Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как часто можно делать рентген?

настя4249 [475] 4 года назад

Я за этот год рентген пазух носа раз 10 делала? Может быть рак?

6

Флюорографию органов грудной клетки по распоряжению МЗ РФ нужно делать один раз в год. Существуют списки у каждого участкового врача, каждый пациент должен знать свой срок для прохождения очередного обследования. Существуют списки "оторвавшихся" - т.е.людей, которые не делали много лет ФЛ ОГК.

До 15 лет ФЛГ ОГК делать нельзя. Но, при подозрении на пневмонию детям делают R - графию ОГК. Так же R - графию ОГК делают при подозрении на пневмонию, рак легких, плевриты, абсцессы и кисты легких. Иногда делают в боковой проекции, срезы Томограмм.

Существует контингент людей, которым необходимо проводить ФЛ ОГК 2 раза в год: Сахарный диабет, Бронхиальная астма, ВИЧ - инфекция и др.

Каждому человеку необходимо проходить флюорографию ОГК, при обращении в поликлинику, если у вас нет результата, то Вас направят на прохождение этого обследования. Если Вы прошли ФЛ ОГК, самое лучшее иметь при себе бланк с результатом, хранить вместе со страховым полисом. R - графия ППН (придаточных пазух носа) делается при подозрении на острый верхнечелюстной синуит. Посмотреть, есть ли уровень жидкости/гноя, чтобы определиться с пункцией, выявить искривление носовой перегородки, иногда видно кисты. При таком исследовании лучевая нагрузка небольшая.

Можно проводить МСКТ ППН, но там будет лучевая нагрузка больше.

Конечно, 10 раз в год, считаю это - перебор, но, все равно, врач должен руководствоваться необходимостью этого исследования.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не могу пройти равнодушно мимо такого вопроса. Ответы показывают, насколько люди не знают своих прав и возможностей, а поэтому затрудняются сопоставить "вред- польза" при рентгенологических исследованиях.

Деятельность медицинских работников в области проведения ретгенологических диагностических исследований регламентируется не только приказами МинЗдрава, но и нормативными документами:

  1. Нормами радиационной безопасности ( НРБ-99), (где есть раздел медицинского облучения);
  2. Осноными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности ( ОСПОРБ), глава 4 отведена медицинскому терапевтическому и диагностическому облучению.

Любой рентгенодиагностический аппарат относится к генерирующим источникам излучения.Это значит, что при включении в сеть в аппарате возникает рентгеновское излучение. Мощность этого излучения зависит от типа аппарата. В современной медицине используются слабомощные аппараты с цифровой системой преобрзования, а это значит, что доза излучения на выходе из ретгеновсой трубки в

10-20 раз ниже, чем 30 лет назад.

Для сравнения:

При проведении флюорографии пленочным аппаратом доза на пациента составляла- 0,7 миллизиверт,

на современной цифровой флюшке- 0,32 - 0,48 Мзв (в зависимости от веса пациента). Снимок одного зуба- 0,02 Мзв. Максимальные лучевые нагрузки приходятся на компьютерную томографию, так как там снимки делают по срезам в разных плоскостях.

До 2010 г нормативными документами регламентировалась годовая доза облучения за счет медицинских диагностических исследований и она составляла - 1 Мзв в год. При этом годовая доза облучения для населения (с учетом всех источников) составляла 5 Мзв

В последствии эту дозу( 1 Мзв) убрали из нормативного документа.

В действующих нормативных документах определен порядок ведения и регистрации доз облучения пациентов при каждом ретгеновском исследовании. Для этого в амбулаторной карточке на первой странице имеется " Листок дозовых нагрузок". В этот листок записывают вид исследования и полученную дозу. Кроме того, если бы все обращали внимание на заключения рентгенологов, то обнаружили там малоприметную цифру: ДЗ- 0,85 МЗв (примерно так, либо в углу, либо сверху).Это дозовая нагрузка. Но, как правило, это мало кому интересно.

Врач, перед назначением любого рентгеновского исследования должен посмотреть в листок дозовых нагрузок и потом назначать исследование. К сожалению, не все это делают.Поэтому каждый вправе поинтересоваться своей годовой дозой и принимать решение о дополнительных исследованиях.

А насчет того, сколько можно в год исследований -это не регламентируется, кроме флюорографии. Вероятность получить онкологическое заболевание от медицинского рентгеновского излучения очень мала( не те параметры излучения).

И для сведения: Ни в одной западной стране не регламентируют дозы облучения для населения.Рентгеновских исследований можно делать неграниченное количество.

1

Рентген можно делать не более 1 раза в 2 года. Но так как эту операцию делают в большей степени местно (просвечивая только какое-то одно место на теле), и закрывают остальное, считают, что можно просвечивать (особенно переломы) на стадии осмотра и на стадии примерного сроста костных тканей. И получается это примерно 1 раз в месяц. Но для носовых пазух эти параметры другие, так как просвечивается головной мозг, что опасно из-за облучения мозга. Доза облучения при рентгенографии черепа 0,12 мЗв за один раз для взрослого человека. И если все же требуется делать это, то нужно подумать для начала о доверии тому врачу, который назначает такое количество раз проводить рентгенографию. Много случаев, когда в течение лечения гайморита пациентам приходится делать рентгенографию 3-4 раза. Но опять же: все зависит от врача.

1

Последний раз, когда обсуждала с врачами рентген, они говорили, что можно делать два раза в год. Чтобы развился рак, нужно либо сильное облучение, либо в течении длительного срока быть под воздействием радиации. Просто от десяти раз в год, рак не должен развиться, но это если нет других факторов, которые тоже могли быть.

1

Насколько мне известно, рентген разрешено делать без вреда для здоровья один раз в пол года. Иначе будет вредное излучение, которое отрицательно влияет на организм. На мой взгляд, чтобы заработать рак, надо по протяжении нескольких лет злоупотреблять рентгенами.Думаю в вашем случае все будет хорошо!

1

Рентген практически все люди делают один раз в год. Все работающие Россияне обязаны раз в год проходить диагностику заболеваний(туберкулез). На практике обычно рентген люди избегают проходить без крайней необходимости. Норма считается 1-2 раза в год. Больше делать не рекомендуется.

1

Рентген можно без боязни осложнений делать только 1 раз в год. И то - только по серьезным показаниям и назначению врача. А вообще, рентген желательно делать как можно реже, иначе последствия могут быть плохими.

0

Муж весной делал рентген пазух носа, осенью снова направили, так он спросил, можно ли так часто. На вопрос ему ответили, что два раза в год - это допустимо, а вот чаще не советуют. Если вы делали рентген часто, то советую сесть на диету, в которой преобладают продукты богатые селеном, калием, клетчаткой, каротином, а также метионином.

0

Рентген нужно обязательно делать один раз в год.Чаще не рекомендуется,но делать нужно обязательно.Ведь болезнь лучше предотвратить,либо лечить на первой стадии.А в вашем случае нужно обратиться к другому специалисту рентгенологу,чтобы он вам подробно рассказал,к каким последствиям может привести частое облучение.

0

Рентген нужно делать два раза в год. Но это средний показатель, когда делается для профилактики. Вы же делали наверное по показаниям врачей, они знают на что вас отправляют. Не паникуйте раньше времени. Все нормально.

Svet061 [54.4K]
Очень интересно, а каким документом регламентируется " два раза в год"- где прописано?  более года назад
комментировать
0

Рентген разрешено делать только два раза в год. При том два раза в год это максимальное количество раз. Без назначения врачей не в коем случае нельзя его делать, только если врач разрешит, тогда и делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID