Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Референдум в Крыму 16.03.2014 г, почему нельзя "воздержался­" от голосова..?

розовый фламинго [40.6K] 3 года назад

Референдум в Крыму 16.03.2014 г, почему нельзя "воздержался"? Мне кажется это некорректная постановка вопросов по ситуации. Воздержаться от голосования НЕЛЬЗЯ и сами вопросы странно поставлены. По принципу - вы хотите жить в России? или вернуться к конституции Украины? и нужно поставить галочку обязательно. А если я не поддерживаю ничего? Тогда я буду недействительной если не поставлю птичку. Но вопросы в пункте несут разный смысл. Чтоза подвошное голосование фактически не дающее права выбора?

Ведь правильная постановка такая

Вы хотите жить в России? да нет

Вы хотите вернуться к конституции Украины? да нет

А в этом референдуме очень коварно засунули в одну графу вопросы разного характера. Считаю этот референдум политической ловушкой.

Иль-Я [29.5K]
Не пошёл на выборы - значит воздержался.
Ваша формула "Вы хотите жить в России?", подразумевает согласие бросить дом и бежать В Россю.
Народ Крыма пришол к вам со соей землёй - и вправе уйти со своей землёй.
Отсепарировать народ от его земли - это уже новая формула демократии.
 3 года назад
розовый фламинго [40.6K]
""Ваша формула "Вы хотите жить в России?", подразумевает согласие бросить дом и бежать В Россю.""
Почти так. Вы наверное не в курсе о том, что у нас ходили по домам перед этим референдумом и просили у граждан паспорт под предлогом записать данные, но получив его в руки (паспорт) разрывали. При этом был комментарий - делайте Российский паспорт. Законо так заставлять голосовать за присоединение к России?
 3 года назад
Иль-Я [29.5K]
Я писал всего лишь о вашей скользкой формуле.
Конкретные примеры несправедливости, это пример излишнего рвения конкретного человека.
А следов арматуры на голове пострадавшего нет?
Гордость конечно пострадала. Зато здоровье цело. Придёт майдан - он паспортом не ограничиться, в лучшем случае больницу организует. Крым бы рад быть суверенным.
Жадность Киева не даст спокойно жить. Вот и вся формула референдума.
 3 года назад
комментировать
3

Вопрос о референдуме занимал меня с самого начала всей этой возни вокруг Украины, и Крыма, в первую очередь.

Интересно, как вообще, пройдет этот референдум, чем закончится, а самое главное - как будет претворяться в жизнь, сколько жертв унесет - человеческих и материальных.

Вопрос о референдуме на ту же тему.

Я не поленилась, нашла вопросы референдума, вот они:

Мне кажется, что вполне правильно поставлены вопросы. Крым может находиться в составе только одной страны - Украины или России. Может, конечно, организовать свое мини-государство, но об

этом вопрос пока не стоит. Поэтому и вопросов только два. Нет смысла ставить 2 вопрос и давать на них два варианта ответа - да, нет. А если человек просто запутается и два раза напишет да ?

Собственно и вопросы понятные - или к России или к Украине, только к легитимной власти, а не к той анархии, что творится сейчас. Вот вопрос так и сформулировали.

Насчет воздержания. Воздержаться всегда можно - можно просто включить игнор и не ходить на выборы, но тогда будете сидеть и думать, что ваш бюллетень кто-то использовал. Можно просто прийти и сделать галки в двух вопросах, тогда бюллетень станет недействительным, и получится то же самое воздерживание от голосования.

Однако, зачем это ? Ведь в любом случае стоит вопрос выбора - так или иначе, а выбирать приходится. Я тоже часто с нежеланием хожу на выборы и выбирают, бывает, что из всех зол меньшее. Зато я знаю, что за меня никто выбор не сделает, может быть, мой голос будет решающим и неприятный мне человек или вопрос не получит большинство голосов.

Есть еще один момент - любое голосование - страшно дорогое удовольствие, а если воздержатся очень многие от выбора, голосование будет недействительным, придется все заново организовывать. И, насколько я помню, на референдумах не бывает графы "воздержался" - только "да" за тот или иной вопрос, что подразумевает - "против" другого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вот есть странные люди! Сегодня решается вопрос ,как им дальше жить, а им еще колонка "воздержаться" нужна! От чего вы собрались воздерживаться-то? или между двумя льдинами хотите висеть? Лед-то тронулся. Было время подумать. Вот ваши сограждане 23 года ждали возможности выбрать ,как жить дальше. А если вы воздерживаетесь это что означает вообще? Значит вы ничего не хотите? Но вам уже все равно придется жить так ,как решит сегодня большинство. А вы ,значит хотите постоять на обочине и понаблюдать, как там народ решать будет. Раз вы от всего воздерживаетесь! Ну правда, удивляете вы меня!

И никаких ловушек вам никто не подстраивал! Все четко - или в Россию или с Украиной, но при прежней Конституции. И решать только ДА хоть в одном варианте, хоть во втором. Там и ставьте галочку, какой выбор делаете! Сегодня - только ДА!

розовый фламинго [40.6K]
Вот именно что уже некто решил как должно быть и нет в голосовани права на голос. Его просто отобрали. Выбирайте или один вариант или другой. По сути вопрос по умолчанию - или с россией или по старой конституции украины. а есть еще как минимум новые конституции. нет права выбора совершенно. насильное принуждение голосовать так как задумали .... промолчу кто. где тут мнение народа? нигде!  3 года назад
Fialkova [37.4K]
вот вы не понимаете что ли ,что это референдум? тут вопросы четкие и подразумевают обязательный выбор одного или другого. А кто ничего не решил, пусть не участвует вообще, потому что надо обязательно поставить в одном из вопросов. Другого пути нет же. И мнение народа было на ваших улицах и площадях! вы не видели что ли?  3 года назад
розовый фламинго [40.6K]
мнение протестантов это не весь народ. это рас. и вы считаете что если эти протестанты приходят в магазин и под угрозой расправы требуют поставить выбор там где они сказали это добровольное голосование? или так как сказано или разгром магазина с поджегом. Это угроза и принуждение этих протестантов к их мнению и их личной революции. Сколько таких? Мало.
И кстати это вы не понимаете что вопросов нет. Предложено в одном пункте два разных варианта разного вопроса. Конституция Украины прошлых лет и передача Крыма России совершенно разные вопросы. Печально что Вы это не понимаете. По каждому вопросу нужно голосовать отдельно, а не вставлять их в одну графу как по единому смыслу.
 3 года назад
комментировать
3

Вопросы для референдума в Крыму 16.03.2014 составлялись очень грамотно, специалистами политологами, главной задачей которых было включить АРК в состав России, которые пользуясь моментом, должны были очень быстрыми, либо быстрыми методами достичь этого результата. Ведь даже если бы большинство крымчан проголосовало "за" по второму пункту, Верховный Совет Крыма не замедлил бы провести очередной референдум уже вполне на законных основаниях (ст.104 ч.2 Конституции Республики Крым 1992 г.). А волеизъявление под дулом автомата, ясно заранее, как и решение референдума от 16 марта - 95.5% "за" по первому пункту. Чем не времена СССР ? Но и тут, на всякий случай, перестраховались.

А "воздержался", могло привести к перехвату инициативы такой же "легитимной", как и крымская, киевской властью.

1

Что же касается то крыма, колонки "Воздержаться нет потому", что там решается вопрос да или нет. Чего либо третьего нет и не будет. Но если бюллетень не заполнять и в урну опускать, то получится очень даже непригодный бюллетень. Но там всё равно такой бюллетень как надо оформят.

Если Вы знаете, то российский ЦИК и украинская избирательная комиссии - это бывшая ссср. Везде решают лидеры.

Если на Вашем доме висел российский флаг, у вас был бы Выбор, конечно же. Но эти ещё полгода назад и не думали входить в состав России. Дело в том, что всё-таки эта кампания была запланирована. Донецкая область и Донбасс и другие войдут в состав России.

розовый фламинго [40.6K]
Вопрос решается так
1. Вы хотите присоединения к Росии?
а) да
б) нет
2. Вы хотите возврата к Конституции Украины......
а) да
б) нет
Это два разных вопроса. Но не так: поставьте галочку либо вы за присоединение к России либо за возврат к Конституции Украины такого-то года. ЕСЛИ НЕ ПОСТАВИТЕ ГАЛОЧКУ!!! мы вас не зачтем. такое голосование НАМ не надо. Где право голоса? Это ультиматум а не голосование.
И поверьте большинство по обоим пунктам поставило бы НЕТ. Но такого права не дают. Выставлено как ультиматум либо как нам надо либо иди отсюда мы тебя не видим и не слышим. Но есть одно НО - если я просто не прихожу и нигде не отмечаю что я отказалась голосовать то даю этим самым шансы на фальсификацию. Выходит что я приду что нет за меня все равно выбрали. Не выбрали? Тодга где возможность оприлюднить и заверить что я СВОЙ ГОЛОС никому не отдаю и НЕ разрешаю от моего имени голосовать?
 3 года назад
комментировать
1

Мне кажется потому, что это не просто голосование. Это выбор пути, по которому должен пойти Крым. И здесь нельзя воздержаться, т.е подвешенным в воздухе. Должен быть чёткий и ясный ответ: с кем быть.

Как у Шекспира- быть или не быть)

0

Политических ловушек для рядовых граждан не бывает. Собственно, всем и так уже понятно, что сегодня Крым войдет в состав России. Или завтра туда войдет. Вопросы действительно странно сформулированы - вроде вариантные, но при этом не взаимозаменяющие. Но сама суть мероприятия вовсе не в постановке вопросов, а в давно принятом решении. Кстати, вопросы вариантные, потому и причина отсутствия позиции "Воздержался". Так что, никакой ловушки.

розовый фламинго [40.6K]
это не голосование. это принуждение к принятию нужного им решения.
Пример - вы пришли на работу на проходной требуют ставить птичку вы видите два варианта - согласна оплатить штраф или согласна выйти в ночь бесплатно. не поставите птичку - не пропустят. поставите - сами понимаете что будете отвечать по пункту где за вас уже решили что вы должны делать. а как должно быть? вы согласны оплатить штраф? да нет. вы согласны выйти в ночь? да нет. В первом варианте нет права выбора нет голоса а во втором есть. И где на референдуме построены пункты с правом голоса? в одном пункте совершенно разная принудительная суть разных вопросов. насильное принуждение - за нас уже решили вы только выбирайте вы с теми или с этими?
 3 года назад
Анфо-Анфо [94K]
вот мне не хочется спорить на эту тему. Вы можете просто не голосовать, я вам свою позицию не навязываю.  3 года назад
розовый фламинго [40.6K]
Об этом и поставлен мой вопрос - поставить галочку ВОЗДЕРЖАЛСЯ, как было раньше. А просто не приходить на голосование дает шанс на фальсификацию документа. Зато при наличии галочки что человек был, но отказался голосовать, гарантированно не будует не только фальсификации, но и станет очевидным скольким гражданам на самом деле это все нужно, а сколько против таких референдумов. Это тоже мнение и оно у большинства. Это большинство просто лишают права голоса принуждая делать выгодный кому-то выбор.  3 года назад
Анфо-Анфо [94K]
Вы не понимаете. Тут не от чего воздерживаться. У вас два варианта, достаточно четких по своей сути. Это все равно, что у вас заболела голова, а врач вам предлагает два лекарства на выбор: просто вы знаете, что на одно из них - у вас точно аллергия, а на второе - нет. И Вы выбираете. Если Вы воздержитесь, то проблему не решите - головная боль Вас замучает. Не претендую на оригинальность примера, но изначально в голове был совсем другой пример - более радикальный. Приводить его не стала, чтобы ненароком не вызвать ненужных ассоциаций.  3 года назад
розовый фламинго [40.6K]
У меня не болит голова. И очень часто врачи не только выдают ложные справки но и за взятки в психушки оформляют совершенно здоровых людей не угодных сами знаете кому.  3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID