"-перевести жизнь в игру и начать от этой игры кайфовать.

Страх и кайф-эти чувства стоят на одной параллели.

Человек боится, когда повышает важность самого дела-страх увольнения, низкая самооценка, а так же страх признать ошибку или страх невозможности что-то изменить, реабилитироваться-это приводит тело к скованности, то есть, "лучше не делать ничего, чем делать что попало".

Книги, слова-это все прекрасно, но практику никто не отменял.

У меня до сих пор проскальзывает страх перед выступлениями, но только в том случае, если я осознаю, что по статусу или уму люди передо мной "выше" меня. В этом случае стремлюсь к лучшему изучению темы, информативность-это 50% успеха.

Удачи!

1

Помогите мне... у меня тоже такой вопрос. я учусь на актерском, безумно хочу стать актрисой, и чувствую, что есть к этому предрасположенность. ННОО такая боязнь площадки, все время зажимы, не пишите про Станиславовна читала... тут другое... тут с одними тренингами не справится. так волнуюсь когда смотрят, что до конца себя открыть не могу, подскажите пожалуйста ну, что делать. мастера специально не трогают, как-то вымолвили, что со временем откроется все ели что... а вдруг нет, каждый раз все труднее и труднее перебривать себя. нужно помощь... как все это выкинуть из головы?

1

Самосовершенствоваться ... работать над этим. Не циклиться на этом, а начинать делать пусть с малого, но начинать . Сами по себе стеснение, робость качества не плохие, но они не всегда уместны. Поэтому перешагивайте эти барьеры, поднимайте свою самооценку и будете себя больше уважать...Старайтесь больше общаться с людьми непринужденно, раскованно, выражать свои мысли открыто и понятно, это вам поможет. Попробуйте один раз и потом вам уже не будет так страшна аудитория, если вы сами станете готовы к общению с ней ...

1

Для этого существуют специальные тренинги. Рекомендую найти и прочесть книгу Радислава Гандапаса "К выступлению готов". Это ведущий тренер ораторского мастерства. Сможете попасть к нему на тренинг, считайте, что вы быстро станете блистательным оратором. Дает секреты преодоления психологического барьера страха, делится отработанными методиками.

текст при наведении

1

Можно записаться на курсы, можно - получить консультацию специалиста. А можно попробовать проверенное и действенное средство: записать себя самого на видео. Понять, что именно не так в речи. Исправить это. Понравиться самому себе. И, зная все свои слабые стороны, усилить их.

1

А я люблю выступать на сцене, когда я учился в 1 классе, моя мама водила меня в разные театры, где я выступал, рассказывал стихи, мне нравиться выступать сейчас, а раньше, в самом начале было чуть чуть страшно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация