Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие суммы выплачивают за моральный и физический вред здоровью?

Veresk [370K] 4 года назад

Какие суммы выплачивают за моральный и физический вред здоровью? Какая максимальная сумма морального ущерба за побои?

3

Если говорить о физическом вреде здоровью, то тут необходимо учитывать степень тяжести нанесенных травм и их последствий (в эту сумму включают и расходы на лечение и лекарства, а также возможную временную нетрудоспособность, вызванную побоями). Поэтому общая сумма может существенно колебаться.

О моральном вреде: в России, увы, моральный вред - это как пустой звук. Суммы за моральный ущерб, если и обозначаются судом, то мизерные. У меня однокурсник, адвокат по уголовным делам. Так вот, на примере, его клиентка, женщина, была избита до полусмерти мужем. После избиения, этот муж помочился на нее. Когда адвокат заявил ходатайство о возмещении морального вреда (очевидно, что не только физические, но и моральные страдания имели место быть), сумма была озвучена в 200 тысяч рублей, суд согласился с потерпевшей (что, мол, да, было унижение человеческого достоинства) и вынес решение в ее пользу, однако сумма была существенно уменьшена (до 15 тысяч). Вот такая грязная и неприятная история, однако она наглядно показывает, что моральный вред это пшик и как бы не считается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если вы хотите получить компенсацию за побои,то у вас должно быть заключение из травмопункта.

То есть,как только побои получены,нужно идти туда.

Поскольку нанесение побоев,это уголовное преступление,а не административное,то с этой справкой из травмопункта вы должны пойти в полицию,и они заведут уголовное дело на этого человека,и скорее всего,его посадят.Сумму ущерба устанавливает суд.Но если этого человека посадят,неизвестно,к­ак и когда вы получите свою компенсацию ущерба,поэтому лучше договариваться самим.

1

Дело в том,что эту сумму устанавливает суд на свое усмотрение.

По поводу физических травм они обычно исходят из того,на сколько человек потерял трудоспособность.Есл­и не мог работать-какую сумму он потерял из-за этого.

Спрашивают,сколько он потратил на лечение.

Документы подтверждающие,чеки на лекарства не просят.Но лучше говорить реальные суммы.

Например,если у вас нет значительных травм,исходя из справки из травмопункта,то никто не поверит,что вы кучу денег на лекарства потратили.

1

Каких либо конкретных сумм законодатель не устанавливает, суд на основании заявления пострадавшего оценивает степень физических и нравственных страданий, доказательствами могут быть медицинские документы о степени причинения вреда здоровью и его последствиях

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID