Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нам кажется, что раньше жизнь была лучше?

Roxrite [77.3K] 3 года назад

Почему нам кажется, что раньше жили лучше?

Или нам не кажется, а действительно было лучше?

текст при наведении

2

Нам есть с чем сравнить и нам кажется, что было лучше. Но мне кажется было не то что лучше, а проще и понятней. Каждый знал, что будет завтра и не боялся. Можно было как то распланировать свою жизнь. А вот современное поколение адаптированно к этой жизни. И им не понятно, что могло нам нравиться тогда. Многое из нашей жизни вызывает улыбку у них и недоумение. Как можно было жить без интернета, сотовых, цветных телевизоров. Так что каждое поколение жалеет только о своей молодости. Так как это время всегда считается в жизни самым лучшем и не важно при каком строе. В каждое время есть свои плюсы и свои минусы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вспоминаете слова Ярослава Мудрого ? ( или кто-то другой, может быть)

Что вот, мол , ребята прутики, по одному их сломать легко , а ты попробуй сломать веник или и того больше- не сломаешь, сам сломаешься под их давлением.

Если речь о объединениях стран( тот же СССР и так далее) , конечно, лучше потому , что вместе трудиться и защищаться от врагов куда легче и не нужно заботиться о том, что кем-то уже делается.

Раньше были объединения племён , их постоянно дробили ,но они вновь и вновь объединялись. И знаете , объединения стали расти всё больше, если раньше были племена человек по 50 , то теперь то вон какие страны цветут. Правда раньше скорее объединялись люди по наличию опыта, пригодности ( женщины в племени тоже нужны были ) , по месту проживания, по индивидуальной физиологии и т.д. ( тут много нюансов).

Сейчас же отстаиваются интересы страны , т.е. определённые договоренности существуют между гражданами тех же республик , областей ( которые в своё время были теми племенами, родами, кланами) на выгодных условиях которых сотрудничают между собой племена , для того чтобы обеспечить выживание общего .

У России в этом смысле богатый опыт : она не объединяя людей формально под кнутом, сводя на нет традиции определённого народа на его территории. Напротив, мы объединены каждый со своими особенностями и стремимся других в этом убедить, чтобы получить на выхлопе страну единую , которая будет удовлетворять ценностям каждого или почти каждого.

Спасибо за потраченное внимание и время.

2

Одновременно другим кажется, что раньше жизнь была хуже.

Кому что надо. Успешный предприниматель имеет основания не соглашаться, потому что раньше нажива не приветствовалась. Но он же может знать и о том, какие отличные возможности существовали для предприимчивых, если они пеклись об общем деле. Куда лучше, чем сейчас.

Художник может считать, что не было свободы творчества. Бульдозерами выставки разравнивали. А может обладать особыми критериями оценки, с которыми с большей частью авангардистских работ только бульдозером и стоило разбираться. Да, кое-что хорошее пострадало, зато искусство было в меньшей степени мазней.

Есть редкие мощные обиды и есть ежедневная устойчивость. Когда оказалось, что нынешние мнимые свободы так же щедры на обиды, встал вопрос о том, за что заплатили устойчивостью.

Благополучие-то было. И изменяли не потому, что плохо, а потому, что "хоть хуже, лишь бы иначе".

2

На эту тему вспомнился анекдот.Один дед спрашивает другого-Как думаешь,лучше раньше жилось или сейчас? Тот отвечает-Раньше лучше!Отчего же? -Да раньше бабы моложе были!

1

На этот вопрос каждый человек может дать оценку, ответ касательно только своего мироощущения. А рассуждать об ощущениях жизни всех в целом- это дело не благодарное и не нужное.

Лично мне сейчас живется лучше. Тем более, чем в школьные годы, как изображено на фото в вопросе. Нет, не подумайте ничего плохого. Я была хорошей девочкой, училась хорошо, ходила на кружки, была старостой класса и т. д.

Но сейчас лучше - интересней лично мне. Я отношусь к тем, кто утверждает, что жизнь после сорока только начинается. И верю тем, кто говорит, что жизнь после 50 только начинается!

1

Человек так устроен. Нам всегда кажется , что лучше там где нас нет. В каждое время были свои плюсы и минусы. Когда мы заглядываем в прошлое, мы вспоминаем только хорошее, а вспомнив о плохом, кажется , что было не так уж и плохо. Плохое забывается, в памяти остается больше хороших моментов.

0

Нет,не кажется. Раньше приоритетными были другие ценности : коллективизм,гуманизм (человек человеку был друг и товарищ),а сейчас успешность и денежная состоятельность(человек человеку в первую очередь конкурент).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID