Полимеры - это большие молекулы, у которых группа атомов многократно повторяется. Есть много полимеров природного происхождения, например, лигнин, хитин, целлюлоза. Еще есть синтетические полимеры, примерами таких полимеров, являются две группы - реактопласты и термопласты. Реактопласты - разлагаются без размягчения при нагревании; термопласты , наоборот, при нагревании размягчаются.
Полимерная молекула представляет собой цепочку из одинаковых или разных мономерных звеньев. Если звенья одинаковые, то такой полимер называется гомополимером, если звенья разные - то сополимером или гетерополимером..
По химическому составу полимеры бывают органические, неорганические и элементоорганические (к примеру тефлон, или ПВХ).
По отношению к температуре, полимеры делятся на две большие группы термопласты (те которые плавятся), и реактопласты (те которые при нагревании разрушаются).
По способу получения выделяют полимеризационные и поликонденсационные полимеры.Разница в том, что в полимеризацию, по сути, можно сравнить с нанизыванием бусинок на нитку. Полимер - бусы, мономер - бусина. А при поликонденсации от каждой бусинки сначала нужно "отпилить" кусочек, эти лишние кусочки мономеров - побочный продукт поликонденсации. То есть в поликонденсационных полимерах мономерное звено не равняется исходному мономеру.
Полимеры, в узком смысле слова, означают пластмассы (твердые пластики) или эластомеры (резины, каучуки), однако, в общем смысле "поли"- много + "мер"-единица - полимер - это любая огромная молекула из одинаковых кусочков. Если этих кусочков меньше нескольких тысяч, то это олигомер, проще говоря, "недополимер".
Полимеры - это химические соединения с высокой молекулярной массой. Масса их может быть от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Их молекулы называют макромолекулами. Полимеры бывают природные и синтетические. Атомы в составе макромолекул соединяются между собой главными или координационными валентностями. Полимеры применяются в быту и в разных отраслях промышленного производства. Наиболее извесны такие типы полимерных материалов, как пластмасса, резина, волокна, лаки и краски, клеи, смолы.
Полимеры всегда изучаются уже в самом конце школьного курса химии.
Полимеры - это высокомолекулярные вещества, которые состоят из множества мономеров, соединённых между собой специальными связями.
Полимеры могут быть природного происхождения (например, белки или целлюлоза), а могут быть созданы в лабораторных условиях (например, полиэтилен или фенолформальдегидные смолы)
Для получения полимеров осуществляются такие химические реакции, как:
1) реакция полимеризации.
2) реакция поликонденсации.
Многие полимеры широко используются в различных отраслях нашей жизни, к примеру, их используют для производства различных пластмасс, каучуков, синтетических волокон.
Хотелось бы объяснить попроще, ведь предлагаемые определения иногда только запутывают и не можешь даже сказать, а что же все-таки это такое.
Это вещества, сложные вещества, бывают как органические, так и неорганические. По форме их делят на линейные, ленточные, плоские, разветвленные и пространственные.
Полимеры бывают природные, искусственные и синтетические.
Применяют в медицине, сельском хозяйстве, машиностроении и так далее.
Например, есть вещи, где содержаться эти самые полимеры - ткани - шерсть, кожа, шелк, а так же посуда, разные строительные смеси типа цемента.
Полимеры - это довольно сложные химические вещества, сейчас полимеры уже широко применяются в современной технике. Полимеры бывают: неорганические или органические; аморфные или кристаллические.