Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько людей погибло в ходе коллективизации 1932-1933 годов (см.)?

MarkTolkien [82.9K] 4 года назад

Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию и экономический прорыв, произошедший в те годы. Сколько людей погибло в ходе коллективизации и индустриализации 1932-1933 годов в России, Украине, Беларуси и Казахстане?

1

Изучаете историю? Правильно делаете. Только я не поняла: почему коллективизацию и индустриализацию поставили в один ряд?

Давайте разберем по пунктам.

  • Коллективизация это насильственное объединение зажиточных хозяйств с бедными с целью создания колхозов. Сюда также входит раскулачивание. Сложно сказать точное число погибших в результате коллективизации. По усредненным оценкам только 6 млн людей умерли от голода, 2 млн были депортированы. А сколько еще неучтенных жертв никому неизвестно.
  • Индустриализация это техническое развитие промышленности. Не было бы индустриализации, не было бы знаменитой Магнитки, не было бы Днепрогэс, не было бы тысяч промышленных предприятий, новых городов. Много чего не было бы из того, чем все мы пользуемся по сей день.

В последние годы стало модно заниматься, так называемым, разоблачением внутригосударственной политики советской власти. На мой взгляд, это больше похоже на спекуляцию. Ведь те самые разоблачители, не задумываясь, пользовались и пользуются плодами той самой "плохой" политики.

История имеет свойство повторяться, если последующие поколения не учатся на ошибках предков.

В качестве примера можно взять ситуацию в сегодняшней Украине. Нынешние украинские власти шаг за шагом повторяют действия большевиков, которых так ненавидят. Это обещания национализации (раскулачивание), люстрация (поиск врагов народа), преследование инакомыслящих (Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции) и т.п.

Проводите параллели, господа. Делайте выводы.

система выбрала этот ответ лучшим
MarkTolkie­n [82.9K]
"Почему коллективизацию и индустриализацию поставили в один ряд?" - отвечает Госдума России, заявление от 02 апреля 2008 года, памяти жертв голодомора: "В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали регионы РСФСР, Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн. человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию и экономический прорыв, произошедший в те годы.." О национализации в Украине вам соврали, кроме крымского псевдоправительства её никто не обещает. По поводу люстрации вы очевидно не в курсе, это не поиск врагов народа, а ограничение для участия в органах власти для лиц, причастных к преступной деятельности. Преследование инакомыслящих - что же вы не привели пример? Ваши исторические параллели неуместны. Глупо пытаться оправдать преступления большевизма, которые привели к миллионам жертв.  4 года назад
пани Моника [153K]
MarkTolkie­n, а у вас своего мнения нет? А у меня есть. Я не вижу повода ставить коллективизацию и индустриализацию в один ряд. Могу повторить еще раз:
Те самые разоблачители, критиканы и прочие, не задумываясь, пользовались и пользуются плодами той самой "плохой" политики. В данном случае плодами индустриализации.
Я не делаю никаких оправданий. Я реально смотрю на вещи.
О национализации на Украине горе-правители, свергнувшие власть, вещали с трибун майдана. Я это лично слышала.
Люстрация это поиск врагов народа в духе большевиков. Можете какой угодно применить термин, но суть от этого не меняется.
Не вижу смысла продолжать переливать из пустого в порожнее. Я все сказала.
 4 года назад
комментировать
0

Число умерших колебается от 2 млн людей до целых 8 млн людей.

Дело в том что люди умирали очень быстро,был геноцид и определить точную цифру сейчас практически не возможно.

Убивали без суда и следствия,исчезали люди,умирали от голода,так что точное число не возможно дать.

0

Голощокин исключительно казахов, число которых превысило два миллиона человек, кстати Водопьянов получил героя советского союза за то , что летал в Алтае и расстреливал в спину безоружных людей, он убивал нас а ему героя дали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID