Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие выбрать 3D очки дешевые аналоги или оригинал?

sveta-leto [32.8K] 4 года назад

Большая разница между оригинальными 3-D очками и аналогами, недорогими?

Стоит экономить на 3Д очках?

текст при наведении

0

текст при наведении

Анаглифные 3D очки

Самый старинный и наименее, если угодно, почтенный метод создания стереоиллюзии - это "анаглифическое кодирование" стереоизображения. Как правило, это два чёрно-белых или цветных кадра стереопары, наложенные друг на друга; в одном преобладают красные тона, в другом - синезелёные или синие; цветные фильтры в очках блокируют соответствующую часть картинки, так что каждый глаз видит только то, что "предназначается" только ему.

Анаглифические очки очень дёшевы: их изготавливают обыкновенно из картона и пластика, работают они всегда безотказно - если только не нацепить их вверх ногами. Впрочем, если цвета в анаглифической картинки и светофильтрах отличаются друг от друга, эффект стерео закономерным образом пропадает - например, в красно-синих анаглифических очках не получится увидеть объёмность картинки, предназначенной для просмотра в зелёно-пурпурных очках.

Главной же проблемой анаглифических очков является то обстоятельство, что говорить о какой-либо цветопередаче оказывается, мягко говоря, затруднительно - по вполне понятным причинам. Более того, если долго сидеть в таких очках, в силу зрительной инерции во всём окружающем мире красно-синие тона будут ещё долго преобладать. Дискомфорт от просмотра оказывается весьма существенным, головные боли - тоже не редкость.

Фактически, анаглиф сейчас не используется для демонстрации кино, зато активно применяется в качестве "аттракциона" - детские книжки со стереокартинками

текст при наведении

текст при наведении

Поляризованное 3D

Пассивный класс очков, которые относительно дёшевы в производстве (во всяком случае, если сравнивать их с затворными), не требуют какого-либо специального обслуживания; в батарейках тоже, стало быть, не нуждаются.

Различают два основных типа таких очков по типу фильтров, используемых в них: с линейной и круговой (циркулярной) поляризацией. При линейной поляризации (как, например, в плёночных кинотеатрах IMAX 3D) фильтры располагаются под прямым углом друг к другу, при круговой используются фильтры с разнонаправленной поляризацией. Соответственно, проектор также снабжается соответствующими фильтрами, причём оба изображения выводятся на экран одновременно. Поляризующие фильтры в очках "разделяют" единое изображение на две компоненты стереопары: каждый глаз видит только то, что ему предназначается, вторая компонента отфильтровывается полностью.

У круговой поляризации есть определённые преимущества перед линейной: при использовании линейной поляризации, если зритель в линейно-поляризованных очках наклоняет голову, эффект стерео может пропадать. При циркулярной поляризации такого не происходит.

Главная сложность с поляризационными 3D очками - это необходимость использования специального "серебряного" экрана, который обладает высокой отражательной способностью и, главное, сохраняет поляризацию света, исходящего от проектора. Многие кинотеатры экономят на правильных экранах, что делает картинку тёмной и скучной.

текст при наведении

Стоит отметить, что в системе кинотеатров RealD используется своя отдельная разновидность поляризационной системы: проектор попеременно проецирует кадры для каждого глаза, причем эти кадры проецируются в циркулярном поляризованном свете - по часовой стрелке для правого глаза, против часовой - для левого. Перед объективом проектора устанавливается активный поляризационный фильтр, в котором попеременная циркулярная поляризация происходит благодаря комбинации поляризационного и жидкокристаллического фильтров.

Пассивные 3D очки

В таких очках используются линзы обратной поляризации, одна по часовой стрелке, а другая против часовой стрелки.

текст при наведении

Очки Nvidia 3D vision 2 относятся к Активным 3D-очкам.

Электроника попеременно закрывает затвор для левого и правого глаза. Это усложняет конструкцию и приводит к повышению стоимости, но зато улучшает и разрешающую способность с углами обзора. На каждый глаз подается изображение частотой в 60 Гц. Чтобы позволить такую «роскошь», от устройства, воспроизводящего картинку, требуется разрешение в 120 Гц — следовательно, для работы с 3D Vision требуется монитор специальной формации, DLP HD-телевизор или DepthQ HD-проектор.

Эта технология требовательна не только к воспроизводящему картинку устройству, но и к видеоподсистеме ПК.

В силу применения активной технологии очки вовсе не выглядят картонной фикцией с красно-синими «глазами». Нет, они вполне соответствуют стандартам современной моды и на вид мало отличаются от обычных солнцезащитных очков. Глянцевое черно-салатовое покрытие, темные пластиковые же «стекла», динамичная форма, прорезиненная выемка для носа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID