Ребенку вообще нельзя давать сахар, а вот мед обязательно надо давать, если нет на него аллергии, мед обладает целебными свойствами, я например с рождения давала майский мед своим детям, за месяц он съедали пенницилиновую баночку, очень удобно макать сосочку в мед, и давать ребенку на ночь, а если соску не сосет, то добавлять в бутылочку с питьем.
Вредно давать сахар, организм ребенка его еще не может расщепить. А с медом вопрос сложный - раньше, давно, когда Россия была аграрной страной, а своя пасека, была таким же нормальным явлением, как своя лошадь, мед давали уже с месяца, но не в качестве еды, а для смазывания соски. А теперь, никто Вам не даст гарантии за натуральность меда, за то, как его собирали, где и в чем хранили, что в него уронили, где его опрокинули, ну и все в таком же духе. Вы никогда не узнаете, в районе с какой экологией его собирали, и какими пестицидами обрабатывали поля, где стояли ульи, да чем переболели пчелы. В общем, дело не в самом меде, а в современных условиях жизни :(
Грудному ребёнку по сути не нужен ни сахар, ни мёд. Я даже в кашку сахар не добавляла до года. К сладкому ребёнок быстро привыкает, и потом не есть другую пищу, она ему кажется невкусной.
Что же касается непосредственно мёда,кроме того, что на него легко может быть аллергия у малыша, он ещё и содержит споры возбудителя ботулизма (Clostridium botulinum) А в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) грудничков недостаточно кислоты для уничтожения этих спор,в отличии от взрослых, поэтому они могут заболеть этой болезнью.
Вообще сахар грудным детям противопоказан, насколько можно судить по рекомендациям педиатров. Что касается меда, то с ним дело обстоит еще сложнее, так как мед сам по себе является высокоаллергенным продуктом, поэтому есть большой риск того, что у ребенка может проявиться аллергия и связанные с ней негативные последствия для здоровья. Такой маленький и еще неокрепший организм может не справиться с сильной реакцией и потребуется немедленное медицинское вмешательство.
Мед почти не содержит калорий, но в нем могут содержаться споры ботулизма, которые в такой форме совершенно безвредны для взрослых, но малышу ДО ГОДА могут нанести очень большой вред. Они могут вызвать пневмонию, запоры, ослабление сосания, потеря аппетита, обезвоживание организма и летаргией. Поэтому мед противопоказан до года. Также мед может вызвать аллергию, что тоже не очень хорошо.
Действительно, до года давать мёд ребёнку не рекомендуется. Но у меня папа пчеловод, мёд свой, проверенный. Поэтому я начала давать сынуле мёд очень рано, месяца со второго. Сначала в мизерных дозах, чтобы посмотреть, нет ли на него аллергии. Не знаю, из-за этого или нет, но сын в детстве не болел ничем, даже простудными заболеваниями. Правда, я его кормила грудью до 1,5 лет.
Абсолютно нет! Еще в года 2 и 3 может мед вызвать диатес! Зачем? Моему бабушка дала как-то, решила полечить, а получилось, что покалечила немного! В результате очень высыпало его по всему телу! Не рискуйте! Без меда жить можно)
До года, желательно не давать ни мед ни тем более сахар. Мед является сильным аллергеном. Не думаю, что у вашего малыша такая огромная потребность в сладком. Чем позже он узнает вкус сахара, тем лучше будет для его здоровья.