Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое "Навруз" и "Суманак?"

Bomber [7.7K] 3 года назад
категория: другое
9

Навруз - это праздник народов Востока. Его отмечают мусульмане, но появился он еще до появления исламской религии. В переводе с фарси слово "Навруз" имеет значение "Новый день", что означает приход Нового года. Этот праздник отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия и, например, в Узбекистане считается официальным выходным днем. В это время наступает настоящая весна: становится тепло, прилетают птицы из жарких стран, начинаются посевные работы. Перед праздником жители тщательно готовятся: проводят хашар (своеобразный субботник), убирают мусор, чистят каналы, арыки, проводят побелку деревьев, чисто убираются дома. За 3-4 дня до праздника проращивают пшеницу, прокручивают ее через мясорубку и готовят из нее сумаляк в большом казане. Варят его примерно 12-14 часов. Закрывают на ночь теплым одеялом. А утром сумаляк разливают по пиялам и раздают народу.

Весенний праздник Навруз

Существует легенда о зарождении этого блюда. У одной вдовы было много детей. Однажды вдова посадила пшеницу, чтобы к осени собрать урожай. Но когда не осталось еды, она решила сварить из проросшей пшеницы кашу для детей. Вечером уставшая женщина уснула. Ночью прилетели 7 ангелов, помешали еду и посыпали сахаром. Поэтому еда получилась вкусной и сладкой. Название блюда "сумаляк" означает "семь ангелов".

В этот день готовят 7 различных блюд: сумаляк, зеленую самсу и зеленые пельмени (из зелени), плов и другие. Сумаляк и блюда из зелени считаются полезными. Так как в них очень много витаминов и полезных веществ, которые разжижают кровь и способствуют снижению артериального давления.

Навруз - это весенний светлый праздник. В этот день проводят массовые гуляния, с национальной музыкой, танцами, представлениями.

Полагается надевать новую одежду, прощать друг другу обиды.

Со светлым праздником равноденствия и весеннего пробуждения!

Сумаляк

система выбрала этот ответ лучшим
1

В Казахстане отмечают Наурыз с 21 марта, созвучное название Навруз. Это день, когда весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права. Праздник Наурыз мейрамы, день весеннего равноденствия, знаменует весеннюю радость и начало обновления природы. Для восточных народов Наурыз всё равно, что Новый Год, а в переводе с персидского означает "новый день".

Наурыз это не мусульманский праздник, а народные традиции и память о языческих верованиях, когда предки почитали природу. Такие же весенние праздник отмечают по всему миру: в Северной Индии называют его Лори – день окончания холодной зимы, в Египте он называет Жам эн-Нессим; в Израиле тоже празднуют, под названием Ту би-шват– время окончания сезона проливных дождей, в Исландии это праздник Сумарсдаг – день, когда приходит лето.

Наурыз не религиозный праздник, в этот день по всему Казахстану устраивают народные гулянья, угощают сладостями и традиционным блюдом наурыз-коже. Сытный, наваристый суп готовят из семи компонентов: мяса, воды, пшена (риса или кукурузы), соли, молока и масла. Каждый компонент символизирует счастливую жизнь: здоровье, удачу, мудрость, процветание, богатство, благосклонность богов, счастье. Каждому надо пригласить гостей и самому прийти в гости в 7 домов.

Традиционный напиток на Наурыз-кумыс.

Праздник обновления сопровождается состязаниями акынов, которые в шуточной форме, под аккомпанемент домбры, осмеивают различные пороки. Джигиты активно принимает участие в борьбе "казакша курес",

различных конных состязаниях, "Кыз-куу", "байга".

В местах гулянья расставлены большие качели, на которых парни и девушки катаются стоя.

1

Мусульманский праздник

Знаю точно, что Навруз является мусульманским праздником, который в переводе с фарси "Навруз" не что иное, как "новый день", то-есть наступление Нового года по солнечному лето исчислению.

Весенний новогодний праздник равноденствия, который зародился в Хорасане, более 3000 тысяч лет назад.

21 марта все мусульмане отмечают Навруз - праздник весны. Этот день ещё называют "Персидским Новым годом".

К примеру, в Узбекистане в этот день отмечают Новый год по полной программе. Праздник считается официальным и в этот день обьявляется выходной. Народные гулянья и торжества, всё как и должно быть в праздник.

Звездная пыль [15.5K]
Мусульманству от силы лет 1500 с копейками. Навруз существовал до мусульманства и праздновали его во многих уголках мира Евразии.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID