Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Зависит ли счастье от возраста или это состояние души?

Далия Slave [21.8K] 5 лет назад

Очень часто люди употребляют поговорку: «Старость — не радость». От чего, по-вашему мнению, зависит счастье человека: от самого человека или от различных обстоятельств его жизни?

6

Хочу высказать несколько странное толкование счастья. В юности, после окончания московского вуза, по романтике и распределению уехал из Москвы на Дальний Восток, где и проработал на федеральной госслужбе до самой пенсии. Видимо в силу своего характера или воспитания, совершенно не мог переносить, когда люди оказывались в беде или испытывали большие трудности. Поэтому всегда бросал всё и старался помочь любому, даже последнему бомжу, делая всё, что от меня зависело, иногда неся потери и убытки. Некоторые считали меня за странного, может даже, немного придурковатого, но от своего принципа я не отступал никогда, это было в крови. И вот сейчас, уже находясь на пенсии, начинаю понимать, что добро всё же возвращается к тебе, при том в больших количествах. Когда становится очень плохо, или наваливается какая нибудь болезнь, перед глазами встают многочисленные искрящиеся, улыбающиеся, благодарные глаза простых русских людей. Тогда уходит вся блажь и болезни. И понимаешь, что прожил на земле не зря.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Исключительно состояние души.

В любом возрасте можно найти как радости, так и страдания.

Все зависит от того, на чем акцентируется человек, ведь черных и белых событий в нашей жизни, как правило реально поровну.

А вот какие человек замечает и что проходит незамеченным, как раз и решает, счастлив он или нет.

Если человека с детства научить замечать и получать удовольствие от хорошего в жизни, то намного больше шансов, что он будет более счастливым на протяжении всей жизни.

3

Человек только сам должен определять это, я вот счастлива, что вообще мне мама подарила жизнь.Надо радоваться жизни самой, не смотря на все жизненные обстоятельства.Бывают люди у которых все вроде бы хорошо, а они все жалуются на жизнь.

3

Счастье- это, скорее всего, состояние души. Тут возраст не играет роли. Годами счастье еще никому не удалось измерить.

Как говорят, можно быть молодой и в 60 лет, а можно в 20 лет чувствовать себя старухой!

2

Счастье зависит не от возраста , а от того есть ли у человека то, чего ему больше всего не хватает ,именно, в этом определённом возрасте.

Смолоду человеку может не хватать любви.Её или нет вообще, а хочется или есть ,но не такая , как хочется или недостаточная.

В средние годы- хочется приличной интересной работы с хорошей зарплатой.

А к старости- здоровья.Прежнее то уже поистрепалось.

А от состояния души зависит настроение и наоборот.Они работают, как сообщающиеся сосуды.Настроение, как и душа находится у нас в голове, но не в форме мыслей о хорошем, а в форме конкретных нейромедиаторов ( хим.веществ)с разными свойствами, которые формируют нам настроение.

И, как бы это не звучало прискорбно,ни счастье, ни состояние души(настроение) почти не зависят от самого человека.

Условно говоря,если природа чего- то не доложила в голову изначально, то только с психотерапевтом можно отлаживать эту автоматическую линию по налаживанию настроения и построения собственного счастья и то - всю жизнь.

2

Мне кажется человек может быть счастлив в любом возрасте. В данной поговорке имеется в виду физическое состояние, что у стариков уже реакция не та, и память и тело не столь ловкое.

Но вместе с тем, при болезнях и физическом не состоянии человек может быть счастлив. Я не раз видела стариков у которых горели глаза, которые радовались как дети. Старые люди могут быть счастливыми, лишь от того что их дети и внуки живы, здоровы, от того, что в жизни все хорошо. И на многие заботы они смотрят уже по другому, понимая что эти проблемы на самом деле мелочи. Они сами прошли через такое и в силу своего возраста и мудрости понимают, что не стоит растрачивать свою жизнь на переживания.

Мне кажется, что быть счастливым - это дело выбора, а не дело возраста.

2

Каждый человек счастлив по своему. От возраста это ни в коем случае не зависит. В юности человек может быть несчастен, допустим из за не разделенной любви. В старости человек наоборот может быть счастлив, из за того что имеет семью, детей, мужа, внуков и т.д. Да, и счастье у каждого свое: у кого то это семья, а у других карьера. И если человек достигает желаемого (получает семью или карьеру, в зависимости, что для него важно), то он становится счастливым!

2

Я считаю все зависит от самого человека. Окружи нытика роскощью, он все равно будет недоволен. А есть люди радуются солнечному лучику, погожему деньку. первым подснежникам. Можно весело скакать по лужам, а можно идти по грязи и ругать все проезжающие машины, за то, что обрызгали плащ.

1

"Старость-не радость" это обычно о больных и немощных, а не "старых" по возрасту. Если в 60 лет чувствуешь себя не хуже чем в 40лет, но имеешь больше и успешно закончив свои "земные" обязанности по правильному воспитанию детей, то и чувствуешь себя не менее счастливой чем в 25 лет, когда молода, полна сил и влюблена. Только теперь опыт прожитых лет позволяет понапрасну не суетится, не переживать по пустякам и счастливо жить от пустых иллюзий. Мудрость-великая вещь.

А ведь и в молодости чувствовала себя иногда глубоко несчастным человеком-изменил любимый и мир рухнул; проблемы на работе; жизнь с мужем в коммуналке, тяжёлые времена перестройки, потеря работы... Жизнь часто была не "сахар", но всё преодолели и выстояли. Никогда не опускали руки и не отказывались ни от какой работы. Всё что имеем это только благодаря нашему трудолюбию. И вот теперь счастье как награда за стойкость духа и долготерпение. Мы его честно заслужили.

1

Оно зависит от подходящих обстоятельств жизни именно конкретно для этого человека. Если человек здоров и его мозг способен работать полноценно и воспринимать подходящую и удобную действительность для самого себя, то он в целом будет непременно счастлив. При этом конечно необходимо отсутствие патогенных, разящих обстоятельств, которые резко все могут затмить и развалить, так как счастье, как и те же деньги может ускользнуть.

К примеру Аль Бано и Ромина Пауэр были одной из самых счастливых пар своего времени. Потом все начали судачить, вот говорили любовь на века, некогда не разведутся, но развелись. Оказалось что случилась трагедия и люди не смогли ее пережить вмести, видимо подсознательно виня друг друга, да увы но так бывает. И таких примеров много, но они хоть сами остались на ходу, а бывают случаи еще страшнее.

1

Счастье - это подсказка. Указание направления. Все, что идет нам на пользу - приносит это ощущение. И наоборот соответственно. То есть живешь правильно (с пользой) - ты счастлив. Ошибаешься в выборе пути - тут же счастье пропадает.

0

Оказалось что счастье зависит от возраста. Женщины в молодости более счастливы, чем мужчины. А мужчины наоборот, чем становятся старше, тем более счастливы, это связано с рождением детей и женитьбой. Самый несчастливый период для мужчин от 20 до 30 лет, потому что недовольны своим материальным положением и свое личной жизнью. Более счастливыми они становятся после 48 лет.

0

Счастье категория не материальная.Ведь счастлив ребёнок радующийся новой игрушке,обнимающий маму,и счастлив глубокий старец что у него сложилась жизнь,есть дети и внуки,счастлив стоящий под дождём человек когда струи хлещут по его телу,счастлив человек поднявшийся на вершину горы,и просто счастлив любящий человек.

0

Я видела старых людей,проживших очень тяжелую жизнь,которые говорили, что они счастливы.Счастье это особое состояние души.Готовность не обращать внимание на мелочи и видеть главное.Любить и быть благодарным.Создавать радость для тех,кого любишь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID