Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему утром в выходные спать совсем не хочется?

Каролина [1.2M] 11 лет назад

Утро. Суббота (или воскресенье). Еще в начале недели мечтала о том, что наконец-то буду спать сколько захочу. Но приходит утро, я просыпаюсь раньше, чем обычно и понимаю, что спать совсем не хочется! А вот когда надо вставать на работу, организм бунтует и никак не хочет просыпаться. Почему так происходит? (это слова моей знакомой, я просыпаюсь без проблем :)

4

Когда я училась в школе, тоже такое было. И почему-то срабатывал "синдром наоборот": в будни не высыпалась, в голове вертелось: "Скорей бы выходные!" А на выходных, бывало, лежу, знаю, что можно поспать - но спать не хочется. Но после поступления в колледж у меня такого нет: на выходных тоже спать хочется

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

У меня такая версия. Когда работала в государственной организации, то выходные были только суббота и воскресенье. А всю неделю только к восьми вечера домой. Как говорится, никакой личной жизни, ничего не позволить для души, никуда не пойти и не поехать. Конечно же, уставала, особенно морально, много приходилось общаться с людьми, и всегда тоже хотелось спать. Но, когда наступали выходные я просыпалась, бывало еще раньше, чем в будни, тоже самое и бывший муж. Не могли понять в чем дело. А валяться просто так и страдать обломовщиной не хотелось, все-таки юные были. Мы перестали думать зачем и почему так, а просто начали встать и куда-то ехать. Скажу честно, хоть мы и уставали физически в дороге, но для психики это был лучший отдых, чем, если бы мы проспали все выходные или провалились. Обычно ехали на природу, много ходили, бывало что просто шли в город, заходили в Лавру, в Музей...

Сейчас сделаю вывод: очевидно, Ваша знакомая тоже за активный отдых. Ведь лучше сменить обстановку, получить положительные впечатления, чем валяться. Психика подает сигналы организму, она знает, как ему лучше отдохнуть, чтобы восстановиться. Поэтому, ей не стоит заставлять себя спать, если она уже проснулась и не хочет спать. Скорей всего, в жизни у нее очень много дел, и она активная.

3

Потому что ваш организм входит в определенную систему и тем самым привыкает к ней, и потом как будильник, сам себе не дает полноценно отдохнуть.

К тому же когда вы идете на работу, то желание поспать еще и особым образом подкреплено тем, что это просто невозможно без ущерба для дела сделать в тот момент когда вы встаете, да еще и предвкушение того что в ближайшие часы, от вас потребуются действия и умственные напряжения которые будут выматывать. В то время как в выходные дни, вы хоть и не работаете, но за то расслаблены и все равно отдыхаете.

2

У меня такого никогда не было, а вот муж также страдает. Я думаю, всё дело в том, что организм за рабочую неделю привыкает рано вставать и не может быстро перестроиться на выходных. А может быть, это просто протест организма. Просто каждый рабочий день вы заставляете его переступать через себя, а он вам в отместку в выходные спать не даёт.

2

Скорее всего, потому что человек сам себя с вечера настраивает. Завтра на работу идти, лучше бы поспать с утра. А перед выходным на оборот сам себе внушает что завтра день отдыха и работать не надо и поэтому просыпается раньше. )))

1

Действительно, иногда так бывает, что в выходной день просыпаешься раньше обычного, хотя планировал хорошенько выспаться, поваляться в кровати, чтобы отдохнуть за всю рабочую неделю.

Думаю, здесь в наши планы выспаться в выходной день вмешивается обычная психология.

В будний день мы знаем, что нужно идти на нелюбимую работу, поэтому наш организм подсознательно не хочет просыпаться рано утром. А в выходной день мы понимаем, что никуда идти и спешить не нужно, поэтому организм во время сна отдыхает гораздо лучше и эффективнее.

Ведь, проснувшись в выходной день раньше обычного, мы чувствуем бодрость, ощущаем поднятость настроения и готовы сделать что-нибудь полезное. А все потому, что нам не нужно идти на работу.

1

Мне в выходные тоже совершенно не хочется спать, встаю как обычно рано. Скорее всего, организм уже привык к такому режиму, поэтому перестраиваться на один-два дня ему крайне тяжело.

Хотя если я очень сильно выматываюсь и мало сплю каждый день в будние дни, то могу и проспать на часик-другой подольше в выходные при условии, что меня никто не будет будить.

1

Вот именно так все и происходит. С понедельника по пятницу в семь утра я еле встаю, бреду в ванную с закрытыми глазами и мечтаю ПОСПАТЬ. А в выходные дни в 6-30 я бодра и весела как огурец и заставить спать себя не могу.Очень обидно-мечтаешь выспаться всю неделю и никак не получается

1

Просто вы высыпаетесь за это время. Та и с утра не нужно никуда идти, потому и встать легче, всеравно думаешь - если что днем посплю еще. Хотя у самой часто такое бывает, что всю неделю мечтаю выспаться, а на выходных встаю раньше всех.

1

особенно если выходной один в неделю,наверно хочется провести день как можно приятнее,хочется много чего хорошего успеть сделать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..