Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в язычестве отразились занятия славян?

BROSHKINA [871] 4 года назад
0

Сельскохозяйственная деятельность дала акцент на поклонение языческим истуканам, олицетворявших собою языческих божков, таких как - Дажьбог, к которому обращались с просьбами о хорошей погоде, о плодородии, о созревании урожая.

К Макоши (Мокша) обращались, как к богине земли, матери всего живущего.

С переходом к скотоводству добавился Велес (Волос), которому поклонялись ранее, как богу зверей и торговли, так же он был и богом мертвых, а теперь "сделали" его и покровителем скотины (стад).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

И в самом деле верования древних славян иначе как язычеством не называют - а как же иначе, ведь верили они во множество богов. Славянский пантеон был достаточно велик, в нем нашлось место самым разным богам и это не могло не отразиться на занятиях древних славян. Прежде всего любое дело требовало одобрения ответственного за него бога, которому приносились жертвы, совершались определенные ритуалы. Боги могли помочь, а могли и навредить, если жертва казалась им не угодной или приносивший ее вел себя неподобающе. Славяне устраивали капища, места слежения своим богам, которыми заведовали волхвы - слуги богов. Они же волхвы трактовали славянам волю богов и все дела совершались согласно этой воли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID