Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем сахар ощищают до белого цвета, а не оставляют коричневым?

olchiknikol [54.4K] 4 года назад

Польза больше от белого или коричневого сахара?

3

Когда-то, в незапамятные времена, очистка и муки и сахара от примесей было делом трудным, и позволить себе более или менее чистый продукт могли позволить себе очень богатые люди. С наступлением промышленной революции когда-то почти невыполнимая задача стала делом рутинным. Позже оказалось, что отруби в хлебе были вовсе не таким уж злом, а наоборот, весьма полезны для пищеварения. В наше время "деревенский" хлеб стоит дороже, чем обычный белый.

Можно ли то же самое сказать о сахаре? В коричневом сахаре действительно есть некое количество минералов, которых нет в рафинированном сахаре, но значит ли это, что на него нужно бросаться как на лекарство от всех болячек?

Сахар - прежде всего именно сахар. В нашей пище его и так слишком много, от незаметно проскальзывает в нашу пищу с хлебом, кетчупом и прочими готовыми соусами, с колбасными изделиями - да со всем на свете. Естественные сахара находятся в фруктах, соках (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза). При всём их отличии от сахарозы - это тоже углеводы, тоже сахара. Стоит прислушаться к этим словам:

Процитировано отсюда.

Хотите витамины и минералы? Есть масса других источников: от гораздо более полезных продуктов до таких, которые в пилюлях продатся.

Далее, в том же источнике, говорится следующее:

А вот это уже желание толкнуть товар, это уже байки. Коричневый тростниковый сахар, которому в 2013 г. было присвоен статус охраняемого ЕС национального продукта, продаётся и подаётся в Нидерландах на каждом шагу.

Цена в супермаркете - менее 90 евроцентов за 600 гр. при разной степени очистки (а отсюда - и цвета), и цена эта мало чем отличается от цены обычного сахара. Ни разориться на его покупке, ни скопить богатства, избегая, не получится. Где-нибудь в Тульской губернии это может показаться экзотическим продуктом, так ведь и тульский пряник в Амстердаме днём с огнём не найдёшь.

Я не покупаю вообще никакой сахар, полагая, что он и так попадает в мою систему различными скрытыми тропками. Знакомство (из неофитского любопытства) привело лично меня к выводу, что хотя продукт интересный, но на белом свете тьма-тьмущая других интересных продуктов. Качественный чай или кофе хороши с любым сахаром и вообще без оного.

текст при наведении - цены на коричневый сахар в нидерландском супермаркете

Перед Вами - скриншот Интернет-варианта одного из нидерландских супермаркетов, сорта basterdsuiker - название говорит само за себя ("сахар-бастард", выражаясь культурно). В реальных же магазинах его можно встретить как в форме мелких, так и крупных кусочков, спрессованный в "кирпичики", разной степени "коричневости", то есть очистки.

текст при наведении - различные сорта коричневого сахара

Лет двести назад, когда люди ничего не знали о витаминах, откуда они берутся и сколько их нужно для здоровья, употребление такого сахара действительно могло произвести положительное влияние на организм. Сахар тогда вообще ели в гораздо меньших количествах, поэтому его вред не был заметен. В наше же время к нему нужно относиться с такой же осторожностью, как и к обычному рафинаду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Где-то я читала исследование, полезнее ли коричневый сахар, чем белый настолько, насколько он дороже белого? Вот никакой разницы в полезности не нашли. Но выяснили, что коричневый немного не такой сладкий, как белый.

0

Это то же самое, что зачем унитаз белый.. Чтоб видно было)

olchikniko­l [54.4K]
как почему тогда коричневый сахар в раз 6, если не больше стоит дороже белого?  4 года назад
Белые ночи [5.6K]
Вот если можно с лохов денежку срубить, почему бы не воспользоваться? Та же самая ситуация с бурым рисом - во всех странах, где рис традиционная еда и выращивается, бурый рис - это еда бедняков. А белый, шлифованный рис - деликатес, признак богатства и высокого положения, стоит дорого. А у нас, все ровно наоборот!  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID