Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какова позиция Лукашенко по отношению к России, к Украине?

ivaksto [165K] 4 года назад

Какова позиция Лукашенко по отношению к России, к Украине? Какая позиция жителей Белоруси?

3

23 марта 2014 года Президент Республики Беларусь провел пресс-конференцию и ответил журналистам на все животрепещущие вопросы. Естественно, большинство вопросов касалось международной политики. В частности, Украины, России, Крыма и западных стран.

К России Лукашенко относится, как постоянному и надежному партнеру. Республику Беларусь и Российскую Федерацию очень многое связывает: и общая история, и экономика, и армия, и обычная братская взаимовыручка.

По заявлению Лукашенко, в ситуации выбора Беларусь всегда примет сторону России. ВИДЕО и текст.

На ситуацию в Крыму президент Беларуси отреагировал однозначно - Лукашенко считает Крым частью Российской Федерации. ВИДЕО и текст.

"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится".


*

Также Лукашенко сказал, что ему категорически не нравится всё, что сейчас происходит на Украине. Президент считает, что на Украине произошел государственный переворот и новые власти допустили много промахов и ошибок, допустили мародерство и разграбление страны.

"Скорее всего, в большей степени не продумав (революция идет), и начали косить налево и направо. Пошло мародерство, мордобой на улицах, нет порядка, передел собственности. И этим пользуются недобросовестные богатые олигархи и так далее. Это может мне нравится в Украине? Конечно, нет!"

Относительно ситуации на Украине и разговоров, мол Россия только и ждала, чтобы оттяпать Крым, президент Беларуси также высказал свое мнение. По-человечески ему не нравится, когда кто-то вмешивается в дела другого государства. Но если политика действующей власти направлена против народа, вмешательство России оправдано. По словам Лукашенко, нынешняя украинская власть сама создала прецедент в Крыму.

"Но кто эту ситуацию создал? Многие говорят, знаете, Россия ждала только для того, чтобы оттяпать Крым, присоединить и прочее. Так не подставляйтесь, вы же политики, не давайте повода для этого.

Когда Россия увидела, что душат весь этот даже не русский, а славянский мир, когда нависла угроза над Крымом, который когда-то принадлежал России (но это не главное), и там из двух с лишним миллионов 1,5 миллиона русских, и около двух миллионов, которые вообще такой политики не приемлют, Россия вмешалась. Никто же не скажет, что Россия просто так взяла ружье, и люди пошли туда и оттяпали Крым. Как минимум, повод дали эти власти".

ВИДЕО и текст.


*

Давая оценку нынешним украинским властям, Александр Григорьевич был достаточно политкорректен, но тем не менее отметил, что в сегодняшнем украинском правительстве среди нормальных политиков есть нео-бандеровцы - люди, которые называют себя наследниками Бандеры. Поскольку белорусский народ сильно пострадал от бандеровцев во время Великой отечественной войны, Лукашенко не мог не обратить внимания на это факт.

Что касается пришедших к власти людей (мы пока о причинах не говорим), там есть разные люди: есть профессионалы, есть просто крикуны, как и всегда, везде, особенно, если власть формируется в результате подобных уличных событий и переворотов. Поэтому у меня отношение к ним разное.

Приведу одну параллель. Я запросил определенные материалы, чтобы не выглядеть дилетантом или человеком, который в свое время поддался советской пропаганде. Некоторые из так называемых политиков, которые сегодня около власти и у власти в Украине, называют себя наследниками Бандеры, УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии, организаций украинских националистов, которые действовали до войны. Оказывается, организации украинских националистов, а затем боевой отряд УПА, повстанческая армия, созданы еще в 1929 году на украинском Полесье. Затем они распространили свое влияние на все Полесье, и к концу войны уже боевиков этих организаций у нас действовало до 15 тысяч. Это уже приличная армия, и не одна. Как они себя вели - вы тоже знаете. Приведу только один пример - Хатынь. Да, в советские времена не принято было обсуждать, исследовать: кто там, как? Но потом-то мы разобрались, что грязными делами и не только в Хатыни занимались представители вот этих повстанцев, которые были в свое время сформированы на Украине. Они сожгли на территории Беларуси немало наших людей, в том числе Хатынь. И не только: наверное, Украине тоже хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Беларуси. И ликвидировали эти банды только в 50-х годах, убрали последних, которые действовали на Полесье уже как одиночки.

Они уничтожили тысячи наших людей! Скажите, если люди, которые сегодня во власти в Украине, ассоциируют себя с этими нелюдями, то какое у нас, белорусов, должно быть к этому отношение, да и не только у белорусов? Соответствующее.

Подчеркивая, что всё же в украинском правительстве разные люди, Лукашенко сказал, что и относится к ним по-разному: к хорошим людям - хорошо, к бандеровцам - плохо.

Учитывая геополитическое положение и братские отношения, президент Беларуси заверил, что будет выстраивать политические и экономические отношения с той властью, которую выберет и поддержит украинский народ.

"Мы обречены жить вместе, и мы будем, хотим мы этого или нет, выстраивать отношения с тем правительством, которое будет определено народом Украины. Я говорил о том, что мы никогда не прерывали и не прерываем отношения с Украиной"

ВИДЕО и текст.


Полная версия пресс-конференции президента Беларуси об отношениях с Россией и Украиной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

текст при наведении

Говоря об отношениях с Россией в связи с ситуацией, касающейся Крыма, Лукашенко, в частности, сказал:

Сказав это, Лукашенко отметил, что уже озвучил данную позицию Президенту России Владимиру Путину.

Лукашенко особо отметил, что у белорусов не может быть хорошего отношения к тем силам, которые отождествляют себя с тем, кто выслуживаясь перед гитлеровскими окупантами, зверски уничтожал белорусский народ.

1

Если отбросить риторику, то видимо позицию Лукашенко можно охарактеризовать, как осторожной, а точнее настороженной. Видимо, многие заявления и действия Лукашенко, просто вынужденные. Лукашенко однозначно заявил, что Украина должна быть единой и неделимой. Правда Россия, тут же создала проблемы для белорусских товаров на таможне. В общем, ситуация скользкая и неоднозначная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID