Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Система Раункиера - принцип, смысл, таксоны?

Елеона [33.6K] 4 года назад
1

Система Раункиера - это классификация растений по жизненным формам, в основу которой положен принцип расположения точек возобновления над поверхностью почвы, с помощью которых растения возобновляются после того как пережили неблагоприятный период жизни (зима, засуха и т.п.).

Самые высокие - это фанерофиты — растения, у которых концевые побеги, предназначенные для переживания неблагоприятного периода, расположены высоко над землёй. К ним относятся прежде всего древовидные растения - деревья, древовидные лианы, кустарники.

Ниже них расположены хамефиты — растения, возобновляющиеся побеги которых лежат на поверхности почвы или расположены очень близко к ней. Ярким представителем хамефитов являются клюква и брусника, которые являются вечно зелеными, но произрастают в тундре, потому что прячутся под снегом.

Гемикриптофиты отмирают до самого уровня почвы и возобновляются чаще всего от спящих почек, едва выступающих над поверхностью почвы.

Криптофиты — растения, которые пережидают неблагоприятные условия в почве или на дне водоема. Чаще всего это растения с луковичным, клубневым и корневищным возобновлением.

Терофиты — растения, которые переживают неблагоприятный сезон только в виде семян. Это все однолетние травы. Больше всего терофитов встречается в пустынях.

Классификация растений по системе Раункиера отражает степень адаптации растительных сообществ к климатическим условиям, а растения того или иного таксона по данной системе, составляющие большинство в фитоценозе, выполняют индикаторную функцию состояния экосистемы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID