Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лесные и морские гезы? Кто они?

BROSHKINA [871] 4 года назад
категория: другое
2

Вообще, гёзы - это дворяне Нидерландов, которые переодевались в бедную одежду во время Нидерландской революции.

Вы, наверное, знаете, что в 1566 году в провинциях началось иконоборничество, а за ним - революция. Это произошло потому, что Нидерланды были под властью Испании, которой в то время руководил Филипп II. Он не знал меру налогам, поэтому Испания получала(читайте - выкачивала) больше денег с Нидерландов, чем с Америки в эпоху Великих Географических Открытий.

Естественно, это не нравилось местным жителям. Тем более, распространялся протестантизм, который делал церковь дешевле( Испания была католической страной).

Появился такой Вильгельм Оранский, который решил стать предводителем революции, сплотил возле себя нидерландских дворян. Последние, чтобы показать, насколько они обнищали, стали надевать бедную одежду. Испанцы называли их пренебрежительно гёзами(нищими).

Лесные гёзы уходили в лес партизанами, и добивали испанцев на земле. А морские топили корабли врагов. Все завершили именно морские. Они захватили порт Брил и затопили близлежащие земли.

Голландия( т.е. все провинции, кроме южных) начали отделяться начиная с Утрехтской унии в 1579. Весь процесс завершился в 1648 Вестфальским миром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Гёзы в переводе с нидерл. нищие- нидерл. Geuzen, фр. Les Gueux-буквально — «нищие», прозваны так за простую одежду без украшений, которую надевали на себя нидерландские дворяне, ставшие в оппозицию к испанскому правительству и начав национально-освободи­тельную партизанскую борьбу. Подразделялись на сухопутных -лесных и на морских народных освободителей. Впервые мне встретились в книге "Легенда об Уленшпигеле".

1

Гёзы переводится на русский буквально "нищие", это крайняя форма оппозиции дворян в Нидерландах, которое в своём противостоянии с правителем, каковым был герцог Альба.

Позднее это переросло в Нидерландскую революцию... А сначала они как-бы "партизанили", в лесах или на море, одетые как простолюдины.

0

Гёзами или в презрительной форме "нищими" называли обособленные группы людей, которые в Нидерландах во времена герцога Альба восстали против его новых законов и начали вести партизанскую войну против испанцев.

Морские и лесные в зависимости от "сферы" их деятельности: на суше либо на море.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID