Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Откуда берутся парадоксы?

Каролина [562K] 3 года назад

Один из самых знаменитых парадоксов – философа Зенона об Ахилле, пытающемся догнать черепаху, имеющую фору 5 м. По рассуждению Зенона, за первую половину секунды Ахилл пробегает 2,5 м, за следующую четверть секунды – 1,25 м, за следующую восьмую секунды – 5/8 м, и т.д. Деля временной интервал пополам на каждом шаге, мы получаем, что Ахилл проходит каждый раз лишь половину оставшегося расстояния до черепахи, откуда Зенон заключает, что Ахилл никогда не догонит черепаху.

Почему?

Какие вы знаете парадоксы?

2

есть еще известный парадокс, когда один критянин сказал, что все критяне - лжецы. Если все критяне - лжецы, то лжец и он сам, а значит он сказал неправду, и все критяне на самом деле говорят правду. но тогда он тоже сказал правду, следовательно, все критяне лжецы. но тогда...и т. д. на самом деле парадоксов море, и изучать их начали еще в Древней Греции. Откуда берутся парадоксы, спрашиваете Вы, отвечаю: из формальной логики. Когда логические рассуждения заключают в рамки строгих правил, в которых выводы однозначно определены исходя из четких условий, тогда и выводы эти могут быть парадоксальными. Парадокс разрушается, если предположить, что даже лжецы критяне иногда говорят правду, или если оценивать дистанцию, преодоленную ахиллом и черепахой через одинаковые промежутки времени. Вот увидите, он ее догонит! а рассматривание отрезков, пройденных Ахиллом и черепахой есть не что иное, как приближение к дифференциальному анализу. Итак,парадоксы -путь к развитию через размышления!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Ну, наверно от тех людей, которые обладают парадоксальным мышлением.

-1

Есть странные парадоксы.

Есть парадокс пьяницы: в любом непустом заведении всегда существует человек такой, что если он пьёт, то пьют и все остальные посетители. Странный парадокс, ну я не стал бы его проверять. А есть еще более странный, хотите - проверьте.

Парадокс воронов (или Во́роны Хемпеля): существование красного яблока увеличивает вероятность того, что все во́роны чёрные.

Вот еще странный парадокс:

Парадокс неожиданной казни: если сказать осуждённому на казнь, что она произойдёт в неожиданный для него день этой недели, то он логически придёт к выводу, что она не может произойти ни в один из дней недели. Тогда она и будет сюрпризом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID