Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто может сравнить капитализм и социализм?

Annka [3.4K] 4 года назад
3

Не помню, кто точно сказал, кажется, Черчилль: "Капитализм - неравенство в процветании, социализм - равенство в нищете". От себя могу дополнить, что даже в нищете равенства не было.

При всей внешней привлекательности идей социализма/коммунизма, они противоречат фундаментальному свойству человеческой психологии: человек не будет добровольно работать, не получая плодов своего труда. Это следствие эволюционного отбора - ведь напрасный труд означал пустое растрачивание ограниченных ресурсов и, как следствие, гибель в сложный период.

система выбрала этот ответ лучшим
Антон1993 [2.7K]
в СССР не было нищеты, разве не так?
эгоизм не в природе человека!!! в природе человека как раз-таки социализм, человек трудится в общине, делится со всеми и все делятся с ним. Первобытно-общинный строй!
 4 года назад
Ракитин Сергей [345K]
У Вас идеализированные представления о СССР. Не знаю, застали ли Вы его или нет, я - застал. Нищеты хватало, и было её никак не меньше, чем сейчас (если не больше) - люди тупо пропивали свою жизнь, числясь какими-нибудь дворниками и т.д.  4 года назад
Антон1993 [2.7K]
я не застал, мне 20) простите, не уточнил: с Хрущева по Горбачева мы встали на путь реставрации капитализма)Вы застали тот СССР в коем не развитие личности выше всего(истнный социализм), а что-то другое. вспомнить "пьяный бюдшет" кое приняло гос-во дабы экономку поправить) а алкоголь,как известно, ведет к деградации личности, т.е. истинная цель социализма человек где-то потерялась в умах наших горе-руководителей. повторюсь после смерти Сталина мы постепенно вставали на путь капитализма и получили логичный переворот)и неверное представление о социализме)чисто логически подумать, если средства производства, нефть и газ принадлежат гос-ву, то как моно было допустить нищету)а сейчас не природные богатсва полностью не принадлежат гос-ву тем более производство средств производства)но живем чуточку лучше, чем в той нищите, кою вы застали) как так-то?))  4 года назад
Ракитин Сергей [345K]
Что такое "социализм по-сталински" Вы можете и сегодня наблюдать в КНДР. Вы должны быть благодарны судьбе, что Вам не пришлось жить в то жуткое время.  4 года назад
Антон1993 [2.7K]
Что такое капитализм, вы могете ощутить(ощущаете), снимая квартиру на ползарплаты. А квартиры эти бОльшею частью достались людям бесплатно в жуткие времена социализма.  4 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
3

Фактические принципы социализма и капитализма:

Социализм- всё для всех.

Капитализм- всё для успешных капиталистов.

«всё для всех» не означает, как некоторые хотят преподнести, посредственное качество, халатное отношение и т.д.

«всё для всех» в первую очередь означает единство целого народа, и в радости и в горе.

Т.е. в случае стихийных бедствий, эпидемий, интервенции, все ресурсы страны, людские, финансовые и любые другие будут направлены на защиту каждой семьи, каждого гражданина.

В то время как при капитализме, несомненно, все ресурсы будут служить интересам лишь малой части населения, т.е. скажем основных фондодержателей.

Даже среди защищённых, всегда будет иерархическая зависимость защищённости.

Поэтому если понадобится защищать родину: «пусть богатые и защищают, мы в этой родине не живём, а прозябаем» или «пусть, сначала заплатят!»

Социализм- это уверенность за морально- нравственное, духовное и физическое здоровье будущих поколений.

Вот что мы потеряли, уважаемые сограждане СССР.

2

Социализм - это прекрасная мечта человечества о равенстве и справедливости, мечта, которую несмотря на все старания, так никакой стране в полной мере и не удалось осуществить.

Почему?

Потому, что в людях ещё сильна их звериная природа и она явно и ярко проявляется при капитализме.

Выживает и имеет больший кусок сильнейший.

Это создает среду конкуренции, каждый старается, хочет урвать кусок побольше и эта борьба в определенной мере способствует прогрессу.

Тишь и гладь социализма - способствует на нашем низком уровне сознания застою и загниванию.

Именно поэтому сейчас социализм не жизнеспособен.

Но будущее за социализмом.

Это произойдет не скоро, постепенно, по мере вызревания общественного и личного сознания.

Антон1993 [2.7K]
"Тишь и гладь социализма - способствует на нашем низком уровне сознания застою и загниванию" какие темпы роста экономики были в СССР! вы что говорите?)
при капитализме, заболев, ты тратишь пару косарей на лечение, возмоно тебя уволят. а это, дейтвительно проблема. При социализме - тебя вылечат бесплатно и еще,НАВЕРНОЕ, оплатят больничный. это поверхностно, но для обычного смертного вроде меня - существенно.
"Выживает и имеет больший кусок сильнейший" это далеко не в природе, это вбивается нам в голову подсознательно и напрямую. Хотя наша псевдонаука под заказ и доказывает, что зло в генах человека. А конкуренция в этом виде в котором она есть сейчас при капитализме зло!
 4 года назад
комментировать
2

Если говорить о развитом капитализме то это США, страны Западной Европы и Япония, развитая экономическая и финансовая структура, многочисленный средний класс и немного бедных. Капитализм с развивающейся экономикой это Россия, Бразилия, Китай, несколько стран Южной Америки, там дела похуже, всё только строится и развивается, и неизвестно еще с каким финалом.

Настоящий социализм это скандинавские страны - Швеция, Норвегия, Финляндия, плюс еще Канада, Сингапур. Там в принципе бедных нет, можно особо не думать о деньгах и спокойно трудиться и развиваться. Социализм - это социальное равенство, насколько только это возможно, это почти Рай.

1

Разница имеет место быть, это точно. Основная, касается отношения к собственности, при социализме собственность касалась только личных вещей, поэтому за годы социализма характер человека стал мелочным, склочным, завистливым и развитие его потихоньку склонялось к жестокости и равнодушию. Прошло уже больше двадцати лет но большинство населения так и не может вместить в свое сознание, что земля под жильем может быть собственностью, при том, как под одноэтажным домом, но и под многоэтажкой и стремления стать владельцами земли у людей не наблюдается.

Большая разница в отношении к работе. При социализме наличие работы у человека ценностью не считалось, скорее обузой и стаж работы был аргументом в спорах: "да я всю жизнь...". При капитализме каждый работает без принуждения, самостоятельно, для себя и поэтому больше стало уважение к работе, как источнике благосостояния.

Увеличилась разница в оплате, поэтому и приспособленцам стало неуютно жить, надо не языком молоть, а делом заниматься. Что касается уровня жизни, так все от востребованности зависит, специалисты не жалуются, а те кто относится к категории "принеси подай", естественно не разбогатели. Пенсионерам лучше не стало, но кто свою жизнь не пустил под колеса вредных привычек, кому здоровье позволяет, вполне можно жить, не хуже чем при советах. Капитализм накладывает на людей меру ответственности за собственную судьбу, за судьбу детей, кто до сих пор этого не понял, их ничего хорошего не ждет, раньше на государство надеялись. Многим не нравится требования времени быть, собранным, трудолюбивым, отвественным и нравсвенным, лучше было быть как все, сейчас все уже мало кого интересуют.

Есть разница и еще долго она будет предметом спора, но жизнь расставит свои акценты так, как это ей удобно для реализации своих задач, которыми все больше начинают интересоваться люди, через осознание своей зависимости от общих процессов, последние события наглядно это демонстрируют.

Антон1993 [2.7K]
"Большая разница в отношении к работе. При социализме наличие работы у человека ценностью не считалось, скорее обузой и стаж работы был аргументом в спорах: "да я всю жизнь...". При капитализме каждый работает без принуждения, самостоятельно, для себя и поэтому больше стало уважение к работе, как источнике благосостояния.­"
Конкретно: "без принудения", нас заставляет сама жизнь, нам надо что-то есть мы и работаем, мы рабы потребности.Я общаюсь со знакомыми,кои концы с концами еле сводят при нынешнем капитализме. При социализме\коммунизм­е цель общества - человек, его развитие. Про конкретно отношение к работе(вы понимаете, чтов данном моменте я только в теории говорю). Вы работаете на общество, чьей частью вы и являетесь, тогда как при капитализме вы работаете на дядю, кой нас стимулирует премиями деньгами и большинство не могет слово поперек сказать начальству ведь придется искать работу очень часто, при таком подходе.
 4 года назад
Антон1993 [2.7K]
"те кто относится к категории "принеси подай"" всегда будут такие люди, им надо придавать огромное значение, от них зависит "настроение­" общества,а это большая вещь. по-моему вы к ним относитесь пренебрегительно,нам­екая, что они не целеустремленные иль что-то подобное, если мне показалось поправьте меня, я исправлюсь.  4 года назад
комментировать
1

При социализме нет частной собственности, есть только государственная собственность на землю, на средства производства, на прессу - на всё!, и личная собственность: личное имущество, дом в сельской местности.

1

капитализм - эксплуатация слабого сильным, бедного богатым.

социализм-эксплуатация обществом человека. но этот человек - часть общества. эксплуатация самого себя в своих интересах!

1

Капитализм это жадность, а социализм это зависть.

0

Социализм - преобладающая форма собственности - государственная, то есть заводы фабрики и другое принадлежало государству.Прибыль соответственно тоже идёт в государство и на эти деньги содержится -ЖКХ,образование,медицина,дороги,строительство жилья,заводов и других общенародных объектов,армия.Роль государства при социализме - это утверждение социального равенства и защита жизненных интересов всех граждан.Социальные гарантии при социализме, то есть рост численности населения и качество жизни каждого гражданина- это практически бесплатное образование,лечение,получение и содержание жилья,обеспечение работой и достойной зарплатой.Государство при социализме - это власть народа.

Капитализм - преобладающая форма собственности на средство производства и объекты хозяйствования - частная собственность.В частных руках находятся: заводы,фабрики,здания и сооружения, стратегические объекты жизненно важные для всего народа.Все прибыли идут собственникам(частникам).Народ зависит от частных лиц.Государству не за,что содержать: ЖКХ,образование,медицину,дороги,и др.Поэтому всё стало содержатся за счёт граждан. Роль государства при капитализме - это защита олигархов утверждение социального неравенства граждан, попрание гражданских прав и свобод населения.Социальные гарантии при капитализме - не обеспечиваются а только декларируются.Население голодает,растёт безработица и расслоение населения по доходам.Все гарантии только за деньги а деньги отбираются.Всеми деньгами распоряжаются банки которые создали ростовщическую финансовую пирамиду.Государство при капитализме - это власть олигархов.

0

Сравнить "капитализм" и "социализм" может помочь таблица ниже - которая реально показывает, что уровень социальных благ и степень социальной защиты населения сейчас выше как раз в традиционных "странах капитала", чем в советских пост-республиках:

0

Что лучше. Полные карманы и пустые прилавки (социализм). Или пустые карманы и полные прилавки (капитализм) http://newspolitics.ru/kapitalizm-i-socializm-sravnenie.html

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID