Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Книга братьев Стругацких "Обитаемый остров" - пророчество об Украине?

WindRose [1.8K] 3 года назад

Вспомните сюжет: Башни излучатели, с помощью которых правительство манипулировало людьми, заставляя их верить во всё что выгодно правящей элите. Например, соседняя страна не хотела воевать, а правительство зазомбировало людей так, что они поверили в то, что это наоборот соседи на них нападают, а на самом деле это правительству нужна была война с соседом и войска идя на войну думают, что они защищаются, а на самом деле нападают они, провоцируя соседей на военные действия. А тех людей, кто не поддавался этим излучениям и видел истинное лицо правящей элиты и реальную картину всего происходящего - называли выродками и предателями, жестоко истребляя их.

Денис88 [19.5K]
Под данную ситуация в стране можно и "Трудно быть богом" и "Град обреченный" подогнать, последняя даже больше подходит  3 года назад
комментировать
1

Что-то ваша версия для меня кажется сильно неправдоподобной, с таким же успехом можно любое произведение фантастов "подогнать" под то, что творится на Украине. Хотя, не скрою, что очень обидно, что в братской для России Украине к власти пришли такие беспредельщики.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Дорогие соотечественники давайте все вместе не позволим правительству Украины превратить страну в то, что они хотят. Пожалуйста не идите на войну против России, не стреляйте в русских солдат ибо они наши братья, они такие же как и мы. И я 100% уверенна в том, что воевать с нами они тоже не хотят и не будут. А насчет бандеровцев, да есть крайние националисты и я этого не отрицаю, но все же, в большинстве - это провокация правительства Украины. Это они так план Европы и США выполняют. Запугивая русское население Украины, провоцируя его призвать Россию на помощь, что уже и так произошло, и подставить Россию, делая из неё завоевателя и оккупанта. Я думаю, что всё это было спланировано уже давно. Америка ведь прекрасно знает, что Крым это слабое место, через которое легко можно подобраться к России, тем более если Украина войдёт в НАТО. И что делать России: 1. Если она не заберёт Крым в свой состав, тогда туда придут войска НАТО и установят там свои базы, и России хана. 2. Если Россия забирает Крым ей тоже хана. Что делать русским, ведь они тоже хотят защитить свою страну. Ишь какую ловушку америкаки приготовили вместе с европешками. Украинцы и русские ни в каком случае не поддавайтесь на провокации правительств и не подымайте оружия друг на друга.

1

Нет, не об Украине. У Стругацких произведения, как и у Высоцкого - вне времени. За основу описания чего-либо, конечно брался тогдашний СССР, а остальное - писательский талант плюс размышления очень умных аналитических умов - куда именно может завести такая ситуация. Уже пророчества Ванги и Нострадамуса приплели к этому путчу. Чудовищные события, конечно, как для 21-го века. Фашисты у власти в стране, воевавшей и победившей фашизм. Такого и в страшном сне Стругацким не снилось. Что касается Обитаемого Острова - не поленитесь, почитайте историю создания книги. Её редактировали, правили, всю пародию на советскую действительность тщательно вымарали. Ну или постарались. Один эпизод из их же другой книги - Трудно быть богом. Дон Рэба носил первоначально фамилию Рэбия - анаграмма фамилии Берия. Вымарали. А в "Острове", помнится, капрал Варибобу тоже из того же разряда - претерпел подобные изменения как персонаж. И там более чем прозрачные намёки на СССР с его Гулагом и нацистскую Германию (островная империя с её подлодками).

0

Тонко замечено. Получается братья Стругацких невольно стали пророками, не зная, что этой страной окажется Украина и Россия. Теперь можно частично предположить какое продолжение сценария может нас дальше ожидать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID