Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Четверговая соль - как её правильно сделать и правильно использовать?

breelook [74K] 4 года назад
2

Незнаю как она готовится по традициям, но помню с детства, такой обычай был у соседской бабульки, я смотрела как она ее делает. Она брала крупную соль и перемешивала с размоченным вроде бородинским или другим черным хлебом. Складывала все это в чугунок и ставила в печь. После того как она запекется, она становилась черной, и бабуля ее толкушкой разминала, чтобы соль снова стала рассыпчатой. И после этого соль якобы становилась лечебной и еще служила оберегом. Готовила она ее один раз в год, в день чистого четверга. Хотя я потом слышала что вроде положенно в ночь со среды на чистый четвер ее делать.

система выбрала этот ответ лучшим
20

Видел по телевизору как делают четверговую соль.

Необходим черный ржаной хлеб, его нарезают кусками и в духовку. В общем его нужно держать на противне пока он не превратиться в угольки. После этого его в ступке превращают в порошок.

Еще на сколько мне помнится необходимо выбрать особый день (не помню какой) для приготовления этого продукта.

4

Для того, чтобы приготовить самостоятельно дома Четверговую соль обычно берут или ржаной хлеб или ржаную муку, что равнозначно.

Если взяли хлеб, то его режут на куски и размачивают в воде, разминают до кашицы и размешивают с каменной солью крупного помола.

Рецепты разные, можно взять буханку ржаного на килограммовую пачку соли. Русских печей сейчас не особо найдёшь, приходится готовить её на сковороде.

Сильный огонь делать не нужно, но требуется постоянно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы не подгорало.

Во время приготовления требуется читать соответствующие молитвы и желательно, чтобы никто не мешал.

Используют Четверговую соль для снятия негативной информации (очищения) с отдельных предметов, подсаливают пищу, носят с собой в качестве оберега. Сыпят на порог своего дома от недобрых людей, да много чего ещё...

2

Рецепты приготовления "Четверговой соли" встречаются разные, но в любом случае крупная каменная соль перекаливается с ржаным хлебом или мукой. Делают это в русской печи или на сковороде на обычной кухонной плите. Чтобы размоченный хлеб или мука не подгорели, требуется постоянно всё перемешивать.

В духовке делать это недопустимо, потому что невозможно будет мешать, всё сгорит до углей, а дыма будет полная кухня.

Единственный раз в году, когда приготавливается Четверговая соль, это ночь со среды на четверг на Страстной неделе Великого поста, то есть в Чистый четверг.

Применяется такая соль для защиты квартиры и самого человека от злых сил.

2

Четверговая соль делается для того, чтобы в течение целого года иметь в доме под рукой средство от болезней, а также используется как мощный оберег и для изгнания нечистой силы из дома.

Вот один из самых простых рецептов приготовления Четверговой соли:

Храните Четверговую соль дома в тайном месте. Когда понадобится эта соль, тогда и берите по мере необходимости.

2

Говорят что соль надо в трех домах попросить, принести, хорошо прокалить на сковородке, потом уже освятить в церкви. После она обретает личное действие, можно будет с обычной солью смешивать, использовать на компрессы, особенно при радикулите, артрозе.

1

Четверговую соль допускается готовить только один раз в году — в Чистый четверг, а в пасхальное воскресенье ее несут в церковь для освящения.

Издревле Четверговую соль приготовляли в русской печи, поскольку именно при прокаливании обычной соли в сильном жару такой печи она становилась черной и приобретала специфические свойства, а при добавлении разных ароматических трав получала пикантный вкус.

Сейчас русскую печь впору встретить, пожалуй что, в старых деревнях, поэтому готовят ее в домашних условиях на плите, используя чугунную сковороду и сопровождая процесс молитвами.

Но можно обойтись и без всех этих премудростей.

В Чистый четверг, отправляясь в храм на службу, следует взять из дома мешочек с солью и спрятать его под одеждой. Соль должна находиться при Вас все время во время службы. Придя домой, пересыпьте соль в новую чистую и абсолютно целую посуду из натурального материала (глина, дерево, камень и т.п.), поставьте ее перед собой на и трижды прочтите молитву "Отче наш", а затем особый заговор на соль.

Таким образом полученная соль ничем не будет по внешнему виду отличаться от обычной соли, но тем не менее, будет обладать точно теми свойствами, что и Четверговая соль, приготовленная традиционным способом. А из-за того, что она имеет обычный вид, эта соль становится особо мощным щитом от недорбрых сил, которые попросту не смогут опознать в обычной на вид соли мощный оберег.

О том, как используется Четверговая соль, читайте здесь.

1

Четверговая соль готовится в Чистый Четверг Страстной недели. Соль берется крупная смешивается с размоченным в воде мякишем черного хлеба и прожаривается на сковороде периодически помешивая. Соль становится черного цвета. Если необходимо, то ее разминают, чтобы она была рассыпчатой. В пасхальное воскресенье ее освящают и пользуются в течении года.

Ее можно использовать как в еду, так и в лечебных целях, и в качестве оберега.

1

Четверговая соль готовится в ночь со среды на четверг или в четверг утречком. Опишу один из способов. Крупную соль смешать с ржаным мякишем или квасной гущей и прокалить на сковороде. Затем истолочь в ступе и освятить в алтаре. Этой солью разговляются в пасхальную трапезу. Считается, что эта соль имеет целебную силу. Во время приготовления, рекомендуется читать молитвы.

0

Четверговую соль готовят только один раз в году в Чистый четверг, перед праздником Пасхи. Можно приготовить соль как на сковороде так и в русской печи. Нужно насыпать соль на расаленную сковороду и все время помешивать, калить соль надо пока она не почернеет. Готовят соль только в хорошем настроении и с добрыми мыслями, при этом нужно читать молитву. Для приготовления соли в печи нужно завернуть крупную соль в кусочек ткани и положить в печь, когда ткань прогорит а соль почернеет, соль готова.

Считается, что эта соль уберегает дом от бед в течение всего года, ее лечат больных, и добавляют в землю на огороде для хорошего урожая, так же она уберегает от сглаза и порчи.

Так же этой солью на светлый праздник Пасхи принято солить блюда на столе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID