Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
21

Средний уровень жизни? Какие критерии для определения?

mrBonanza [33.8K] 3 года назад

Ваше окружение, кого вы относите к среднему классу? Чем нужно обладать, что нужно иметь, чтобы считать себя средним классом?

текст при наведении

5

У нас население наверное, на 90% не дотягивает до уровня жизни среднего класса. В моем понимании, у семьи должен быть автомобиль, квартира, соответствующая нормам проживания на количество человек, дача - конечно же! :)

В числово-цифровом эквиваленте не хочется высчитывать, но примерно так: После уплаты всех ежемесячных необходимых платежей и покупки продуктов должны оставаться деньги на отдых, развлечения, покупку бытовой техники, одежды, украшений и прочее. Причем порядка 10-15% от дохода должны накапливаться ежемесячно на счете. Увы. Пока остается лишь стремиться)

Katerinka [3.2K]
Да уж, мы очень далеки от среднего класса. Проще перечислить, то что есть, чем назвать то, чего нет. Жаль, но без участия государства нам не справиться. В свою очередь государство не уменьшает наши расходы, а вынуждает их увеличивать. Крышу над головой приходится брать в ипотеку. Коммунальные платежи растут ежегодно. А доходы не растут. Такую заработную плату, какую мне предлагают, лучше дома сидеть с ребенком. Расходов больше будет с трудоустройством и устройством ребенка в садик.  3 года назад
комментировать
4

В моём представлении средний класс - это люди семейные или одинокие, которые получили образование не ниже техникума, имеют постоянную работу, получая зарплату, на которую можно спокойно жить, оплачивая квартиру не менее 2-х комнатной с нормальным ремонтом, покупая еду и одежду, которая необходима без напряжения. У людей среднего класса есть машина и возможность отдыха хотя бы раз в два года. Те, которые живут, используя для такой жизни кредиты, приближаются к среднему классу.

3

На мой взгляд к среднему классу можно отнести только ту категорию граждан, которые способны купить себе жилье. Это может быть и кредит и ипотека, и накопления. Если гражданам дают кредиты и ипотеку, значит банки хорошо оценивают материальное положение заемщика, если граждане не способны обеспечить себя жильем, значит их доходов хватает только на еду и на одежду, это как правило низший слой населения.

текст при наведении

Katerinka [3.2K]
Не соглашусь. Мой муж сирота. У него была комната 10 квадратов. У меня есть сын от первого брака, родила дочь во втором браке. Второй ребенок дает право на получение материнского капитала. Вот мы нашли знакомого риелтора. А риелтор нам помогла обменять комнату на квартиру студию. Доход у нас был на тот момент менее 30 000 рублей. Он студент, я в с ребенком дома. Мы далеко не средний класс. У нас машины, дачи. Средний класс не живет в ипотеку или кредит. Средний класс может себе позволить купить квартиру не в ипотеку, а за наличные деньги. У них обычно есть какая-либо собственность, которую можно продать или заработать за несколько месяцев, накопить. Если считать только то, что принадлежит нам (не купленное в ипотеку), то смело могу сказать, то есть у нас нет своего жилья. И так будет пока мы полностью не погасим долг по ипотеке.  3 года назад
mrBonanza [33.8K]
Конечно все судят со своей колокольни, у нас в Москве если тебе дали ипотеку то таких людей явно нельзя причислить к низшему классу, так как недвижимость стоит миллионы и если человеку ее дали и он может обеспечивать платежи, то у него хорошее финансовое состояние. Про это и писал, если человек может купить себе жилье, это как минимум средний класс.  3 года назад
Katerinka [3.2K]
Ипотека - это тот же кредит. А это значит долг. Средний класс может купить жилье в ипотеку. К тому же стоит учесть какое жилье взял человек. Если по нормам выходит ниже полагающегося, то какой же это, простите, средний класс? К тому же сейчас широко практикуется материнский капитал, которые позволяет взять ипотеку на небольшую сумму даже малоимущей семье.  3 года назад
комментировать
2

Если принять во внимание, что, допустим, существует три уровня жизни:высший, средний и низкий, то к среднему смело можно отнести практически всё основное население. Так как высший, это тот, при котором пользуются такими благами, которые практически недоступны другим, имеют постоянный высокий доход от каких-то своих производств, ценных бумаг и вкладов, когда эти доходы многократно выше среднего прожиточного минимума. Та же часть населения, которая имеет рядовую работу или даже бизнес, но в не столь огромных размерах, а лишь бы поддерживать "на плаву" этот свой бизнес и обеспечивать проживание своей семьи. Так вот вот эта часть населения всё же обеспечивает свою жизнь, причём чтобы жить на эти доходы худо - бедно, но достойно; по крайней мере, уверенно преодолевая средний прожиточный минимум. Это и есть средний уровень жизни, балласт: ни больше, ни меньше этой нормы или лишь незначительно. То, что ниже этого среднего уровня, понятно - низкий уровень жизни:когда нет постоянного дохода, нет средств к существованию, когда, простите, человек даже не приближается к среднему прожиточному минимуму, а находится очень "далеко" от него..

2

В Википедии сказано, что люди, относящиеся к среднему классу имеют стабильный достаточный доход и могут обеспечить себе достойный уровень жизни.

Те кто могут себя обеспечить достойными условиями для жизни относятся к среднему классу, но не те кто сводит концы с концами, берет кредиты и выплачивают ипотеку. Если вы живете от заработной платы до заработной платы, то вы либо не умеете тратить или вкладывать деньги, либо вас уже нельзя отнести к среднему классу. И если хорошо разобраться, то большинство относится к низшему классу. Трагедия в том, что многие себя относят к среднему классу, а это недопустимо. Нет проблемы - нет решения. Так как проблему не замечают, то и решать ее никто не будет. А она есть.

mrBonanza [33.8K]
Повторюсь, ипотека ипотеке рознь, да это долг, но жить в долг это нормально,если долги не давят в лепешку. За ипотеку в Москве платеж в среднем 50-60 тысяч, соответственно доход при котором вам дадут ипотеку должен составлять 120-150 тысяч в месяц, эти люди по вашему живут ниже среднего уровня? У меня друзья имеют бизнес с китаем, в Москве арендуют склад, торгуют оптом, оплачивают квартиру по ипотеке, по вашему они живут ниже среднего? я и пишу, что владение и обладание жильем КУПЛЕННОГО самостоятельно характеризует человека как средний класс.  3 года назад
Katerinka [3.2K]
У нас платеж до перевода материнского капитала был 9000 рублей и для нас это было непосильно. Расчет был на то, что будет после уплаты этого первоначального взноса. Сейчас всего 3500 тысячи. И даже это для нас много. Хотя пока справляемся по платежам, а вот на все остальное сильно не хватает.
Все таки почитайте как написано о среднем классе в Википедии. Не могу отнести нашу семью к такому. Считаю, что мы во многом нуждаемся.Это выгодно нашему государству относить низшие категории к среднему классу, чтобы снять с себя бремя и не оказывать помощи нуждающимся.
 3 года назад
комментировать
2

Если с точки зрения финансов, то это те люди, которым хватает зарплаты на то, чтобы НОРМАЛЬНО есть. Одеваться. Покупать мебель и бытовую технику без всяких кредитов. Растить, кормить, одевать детей. Которые могут хотя бы раз в год съездить на отдых. Конечно тут надо ещё понимать откуда средства... Но это другая тема.

Если посмотреть в окно, то в России одна нищета и небольшой процент богатых. Которые и живут богато за счёт того, что массы живут бедно.

2

На мой взгляд надо иметь все,только не шикарное.Денег должно хватать на все что захочешь-кроме излишеств.Покупки могут быть экономкласса.Другими словами -люди со средним достатком деньгами не сорят,но в тоже время могут и ни в чем себе не отказывать.

2

Это когда на хлеб уже с маслом хватает, но с икрой пока туговато.

1

Можно пойти от обратного и вначале определить что значит богатый и бедный человек. А потом уже средний уровень жизни высчитать, исходя из этих критериев. А то так сразу, с ничего очень сложно понять что значит "средний класс", если до конца не понимаешь что значит высший и низший классы. Но традиционно, особенно в США - это гражданин, имеющий свой собственный(не роскошный) дом, 1-2 машины, малый-средний бизнес, и зарплату(или прибыль) достаточную для содержания всего этого, а также семьи на 2-3 ребёнка и жену. Ну, у меня, по крайней мере, такие представления.

Удивительн­ая Рядом [332K]
 "Гражданин имеет дом, машину и жену" - чудесный ряд, да ещё так мило через запятую. Получается, когда "гражданин­" может позволить себе дом, тогда заводит дом, а когда может завести жену, заводит жену. "Гражданин­" не содержит жену. Жена - это тоже "гражданин­", то есть гражданка, к Вашему сведению, и её доходы часто равны или даже превышают доходы мужа. В США женщина не выходит замуж, чтобы оказаться на содержании "гражданина­". Недопустимый сексизм, унизительный для женщин.  3 года назад
Владимир W [31.1K]
У тю-тю. :) Во-первых, через запятую у меня только машина и дом, а наличие семьи из 2-3 детей и жены - эта так, для удобства рассчитать что такое средняя зарплата. И не надо ля-ля. Все вы говорите, что хотите равноправия, а как что так сразу "купи!". Да и нет ничего зазорного в том, чтобы содержать детей и жену. Я же не говорю, что она не человек и даже работать не запрещаю. Хочет - пусть работает, но становится из-за этого в позу...А вообще так: недопустим сексизм, да? Ну тогда стойте беременными в автобусах, сами открывайте двери и вообще, что это вы в армии не служите?  3 года назад
Владимир W [31.1K]
Сразу говорю: сексизм я не люблю, но феминизм меня раздражает ещё больше.  3 года назад
Пинки Пай [380]
ну ребята не будте пессимистами!ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!  3 года назад
Владимир W [31.1K]
Мы не пессимисты. Мы реалистичные оптимисты. :)  3 года назад
комментировать
1

Средний уровень жизни подразумевает наличие средней квартиры достаточной площади, машины средней стоимости, доходов среднего или чуть выше среднего уровня, дачи.

Если у вас нет своего жилья, машины, дачи и доход на душу в семье приходится ниже среднего. Многодетные семьи можно все отнести к низшему классу. Хотя есть исключения.

К среднему классу можно отнести зажиточных граждан, тех, кому по наследству осталась собственность. Обычно это люди из полных семей.

mrBonanza [33.8K]
Бедные люди зачем рожают детей? - http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/76­0645-bednye-ljudi-za­chem-rozhajut-detej.­html  3 года назад
Katerinka [3.2K]
Это их право по закону. Представьте у женщин есть права. Каждая женщина имеет право рожать и воспитывать своих собственных детей. Не все же богатыми рождаются. У каждого своя ситуация. А что сиротам вообще не рожать? По меньшей мере - это жестоко.  3 года назад
комментировать
1

На мой взгляд следующие критерии по которым можно оценить принадлежность к среднему классу:

  • Уровень доходов
  • Наличие и возможность управления собственностью
  • уровень образования
  • наличие востребованной профессии,работы
  • потребности
  • достижения
  • интересы

1

К среднему классу сейчас относится большинство населения России. И это, на мой взгляд неплохо, ведь средний класс может позволить себе довольно много - прокормить себя и своих детей и купить себе и им все необходимое для нормальной жизни.

mrBonanza [33.8K]
Т.е. критерии среднего класса это прокормить себя, детей и купить себе кастрюли и ложки? Критерии среднего класса какие?  3 года назад
Пинки Пай [380]
ржунимагу  3 года назад
Katerinka [3.2K]
ВЫ ошибаетесь, большинство как раз относится не к среднему классу, а к низшему. Наберут кредитов и считают себя богатыми. Какое же это богатство? Это долги и только.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID