Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Легитимность что это?

Ляксандр [149K] 4 года назад
2

Попробуем найти значение слова- легитимность, само слово в переводе с латинского означает- законный или правомерный. Значит народ полностью согласен со своей властью и доверяет всему, что она делает, какие законы и решения принимает. Ну а если легитимности нет, значит нет и доверия у народа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Легитимность, во многом похоже на слово легальность. Только когда говорят "Легитимность", то чаще всего имеют ввиду конечно же власть которую избрал народ. То есть народ доверяет этой власти, выборы были проведены по всем правилам итд итп. Легальная власть, избранная народом без какого силового давления.

8

Под таким понятием как "легитимность" подразумевается менно согласие народа с решениями той власти, которую собственно говоря он и сам выбрал. Иначе под "легитимностью" может подразумеваться признание справедливости и законности.

1

Википедия как всегда дает замечательное пояснение термину "легитимность":

Если идет речь о политической легитимности, то такой известный Дэвид Битэм разработал свою точку зрения этого понятия:

  1. власть непременно соответствует принятым, а также установленным в обществе правилам;

  2. правила власти оправданы с помощью ссылки на веру, которую исповедывают управляемые и управляющие;

  3. обязательно имеются доказательства согласия на принятые и существующие отношения власти.

"Легитимность" и "легальность" — не одно и то же, не стоит их путать.

Слово "Легальный" — означает "признаваемый законом" или "соответствующий закону" (подзаконным актам).

1

Постоянно возникают новые слова в политической сфере и они потом у всех на устах!!Легитимный тоесть принятый в соответствии с Законом!!Не легитимный значит не по закону!!Вот все что предпринято без ссылки на законность и есть не лигитимно!!Вот на Украине сейчас это самое любимое слово не легитимное правительство легитимный президент !!Еще есть слово Люстрация сепаратизм и так далее!Так что Законно значит Легитимно!!

Ляксандр [149K]
Ну так я по этому и спросил что слово новое. Некоторые даже говорят Легитивность а не легитимность  4 года назад
Елена Соловьева [8.7K]
да можно было бы просто говорить не законно нет выдрали слово легитивно))))Ну это что бы выглядеть умнее))  4 года назад
комментировать
1

Легитимность, простыми словами, это производное от нескольких понятий - "признанность", "открытость", "справедливость", "законность"...

Легитимным может быть например выбор народа - отдание по всем правилам, большинства предпочтений какому либо из кандидатов...

Не легитимность означает - "недействительность", "подкупность", "необъективность"

0

Понятие Легитимность как правило используется в политической сфере. Объяснить его и сравнить заодно можно при помощи разъяснения: президент, который пришел к власти полностью соответствует кандидату, которого избирал народ. То есть - легитимность, это полное и безоговорочное доверие жителей страны избранному кандидату. В общей сложности получается, что слово тонко граничит с понятием о легальности, то есть верном решении проблем, без нарушения правил, законов и общественных норм установленных кодексами Российской Федерации и другими странами.

0

Слово легитимность означает законность нахождения у власти политических лидеров страны, исходя не из формальных декретов или каких-либо законов, а основываясь на мнении большинства населения, что собственно, практически всегда прописано в законе.

Очень часто ставят под сомнение легитимность президентов, основываясь на том, что выборы были сфальсифицированы.

0

Слово Легитимность означает согласие народа с властью которую он сам избрал и доверил ей принимать добровольно принимать обязательные решения.

Если мои слова показались вам не совсем объясняющими, то вы можете более подробно прочесть о значении этого слова вот по этой ссылке.

0

Конечно, дословное значение слова, совсем не понятное, поэтому, я постараюсь рассказать понятным языком.

Легитимность это когда мнение власти, сходится с мнением народа, которая избрала власть, или же легитимность - это согласие народа с властью, которую он сам и избрал.

0

Впервые услышал это слово от бывшего,точнее легитимного президента Януковича.Означает,тот,что принят в соответствии с законом,власть,которую выбрал народ страны,а не самопроизвольно назвавшая себя таковой.

-1

Термин «легитимность» возник в начале XIX века и выражал стремление восстановить во Франции власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпатора. Тогда же это слово приобрело и другой смысл — признание данной государственной власти и территории государства на международном уровне. Требование легитимности власти возникло как реакция против насильственной смены власти и перекройки государственных границ, против произвола и охлократии.

Легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. Массы согласны подчиняться такой власти, считая её справедливой, авторитетной, а существующий порядок наилучшим для страны. Конечно, в обществе всегда есть граждане, нарушающие законы, не согласные с данным политическим курсом, не поддерживающие власть. Легитимность власти означает, что её поддерживает большинство, что законы исполняются основной частью общества. Легитимность не следует смешивать с также существующим в политологии понятием легальность власти. Легальность власти — юридическое её обоснование, её законность, соответствие существующим в государстве правовым нормам. Легитимность, в отличие от легальности, не является юридическим фактом, но — социально-психологическим явлением. Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение, — легальна. В то же время она может быть нелегитимна, не признаваться народом. В обществе может существовать и нелегальная власть, например, мафия, которая также, в принципе, может восприниматься народом (или его частью) как легитимная либо нелегитимная.

Легитимность — это доверие и принятие власти общественным сознанием, оправдание её действий, потому она связана с моральной оценкой. Граждане одобряют власть, исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести. Легитимность призвана обеспечить повиновение, согласие без принуждения, а если оно не достигается, то — оправдать принуждение, применение силы. Легитимная власть и политика авторитетны и эффективны.

Чтобы завоевать и удержать легитимность, доверие народа, власть прибегает к аргументации своих действий (легитимация), обращаясь к высшим ценностям (справедливости, правде), к истории, чувствам и эмоциям, настроениям, реальной или вымышленной воле народа, велениям времени, научно-технического прогресса, требованиям производства, историческим задачам страны и т. д. Для оправдания насилия, репрессий часто используется деление людей на «своих» и «чужих».

Принципы легитимности (верования) могут иметь истоки в древних традициях, революционной харизме или в действующем законодательстве. Соответствующая типология легитимности, пользующаяся широким признанием, введена Максом Вебером. Согласно ей, три типа легитимности соответствуют трём источникам правомерности политической власти: традиция, харизма и рационально-правовая основа. Вебер подчёркивал, что речь идёт не об отнесении любого реального режима к какому-то из типов, а об абстракциях (так называемых «идеальных типах»), в конкретных политических системах сочетающихся в той или иной пропорции.

В зависимости от того, какой из перечисленных мотивов поддержки населением политического нормативного порядка преобладает в обществе, принято выделять следующие типы легитимности: традиционную, харизматическую и рациональную.

традиционная легитимность, формирующаяся на основе веры людей в необходимость и неизбежность подчинения власти, которая получает в обществе (группе) статус традиции, обычая, привычки к повиновению тем или иным лицам или политическим институтам. Данная разновидность легитимности особенно часто встречается при наследственном типе правления, в частности, в монархических государствах. Длительная привычка к оправданию той или иной формы правления создает эффект её справедливости и законности, что придаёт власти высокую стабильность и устойчивость;

рациональная (демократическая) легитимность, возникающая в результате признания людьми справедливости тех рациональных и демократических процедур, на основе которых формируется система власти. Данный тип поддержки складывается благодаря пониманию человеком наличия сторонних интересов, что предполагает необходимость выработки правил общего поведения, следование которым и создаёт возможность для реализации его собственных целей. Иначе говоря, рациональный тип легитимности имеет по сути дела нормативную основу, характерную для организации власти в сложно организованных обществах.

харизматическая легитимность, складывающаяся в результате веры людей в признаваемые ими выдающиеся качества политического лидера. Этот образ непогрешимого, наделённого исключительными качествами человека (харизма) переносится общественным мнением на всю систему власти. Безоговорочно веря всем действиям и замыслам харизматического лидера, люди некритически воспринимают стиль и методы его правления. Эмоциональный восторг населения, формирующий этот высший авторитет, чаще всего возникает в период революционных перемен, когда рушатся привычные для человека социальные порядки и идеалы и люди не могут опереться ни на бывшие нормы и ценности, ни на только ещё формирующиеся правила политической игры. Поэтому харизма лидера воплощает веру и надежду людей на лучшее будущее в смутное время. Но такая безоговорочная поддержка властителя населением нередко оборачивается цезаризмом, вождизмом и культом личности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID