Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто такие белёк, зеленец, хохлуша и серка?

Аалексей [24K] 3 года назад
6

Бельками называют детёнышей длинномордого и гренландского тюленей, а также детенышей кольчатой и каспийской нерпы. Шкурка новорождённого белька имеет жёлто-зелёный оттенка. И поэтому только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. А через несколько дней мех детеныша приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком. Белым пушистым комочком он остается несколько недель, до тех пор пока питается молоком матери. Потом самка тюленя оставляет своего детеныша. После этого его белый мех начинает линять, и белёк превращается в хохлушу. По окончании всей линьки шкурка детёныша становится гладкой и серой, как у взрослого тюленя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Белые ночи [5.6K]
Спасибо, очень интересно написано! А то на уроках природоведения говорили совсем не то - что белёк, рождается белым. Я так и верила :( Может, Вы еще знаете, из кого делали пыжиковые шапки?  3 года назад
ilona84 [453]
Пыжик - это маленький оленёнок, до достижения полугодовалого возвраста  3 года назад
Белые ночи [5.6K]
Спасибо еще раз!  3 года назад
комментировать
6

На первый взгляд прочитав вопрос думается что все эти описания принадлежат разным зверушкам, ан нет все они - описание одного детеныша в разные периоды жизни.

Зеленец - это новорожденный детёныш тюленя или нерпы, его шкурка с зеленоватым оттенком; белёк - он же через несколько дней, его шкурка остается молочной, пока он на вскармливании матерью; хохлуша - это тот же детеныш, оторвавшийся от материнского вскармливания, когда под его белым мехом начинает проглядывать серая шкурка, а серка - когда малыш переходит в стадию половозрелости, и его шкурка становится серой, как у взрослой особи. Посмотреть можно на приложенном ниже коллаже:

2

Эти красивые названия: белек, зеленец, хохлуша и серка относятся к животным, млекопитающим семейства тюлени.

Так называют детенышей тюленей по особенности их шерстяного покрова.

После рождения на тюленя, который имеет шерстяной покров зеленоватого или желтоватого оттенка, говорят зеленец.

После нескольких недель шерсть тюленя становится белоснежной и потому на молодых тюленей говорят белок.

Когда мать перестает кормить молодого тюленя и бросает его на самовыживание, у него начинается линька, мех меняется и белок превращается в хохлушку.

После окончания линьки шерсть у тюленя становится серой и очень гладкой. Такого тюленя называют серкой.

2

Если бы не слово "белёк", я бы никогда не догадалась, кто это такие. Белек - это детеныш тюленя. Ну придется поискать, что же объединяет все эти непонятные слова. Ох, как интересно, спасибо автору за вопрос, оказывается, все эти слова обозначают детенышей тюленей на разных стадиях развития: сначала (совсем маленький, новорожденный) он зеленец (шкурка зеленоватая), затем - белёк, после линьки он хохлуша, а после приобретения серой шкурки, как у взрослого тюленя, его называют серкой. Так что, все эти четыре слова - это названия детеныша тюленя в разное время его жизни.

А вот фотография маленького тюлененка - белька:

2

Очень поэтичные названия, ИМХО, да и сами создания весьма симпатичные. Как, впрочем, и многие другие детеныши животных. Конкретно здесь названия даны за особенности шерстяного покрова: сразу после рождения шерсть у детеныша тюленя желтоватая или зеленоватая (от воздействия околоплодных вод), затем становится снежно-белой; когда он начинает линять - превращается в хохлушу, его шерстяной покров приобретает этакую клочковатость и неопрятность, впрочем, обаятельность от этого не страдает. Ну а серка - это уже молодой тюлень, в этом возрасте он уже становится половозрелым.

Ответ: тюлень.

1

Как красиво отливаешь мех салатовым цветом, так выглядит зеленец, черный нос и темные большие глаза, детеныш морского животного тюленя называется зеленец. есть еще белек и хохлушка, они тоже детеныши тюленя, в общем то, что спрашиваете, относится к одному тюленю. Зеленец новорожденный, а рядом забавная морда взрослого животного, то есть разные названия одного детеныша.

1

Если не знать о чём речь, то можно подумать что в вопросе перечислены какие-то клички, но никак не названия животных. А на самом деле это всё названия разновидностей одного и того же вида.

К ним также можно отнести: ларгу, морского зайца, каспийского нерпа и так далее.

А речь идёт о виде под названием Тюлень, это и есть правильный ответ.

1

Честно говоря у меня были сомнения кто это детеныш тюленя или нерпы. Да я признаюсь что не специалист в этом вопросе, но про белька слышал от охотников. и знал что детеныши тюленя рождаются именно беленькими. но вот потом они начинают меняться и становятся и такими.

Так что правильный и верный ответ это детеныш тюленя.

1

Очень интересный вопрос, сразу понять о чем идёт речь не получилось. Пришлось прочитать немного литерату и затянуло, зато теперь я знаю весь онтогенез тюленей и их подобным. Оказывается, все перечисленные названия, описывают этапы и внешность маленьких тюленей, начиная от рождения, заканчивая половозрелой особью.

1

Вроде бы прочитав интересные названия этих животных, можно было подумать, что это все разные зверушки. Но в итоге на выходе мы узнаем, что и хохлушка, и белек, и серка, и зеленец - это все одна порода. Имя им - тюлень. Очень интересный вопрос, представленный кстати в кроссворде от еженедельника "АиФ".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID