Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Оправдан ли военный переворот, если в стране хаос и беспредел?

aioh [7.2K] 3 года назад

Я имею в виду,взятие армией власти в государстве, где гражданские власти не контролируют ситуацию, где население захватывает оружие и творит грабежи, убийства и самосуды. А правоохранительные структуры полностью деморализованы и не могут защитить даже себя и свое оружие, а не то что простых граждан. И никаких авторитетных гражданских лидеров, способных возглавить страну и навести порядок нет, и не придвидится.

3

Нет, не оправдан ничем. Военный переворот - это насильственная смена легитимных властей на нелегитимные военные. Если эти власти легитимные. Если эти власти сами не очень-то... то вполне оправдан - потому что ультранационалистов надо гнать в шею от власти, пока они не натворили еще больших бед.

Я вижу, Вы имеете ввиду Украину. Но я помню совсем другую страну. Там тоже был беспорядок в экономике, действовали террористические группы по захвату и "народной" национализации, с другой стороны - деятельность фашистских террористических групп и много чего еще. С одной большой разницей - власти этой страны были избраны народом на всеобщих и демократических выборах.

Собственно... в украинской ситуации - оправдан, потому что власти вполне себе бандитские и уж точно нелегитимные. Одних бандитов сменить на других и, вполне возможно, меньших - ничего такого уж страшного в этом нет.

aioh [7.2K]
Разве регулярная армия,это бандиты? А я почему то всегда думал, что это защитники. Да если даже власть и легитимная, но бессильная против бандитов, убийц, насильников и воров. Что тогда делать армии. Смотреть как уничтожают их государство? Кого же они завтра будут защищать, кому слкжить, кто их будет содержать, если уничтожат государство? +1  3 года назад
FinnZ [78.7K]
...генерал Аугусто Пиночет согласился возглавить путч лишь на основании того, что до полного паралича национальной жизни оставалось всего-ничего и был он неизбежен, как прилив.
Личный вклад генерала в национальное строительство - не в том, что он возглавил хунту, а в том, что именно он её возглавил: было чёткое понимание "другие будут хуже".
Перманентные "трения" между Пиночетом и янкесами, возникшие буквально на следующий день после переворота, иллюстрируют сказанное.
Либерализация розничной торговли и армейский контроль за её проведением - мне "нравится" более всего. Особенно "светло" вспоминалось это году эдак в 90-ом - 94 -ом, когда бывая в СПб редкими наездами оч. часто наблюдал как "рэкетиры" трясут рыночек у ст. м. "Удельная"­.
Впрочем - субъективно всё, в этом не лучшем из миров.
 3 года назад
Condorita [111K]
К Пиночету у меня отношение хуже, чем к кому бы то ни было из политиков. Причины на это есть, и очень весомые.
Если бы янки не вмешивались не в свои дела, то в Чили все было бы нормально. Были бы свободные выборы в 1976 году, как и всегда. А вот дальше.... как люди проголосовали бы так и было бы.
 3 года назад
Condorita [111K]
Знаете, смотря какая армия и чем она руководствуется.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID