Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как прикрепить объектив от Зенита к Sony?

[пользователь заблокирован] [234] 8 лет назад

Я покапалась в шкафу и нашла старенький Зенит. Можно ли прикрепить объектив Гелиос 44-2 к фотоаппарату Sony A-230?

1

да, скорее всего, можно попробовать с переходником Минолта, но этот сибиоз- баловство, особых перлов не ждите, но за неимением ничего тоже вариант

система выбрала этот ответ лучшим
2

Чтобы использовать старые объективы на современных цифровых фотоаппаратах, нужны специальные переходники. Они бозначаются названиями креплений. В данном случае потребуется переходник М42 - Sony A (Sony Alpha, Minolta A). М42 - винтовое крепление на "Зенит" и многие зарубежные плёночные фотоаппараты. Переходники бывают с чипом и без. Без - просто металлическое кольцо, которое прикручивается к объективу. С чипом - там ещё есть штука, подходящая к контактам в байонете камеры, как у "родных" объективов. Эта штука позволяет подтверждать фокусировку. То есть вы наводите объектив на резкость, прижав кнопку спуска, и как только сенсор автофокуса поймёт, что вы навелись правильно, соответствующая точка в видоискателе мигнёт. Если честно, помогает не всегда, и многие наводятся в режиме LiveView (по экрану). Для макро однозначно нужно наводиться по экрану, да ещё с увеличением. Так что решайте сами, нужен ли вам чип. Ещё бывают программируемые чипы, но это уже совсем для профи. Чипы бывают китайские, бывает более продвинутый и надёжный "Одуванчик Лушникова".

Переходники можно купить на ebay или даже в вашем городе (по крайней мере в моём точно можно, на местном интернет-аукционе их полно). Делать вручную не советую - нужно точно выверять рабочий отрезок, иначе нормальной фокусировки не добьётесь. К тому же для совместимости некоторых систем в переходнике должна быть линза.

1

Не соглашусь, у самого гелик 44-2 стоит на Canon 40D, замечательные портреты выходят. тем более что кроме гелика на территории бывшего СССР за смешные деньги можно собрать внушительный парк мануальной оптики. Отличный портретник Юпитер9, умеренный телевик для "кошачьей охоты" Юпитер37, очень резкий Индустар61лз отлично подходящий для макро, и т.д. Стекол очень много, и стоят начиная от 10 баксов. Еще огромный плюс- конструктив. Приятно держать в руках изделие из стекла и металла, а не пластиковую китайскую игрушку.

0

Конечно можно. но для этого потребуется переходник. Переходник можно заказать на сайте ебай, или в каком-либо токарном цеху, у нас знаете ли те еще умельцы токаря, за пузырь холодненькой сделают по лучше чем в китайском гараже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID