Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Лучшие роли Александра Демьяненко (всесоюзного Шурика)?

Samnit [10.8K] 4 года назад
3

Александру Демьяненко не повезло. Да, я именно это имею ввиду. Будучи очень молодым, он снялся в чудовищно талантливых работах Л. Гайдая в образе одного и того же героя - очкарика Шурика (то, что по-английски называется словом nerd и предполагает фигуру типа Билла Гейтса, но ещё не разбогатевшего), которым он сумел оказаться даже в экранизации М. Булгакова!

Дальше А. Демьяненко изображал какие-то невзрачные характеры. Каких-то партийных и советских руководителей, какие-то эпизодические рольки.

Можно, я пойду по нетривиальному пути и назову работы, в которых мы Александра Михайловича никогда не видели? Он не играл в них визуал - он дал голос, по которому мы и знали игру других актёров в продублированных фильмах. По сути дела, всё, что мы знаем и любим в игре актёров, на добрую половину, если не больше - заслуга актёра за кадром.

А. Демьяненко неоднократно дублировал замечательного (чтоб не сказать больше) литовца - Донатаса Баниониса, дойдя с ним до экранизации "Короля Лира" Г. Козинцевым. Да, "Шурик" играл Шекспира - хоть и не ведущую роль, и только за кадром. Фактически А. Демьяненко - наш, русский Д. Банионис, мы другого не знаем, и оттого, что в картине "Бегство мистера Маккинли" его озвучивал другой замечательный по-своему актёр, эта роль не выиграла, уж лучше бы и её отдали А. Демьяненко.

  • "Никто не хотел умирать" - классика мирового кинематографа. В наши дни фильм приобретает особую актуальность.

  • "Солярис" - классика мирового кинематографа, таким Баниониса услышали и те, кто потом переводил или дублировал фильм на другие языки.

  • "Мёртвый сезон" - любимый многими поколениями фильм.

И если я должна выбрать всего одну работу из всех, то пусть это будет "Солярис" А. Тарковского.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дело в том что актера игравшего Шурика во многих фильмах Гайдая зовут Александр Демьяненко. Я с удовольствием смотрю фильмы Кавказская пленница, Операция Ы, Иван Васильевич меняет профессию. Это классика комедийного жанра и Александр Демьяненко это неотъемлемая часть этих шедевров.

1

Александр Демьяненко много снимался, и мне хочется вспомнить ещё некоторые фильмы, может быть менее известные, чем уже названные:

Открытая книга(по повести В.Каверина)

Учитель пения

Приваловские миллионы

Здравствуй и прощай

Даурия

Мой добрый папа

Рокировка в длинную сторону.

1

Великий Актер. Очень благодарен ему за его труд в отечественном кинематографе и за мое счастливое детство с фильмами в которых он снимался). Лучшие роли это конечно же те фильмы где он Шурик - Операция "Ы" и другие приключения Шурика. Очень зачетный фильм

0

Больше всего люблю его Диму Горина.

Как раз вчера читала об Александре Демьяненко. Оказывается, сердечную болезнь, сократившую его жизнь, он себе нажил, когда его потрясли слова некой театральной чиновницы, заявившей, что она знать не знает его как актёра.

Очень печально. Его считали комиком, а актёрская судьба его складывалась подчас трагически.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID