Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как добывают уголь, уголь разный в природе или его потом переделывают?

ДРЕССИРОВЩИК [44.3K] 3 года назад

Уголь, что просто зарыт под землёй и его можно просто накопать как и песок или глину.

категория: образование
2

Уголь может залегать на поверхности, а может находиться глубоко под землей, пластами. Там, где пласт выходит на поверхность, ведут открытую добычу угля. Там где залежи угля глубоко, то делают шахту и выбирают горизонты. Это такие туннели, из которых постепенно выбирается каменный уголь. Открытых пластов почти не осталось. А глубинные работы опасны. Шахты в России почти все закрыты. Но в поселках, где были угольные шахты, после паводка, на берегу рек можно найти черные камни угля. Их так и находили первопроходцы. Качество угля разное. Есть бурый уголь, черный, антрацит, он блестящий. Калорийность каменного угля тоже разная. Один дает много тепла и сгорает полностью, другой оставляет много шлака и дает мало тепла. В шахтерских городах стояли ЦОФы, обогатительные фабрики, они обогащали некалорийный уголь, повышали его горючие свойства, делали из угольной пыли брикеты. Сейчас все сломано, брошено и никому не нужно. А бывшие шахтерские города стоят без работы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно лучше всего на вопрос каким способом добывается каменный уголь могут ответить жители шахтерских регионов, которых в нашей стране немало. Но и я попробую дать ответ. Прежде всего уголь - это полезное ископаемое образовавшееся много миллионов лет назад из древних растений. За эти миллионы лет угольные пласты могли оказаться как в глубине земли, так и практически на ее поверхности. поэтому и добывают уголь двумя основными способами - в горных выработках, шахтах, подземным способом и открытой выработкой в карьерах с помощью огромных экскаваторов. Добыча карьерным способом проще и дешевле, но таких месторождений не много, самое крупное Канско-Ачинское в Красноярском крае. Зато шахты угольные можно встретить почти по всей стране, от ростовской области, до Кольского полуострова и до Дальнего Востока и Норильска.

А по качеству уголь действительно разный, какой-то идет на котельные, второй на ТЭЦ, другой в металлургию, четвертый поступает на обогащение. Один уголь горит жарче, другой дольше, один сгорает почти без остатка, другой оставляет горы шлака.

Olga-Blg [57.9K]
А еще есть коксующийся уголь - один из ценнейших каменных углей. Это тот, за который заплатили своими жизнями 36 горняков на воркутинской шахте "Северная" в феврале 2016 года.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID