Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой участник похода Карла Великого стал героем эпоса, что о нем знаете?

Полава [116K] 3 года назад
3

Один из них известен наверное всем: Роланд (Хроутланд) маркграф Бретанский. Участник похода в Испанию 778 г. Будучи в арьегарде уходящей армии Карла совместно с другими рыцарями убит в Ронсевальском ущелье басками. Вошел в эпос - "Песнь о Роланде", поскольку сражение было жарким и защищались франки свирепо.

Второй герой вряд ли широко известен, хотя фигурирует и в эпосе и в легендах. Это Ожье Арденнский (Датский) впоследствии известный так же в сагах как Хольгер Датский. Его прообраз это Ауткарис принц Датский. Служил Пипину Короткому, затем Карломану. Примерно с 771г. служит Карлу Великому. Участник Ронсевальской битвы, по сагам сподвижник Карла в путешествии в Иерусалим и Константинополь. Храбрый воин, который мог спорить с самим Карлом. Владел двумя мечами известными как "Кортена" и Савожин".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно же это маркграф Бретонский РОЛАНД. Он участвовал в походе Карла в Испанию и на обратном пути, когда маркграф шел в арьергарде, на них напали баски в ущелье Ронсеваль. Роланд погиб, однако его смерть в последствие обросла различными легендами. Множество поэм написано про Роланда в средние века. Это и Песнь о Роланде, и Неистовый Роланд и многие другие. Он был влюблен в свой меч Дюрандель. Хотя по историческим источникам его вообще как - будто не существовало. Хотя один раз упоминается Хруодланд, префект Бретонской марки и это все.

текст при наведении

2

О настоящем рыцаре, ставшим праобразом Роланда, не известно практически ничего. Один только раз в жизнеописании Карла Великого упоминается некий Хроутланд, как маркграф, назначенный Карлом управитель, Бретани и участник похода против мавров в Испании. Однако погиб этот Роланд от рук басков, прирывая отступление войска Карла в Ронсевальском ущелье. Видимо каждому времени нужны свои герои. Для той эпохи таким героем стал Роланд, образ скорее собирательный и легендарный чем реальный. По крайней мере сперва Роланд появляется в эпосе "Песнь о Роланде", который появляется спустя пару веков от реальных событий, а потом уже кочует по многочисленным романтическим произведениям обрастая все новыми подвигами и легендами. Наиболее известными романами донесшими до нас тот образ Роланда к которому мы все привыкли стали "Неистовый Роланд" Ариосто и "Влюбленный Роланд" Боярдо. Из атрибутов Роланда наиболее известны рог Олифант, которым он мог позвать помощь и меч Дюрандель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID