Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто виноват в ДТП?

Алтынчеч [11.7K] 6 лет назад

Водитель поворачивал направо на зеленый свет и поблизости не было пешеходов, а через пару секунд в него врезается велосипедист, мчащийся по тротуару, который тоже хотел успеть на зеленый, а в результате выбил собственным весом боковое стекло в машине. Прохожие обвинили водителя. А кто виноват на самом деле? Ведь по ПДД велосипедист должен переходить улицу пешком.

И большинство из них попадает под колеса, пулей вылетая ниоткуда на дорогу именно на зеленый.

Kevinus [6.4K]
Именно по этому дальнобойщики называют велосипедистов - "Хрустики". А так - виноват велосипедист, ибо он должен был спешиться.  более года назад
комментировать
1

В данном случае виноват велосипедист.

Пункт 8.11 ПДД, запрещающий велосипедистам движение по пешеходным переходам, выдуман не зря: водитель, хочет он того или нет, при движении "просчитывает" свой маневр, учитывая скорости движения других участников. На пешеходном переходе, хоть на перекрестке хоть за его пределами, водитель ожидает встретить возможные помехи, движущиеся не быстрее 5-6 км/ч, именно поэтому пункт 8.11 предписывает велосипедисту спешиваться перед пешеходным переходом и вести велосипед рядом с собой, при этом согласно п. 1.2 ПДД он считается пешеходом.

Пункт 9.9 ПДД (запрещающий движение велосипедов по тротуарам и пешеходным дорожкам) также никто не отменял.

Поэтому налицо нарушение велосипедистом ПДД п. 9.9 и п. 8.11.

Насчет "пулей вылетая ниоткуда на дорогу" - в каждом случае надо смотреть по ситуации, но в основном в таких случаях (по статистике) наблюдается "безбашенность" либо водителей, либо велосипедистов: первые не соблюдают скоростной режим, вторые - не умеют элементарно оценить дорожную ситуацию.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Похоже, велосипедер виноват. Даже не в том дело, что следует переходить пешком (если честно, не вижу в этом смысла) - водитель начал поворачивать, когда пешеходов не было, то есть он уже пропустил всех тех, кого требовалось пропустить. Манёвр начат. Реакция человека не мгновенна, а если учесть ещё время активации и собственно движения тела, механических частей авто и преодоления его инерции, любому ясно: выскакивать на движущееся авто глупо. Если велосипедер вышел на трассу с неисправными тормозами либо надеялся пройти машину насквозь, либо думал, что водила только и обязан стоять на одном месте и рассматривать идущих мимо, насколько бы они ни задержались, а поворотник зажёг так, для баловства... В любом случае, хорошо, что этот камикадзе угробил велик - пешком он менее опасен.

1

Однозначно виноват велосипедист, потому что должен был переходить дорогу по пешеходному переходу пешком и катить рядом с собой велосипед. Водитель виноват не будет, потому что он должен при повороте направо уступить дорогу пешеходам, выполняющим переход, а не велосипедистам. Кроме того, в первом ответе совершенно верно приведены пункты ПДД РФ, добавить нечего.

0

Исходя из описаний сложившейся ситуации, виновник этой ситуации - велосипедист!

В ПДД РФ, есть чётко описание, кто и кому в каких ситуациях должен уступать дорогу (учитывая всех участников дорожного движения) - каждый водитель, читал правила и знает их (хочется верить, что каждый водитель), но не каждый велосипедист - знает правила дорожного движения.

0

Безусловно велосипедист! Тут и думать нечего, и что бы там ни говорили очевидцы происшествия (у пешеходов всегда виноват тот кто на транспорте большего размера) Если бы велосипедист сбил пешехода, то независимо от его правоты, он для них был бы виноват.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID