Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как и чем пехотинцу подбить танк?

TakeSigemiti [15.1K] 9 лет назад
2

В любом мотострелковом взводе есть три гранатометчика. Именно они и борются с танками. Остальная пехота сидит и смотрит. У них есть возможность только стрелять с автоматического оружия по оптическим и навигационным приборам танка.

Однако на случай отражения танковой атаки каждому солдату выдается ручная противотанковая граната РПГ-3, а иногда даже и две. Они достаточно большие и поэтому постоянно их никто не носит. Они тоже кумулятивного действия, как и гранатометные гранаты РПГ-7. Они летят передней частью вперед (для этого у них раскрывается сзади парашютик) и при встрече с броней возникает кумулятивная воронка, которая и прожигает сталь до 300 мм. Уметь пользоваться такой гранатой должен каждый пехотинец.

Добросить до танка гранату очень тяжело. Поэтому тактика метания гранат следующая. Пехотинец ждет танк в окопе. Как только танк проедет окоп, пехотинец поднимается и кидает в заднюю броню гранату. Как правило, дальше 15 метров ее не кинешь, поэтому солдат не должен бояться танка, а сразу вскакивать и кидать снаряд. В наступающий танк гранату не кинешь, т.к. можно попасть под огонь курсовых пулеметов танка.

В годы Великой отечественной войны еще были такие бутылки с "жидкостью Молотова" - зажигательной смесью. Бутылка разбивалась о броню идущего танка, который находился вплотную с пехотинцем. Жидкость загоралась и сливалась в моторный отсек. Постепенно начиналось возгорание танка.

Еще было такое средство - ведро бензина. Я читал, правда, у В. Пикуля, что некоторые чересчур храбрые красноармейцы вскакивали на броню танка сзади, когда он пересекал окоп, и выливали в моторный отсек ведро бензина. Танк загорался сам, т.к. бензин - легковоспламеняющаяся жидкость, и в моторе обязательно ее что-то поджигало. Кажется фантастикой...Но Пикуль утверждает, что таких героев было много.

Еще в кино показывают, что кидают под танк связку гранат. Современных кумулятивных гранат тогда не было и использовали простые, только для увеличения мощности их связывали. Такая связка могла только разорвать гусеницу, поэтому их кидали под траки. Тоже занятие не для слабонервных.

А вообще в мотострелковом взводе современной армии противотанковых средств намного больше, чем раньше. Не забудьте, что мотострелки всегда перемещаются на технике. Например, на БМП есть пушка с противотанковыми снарядами. Еще есть там ПТУРСы. Есть даже выносной вариант ПТУРСа. Снял с танка и поставил в окоп. С ведром бензина сейчас нет смысла прыгать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В современной российской армии нет пехотинцев, есть стрелки и мотострелки. Но это не так важно.

В современных стрелковых подразделениях, для борьбы с танками есть в каждом отделении противотанковые гранатометы РПГ-7. Правда со старого, доброго и надежного РПГ-7, современный танк, оборудованный активной защитой, уже не подобьешь. Ну может за исключением тех случаев, если стрелять сзади танка и с нескольких десятков метров, да ещё и не один раз.

Кумулятивные гранаты, которые есть в каждом стрелковом взводе, для современного танка тоже "как мертвому припарка". Их придают стрелковым подразделениям только для поднятия боевого духа отделения. Танку ими не навредишь.

Сама граната большая и довольно тяжелая. Дальше чем на 20 метров её не бросишь. А с учетом того, что в гранате срабатывает пиропатрон, который выбрасывает в противоход полету гранаты (на зад) парашют, чтоб направить кумулятивную струю гранаты перпендикулярно плоскости брони танка, это расстояние броска вообще сокращается до 10-8 метров. То есть, подобьете вы танк или нет это ещё вопрос, но вы гарантировано погибните, от самой гранаты или от срабатывания динамической защиты танка, это уже не важно.

В армиях африканских стран, в джунглях, для танков роют ямы ловушки, которые потом маскируют. Когда танк попадает в такую яму, они ждут, пока экипаж танка попытается его покинуть. В это время они уничтожают экипаж танка и могут завладеть практически целым танком.

Горные народы, в настоящее время предпочитают бороться в танками противника, используя бутылки с зажигательной смесью. Это уже далеко не та горючая смесь "Молотова", которой пользовались во время Второй Мировой войны и не та смесь (напалм) которой пользовались америкосы во время войны во Вьетнаме. Современные смеси загораются самостоятельно во время их попадания на броню. Но это то же, только для очень сильных и опытных солдат.

Мотострелковые подразделения так же могут вооружаться противотанковыми гранатометами РПГ-18 "Муха", РПГ-20, РПГ-22 "Нетто", РПГ-26, РПГ-27 "Таволга", РПГ-28 "Клюква", которые теоретически способны пробивать танковую броню с дистанции до 500 метров, даже броню с активной защитой.

Наиболее мощными из этой серии являются РПГ-29 "Вампир" и РПГ-30 "Крюк" или их американский аналог одноразовый гранатомет FGM-172 SRAW.

Шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf калибра 84 миллиметра.

Могут придаваться стрелковым подразделениям для борьбы с танками и противотанковые огнеметы, типа РПО "Шмель", РПО "Рысь", МРО "Бородач", СПГ "Копье", МРГ-1 "Огонек". Очень эффективное средство поражения танков противника.

Как вы могли убедиться, набор средств борьбы против танков у современных стрелковых подразделений весьма широк, вот только насколько хорошо укомплектованы стрелковые подразделения этими средствами. Да и насколько сами стрелки умеют ими пользоваться.

0

Чтобы подбить танк, можно использовать противотанковые мины, РПГ, надолбы. Противотанковые мины срабатывают только при попадании на них техники, то есть если на нее наступит человек, то ничего не произойдет.

текст при наведении

С РПГ лучше стрелять по более узъвимым местам танка, так как попадание в лоб может ничего и не дать.

текст при наведении

Противотанковые надолбы врываются в землю, мешаю продвижению техники.

текст при наведении

Во время Второй мировой использовались противотанковые ружья, способные пробить 30 мм броню, позже они переросли в тяжелые снайперские винтовки.

текст при наведении

0

Есть много способов подбить тяжелую технику противника, а точней танки и все что похоже на него. Для этого есть противотанковые орудия и гранаты, также есть противотанковые мины. Очень часто при понимании того что у противника будет прорыв тяжелой техникой, ставят бетонные препятствия. Есть даже самонаводящиеся противотанковые орудия. В общем этого всего хватает з головой и большое очень разнообразие.

0

Во времена войны делали специальные противотанковые мины, они ложились на земле под снег или листья что бы враг не заметил, но срабатывали они только когда на них наезжал транспорт, если просто пробежит или станет человек то она не сработает на его весе.

0

Видимо многие помнят фильм "Баллада о солдате", там главный герой подбивает танк из противотанкового ружья. Сейчас на вооружении имеются гранатомёты. Есть ещё противотанковые гранаты, но для того, чтобы её бросить нужно подобраться достаточно близко.

0

Пехотинцы танки обычно подбивают с помощью гранатомётов.Действенное средство.Я имею в виду "чистый" пехотинец,без дополнительных условий типа,нашёл пушку,из неё совершил выстрел или с вертолёта саданул разок-другой...)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация