Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тяжело ли работать учителем русского языка и литературы в наше время?

Nudi84 [1.3K] 4 года назад
1

Не тяжелее, чем раньше. Читают мало, пишут безграмотно, смысл изучения литературы не понимают. Но это было всегда, от этого никуда не деться. Другое дело, что сейчас отмазки от незнания другие: правописание можно проверить в текстовых документах, а вместо чтения можно посмотреть фильм. Ну и плюс, Т9 добавляет изюма в образовательный процесс. Однако такие вещи как любовь к чтению и бессознательная грамотность никуда не делись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

С детьми работать нормально. Если к ним хорошо относиться, то они будут платить тем же. К 11 классу они для учителя становятся родными, тем более для руссоведов. Ведь в среднем и старшем звене русского языка и литературы больше, чем других предметов. Конечно, дети сейчас совсем не хотят читать. Но у опытного, желающего добиться результатов учителя дети будут читать то, что положено (+ то, что хочется). У некоторых детей, как и раньше, есть любимые поэты, герои, писатели. Но трудность в работе составляет общение с родителями, которые изначально противопоставляют себя учителям, якобы защищая своих детей. А зачем детей защищать от учителей? Они им желают добра и хороших знаний. Так вот, до 6 класса родители нерадивых учеников защищают своих чад, а в 7 уже сами не знают, что с ними делать, как хоть как-то заставить детей учиться. В эти годы они становятся союзниками учителей. Но время уже упущено. Я говорю не про всех родителей, не про всех учителей и детей, а про некоторых. Ведь речь шла о трудностях.

Большой трудностью также является поголовная сдача русского и литературы в 11 классе. Почему правительство так ненавидит руссоведов, что им так много нужно сдавать экзаменов? Я уж не говорю о постоянных проверках, где обязательно проверяется не история, не английский, а именно русский и математика. А с этого года руссоведам еще и за проверку тетрадей перестали платить. Т.е. те 3-4 часа в день, которые они должны тратить на проверку детских работ оплачиваться не будет. Так что не надо требовать, чтобы эти тетради проверялись. От этого всего страдает грамотность подрастающего поколения, отношение к учебе.

Вывод: из всех учителей в школе труднее всего учителям русского языка и литературы. И это именно веяние времени. В нашей стране делается все, чтобы дети не знали этих предметов.

0

У меня мама работает учителем по данным предметам.И говорит что тяжело стало работать,а у нее стаж больше 25 лет,но дело не в стаже а в том что учиться вообще не хотят.К тому же учебный материал чуть ли не каждый год меняется.Про написание методических планов и проверку домашних заданий я и не говорю!

0

Сейчас вообще тяжело работать учителем в школе. Если есть возможность, идите в ВУЗ. Я в школе пол года отработала, информатику вела, там по пол группы, и то тяжело было. Нервы, стрессы каждый день. В ВУЗе работала 3 года. Там проще. Контингент абсолютно другой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID