Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Правда, что от очков зрение еще больше портится? Что делать?

Eternal Star [21.9K] 4 года назад

От очков зрение портится? Правда, что очки еще больше портят зрение?

svarog [2.8K]
да если они подобраны не совсем правильно. много различных нюансов. если же правильно то нет, бывали случаи когда и восстанавливалось зрение, но только если ухудшение не большое. я сам ношу очки уже 7 лет зрение ухудшается с каждым годом. ну тут все от глаз зависит. планирую в будущем сделать операцию.  4 года назад
комментировать
4

Помню, как кто то из врачей говорил, что "очки - это костыли для глаз".Сама носила очки с 3 до 14 лет, а потом начала делать гимнастику и сняла очки, насовсем.Сейчас мне 31 год, зрение хоть и не идеальное, но очки уже не прописывают. Дело в том, что глазные мышцы в очках расслабляются и уже не работают так как нужно, поэтому зрение может падать.Хотя, конечно, все индивидуально, и нужно очень внимательно к этому отнестись,чтобы не остаться совсем без зрения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тут нельзя в ухудшении зрения винить именно очки. Да, сказанное выше верно, надо их грамотно подбирать, носить (если вы близорукий, снимать, когда смотришь близко) и т.д. Может человек в очках за компьютером много сидит и портит зрение от компьютера, а не очков.

Хорошо их не носит и делать гимнастику, но не всем это подходит. Примерно с минус 3,5-4 человек уже не видит номер автобуса, например. Я забывала очки и вместо 61 садилась в 60. То есть, таким "очкарикам" отказываться от очков нереально и опасно. Если же минус не высок, то лучше зрение тренировать самому, а не перекладывать все на очки.

Существуют специальные медицинские тренажеры для глаз. Туда ходишь, рассматриваешь картинки, тебе там чем то сверкают и т.д. Они реально помогают.

Ну и еще выход- сделать лазерную коррекцию и уже не мучиться.

4

У меня тоже близорукость, притом не маленькая, но я против очков.Пока есть возможность не использовать очки,надо ей пользоваться. Тут еще надо рассматривать, что именно у человека. Иногда бывает так, что не простая болезнь, а сложная, тогда, может, и стоит носить очки для выправления этого фактора. У знакомого мальчика подправилось зрение, после ношения очков. Так что все индивидуально.

3

Думаю, что правда. Когда я начала носить очки, то зрение не улучшилось, а с каждым разом все ухудщается.

wellender [3.1K]
Во во, у меня тоже  4 года назад
комментировать
2

Я очкарик с большим "стажем". Очки выписали в детстве на постоянное ношение (близорукость и астигматизм). Поначалу одевать их не хотела: глаза болели от очков. В дошкольном и младшем школьном возрасте "минус" был меньше, чем сейчас, но зрение все время падало. В конце-концов, меня заставили носить очки, запугав, что зрение упадет еще больше, если не буду носить их. Я испугалась и стала носить. И вот уже несколько лет у меня -3,75 на оба глаза и сложный миопический астигматизм.

Сказать по правде, жалею, что испугалась и начала носить очки: я без низ слепая как крот, ничего не могу делать. Отвыкать пробовала, переходить на более "слабые": ничего не вышло. Т. е. я очкозависимая. Но, тем не менее, зрение пока не ухудшается. Правда, я хожу к окулисту провериться: не пора ли менять на более "сильные". Пока не выписывают посильней, рекомендуют те же носить. Ношу, а что дальше будет - не знаю. С очков мне уже не слезть, так что буду продолжать проверяться. Увеличится "минус" - закажу очки по новому рецепту. Останется тот же до старости - слава Богу! Хотя вряд ли то же будет: слышала, что с возрастом часто возникает старческая дальнозоркость. Вот я и мечтаю, чтоб в старости ко мне пришла дальнозоркость, которая компенсирует, т. е. как бы сожрет мою близорукость! =) Только что будет: "сожрет" она близорукость или я, наоборот, в еще бОльший "минус" войду?

2

По моему личному опыту да, если носить их не правильно (например, слишком часто или редко, или если рецепт подобран не верно) то оно будет портиться, у меня, когда я впервые проверила зрение было минус 1,5. Стала носить очки при просмотре фильмов, когда куда-то ходила, но не всегда (в силу возникших по этому поводу комплексов), через пол года зрение упало до минус двух. Купила новые очки, та же история - упало до минус трех. Тогда то я и запаниковала, побежала покупать линзы. И вот прошло уже пять лет и оно больше не пададо, и удобно, и красиво (покупаю цветные ) и не вредно.

2

Для кого как, многое зависит от организма человека, от подобранных очков (линз), и от заболевания. Очки я ношу с 5 лет, поле того как переболела гриппом, пошло осложнение на глаза, после чего, врачи прописали мне очки. За время ношения очков мое зрение только улучшилось. Сейчас я с легкостью могу снять очки, когда мне нужно, одеваю их в основном возле компьютера или когда что нибудь читаю. Один глаз у меня видит 1, второй 0,8 хотя до очков - 0,3 и - 0,2. привыкание очки могут вызвать, это факт, но ухудшения зрения, только в редких случаях.

2

Зрение падает при зрительной усталости, длительном перенапряжении глазных мышц. Мышцы не справляются с нагрузкой и форма глазного яблока меняется, зрение падает. Когда вы носите очки, то лучше видите, но зрение не восстанавливается. Если продолжать давать ему непосильные нагрузки, то повторное ухудшение неизбежно. Что бы улучшить зрение необходимо больше отдыхать и тренировать глазные мышцы специальными упражнениями. Воспринимайте очки лишь как временную меру, как костыль, который не лечит, а лишь поддерживает.

2

Это смотря какое заболевание глаз и в каком возрасте,например: я знаю случай, когда молодой человек носил очки до окончания школьного возраста, потом зрение стабилизировалось,и он снял очки на совсем, но больше склоняются к тому,чтобы очки вовсе не одевать, привыкание глаз к линзам будет только ухудшать зрение,опять же смотря какая патология.

2

Я на примере. У меня и моего одноклассника обнаружили близорукость в 5 классе. По -0,5 диоптрий. Я сразу, как порядочная маша, одела очки, а он, как непутевый мальчишка - нет. И поехало: через год у меня уже было -1 диоптрия, потом -3... и т. д. А у парня так и осталось -0,5. До сих пор. Мой вывод: да, портится.

1

Помимо того, что глаз является органом человеческого тела с тканями и мышцами и может страдать от различных заболеваний, не стоит забывать, что глаз это еще и система линз. Как известно из школьного курса физики(тема-оптика), у каждой линзы есть фокусное расстояние. Это расстояние, на котором формируется наиболее четкое изображение при преломлении в линзе лучей, идущих от бесконечно удаленных предметов. Это величина постоянная, зависит от радиуса кривизны данной линзы. В здоровом глазу фокусное расстояние оптической системы глаза так соотносится с длиной глазного яблока, что наиболее четкое изображение предметов оказывается на сетчатке.

Причем, при взгляде вдаль, мышцы, о которых все так беспокоятся, полностью расслаблены.А теперь про патологии. При близорукости изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо большая длина глазного яблока, либо увеличена преломляющая сила роговицы.

При дальнозоркости изображение формируется за сетчаткой. У дальнозорких людей наоборот либо короткая глазная ось, либо преломляющая сила роговицы маленькая.

Так вот очки используются для того чтобы откорректировать ОПТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ГЛАЗА и получить наиболее четкое изображение предметов на сетчатке.

И мышцы глаза, которые отвечают за способность четко видеть на разных расстояниях работают всегда, не зависимо от того в очках Вы или нет. Так вот утверждать, что от очков портится зрение это то же самое, что утверждать, что мы портим фотоаппарат, когда настраиваем в нем фокусное расстояние.

Грубо говоря ношение очков лишь помогает людям с недостатками зрения увидеть мир четко, и ясно. И конечно, если при зрении в -3 долго сопротивляться ношению очков, а потом все таки их надеть и носить какое-то время, возникает ощущение, что без очков видно совсем плохо, но это не из за того, что зрение от очков испортилось, а от того, что Ваши глаза наконец-то узнали, что такое хорошо видеть.

Конечно же бывают заболевания, при которых прогрессирует ухудшение зрения, но этот процесс как правило связан с патологиями и заболеваниями глаза, как органа.

1

Зрение зависит не только от очков. Потому оно может падать и улучшаться и при ношении, и без него. При некоторых, немногих, проблемах очки снимают напряжение с гдаз и позволяют им восстановиться. Потому упорный упертый отказ от очков бывает не на пользу. Но в 99 случаях из 100 надетые очки дают повод глазам приспособиться к ним и в них видеть так же, как без них. То есть без них совсем плохо.

1

По себе могу сказать, что при 100-процентной коррекции с помощью очков зрение ухудшается. Сейчас мне ухудшение удалось остановить, когда приходится носить очки с 80-процентной коррекцией. Правда это не совсем комфортно, видимо есть эффект привыкания. А вообще специалисты рекомендуют меньше обращаться к очкам, если можно смотреть без сильного напряжения.

0

Имею близорукость. Очки выписали в 4 года на постоянное ношение. Но носить я их стала только в 11 лет (меня запугали ухудшением зрения, а не хотела носить очки из-за боли в глазах и дразнилок сверстников). Так вот. Пока не носила очки, зрение постоянно падало, как только стала носить - ухудшаться перестало. Хоть я очкозависима: без "костылей для глаз" ничего не могу делать, но зато зрение не падает. Пока не носила очки, меняла их каждые год-полгода, стала носить - не меняю больше 10 лет. Вернее, меняю иногда оправу, если захочется, а диоптрии те же, что и в 11 лет, -3,75 на оба глаза.

0

У меня до очков не дошло дело, я обратилась к врачу сразу, как только почувствовала, что мое зрение падает. Мне витамины для глаз Витрум вижн форте помогли отлично, три месяца их принимала и вот очков удалось избежать. Хочу через некоторое время еще раз курс пропить, реально помогает этот препарат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID