Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему сырые пельмени тонут, а варёные всплывают?

Каролина [1.2M] 11 лет назад

Отчего меняется удельный вес при варке?

тэги: пельмени
категория: другое
0

В сыром виде у пельменей больше плотность, чем у воды, поскольку замороженные тесто и мясо тяжелее, чем вода. В процессе варки плотность этих компонентов меняется, так как воздух в пельменях превращается в пузырьки пара, которые под давлением пытаются покинуть оболочку, но поскольку она плотная и закрытая, то пар толкает пельмени на поверхность воды. Они именно от пара надуваются, а после варки остывают, сдуваются и тонут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Xlebywek [9.2K]
 ерунда, тефтели и некоторые макароны тоже всплывают, а у низ оболочки то нет  2 месяца назад
комментировать
3

При попадании в емкость с водой пельмени сразу опускаются на дно. Это объясняется законами физики, поскольку они тяжелее воды. Однако благодаря своей структуре, в процессе приготовления пельмени постепенно всплывают.

Сырые пельмени представляют собой плотную белковую массу, надежно защищенную плотным слоем теста. Если они сделаны хорошо, то тесто во время приготовления блюда не разорвется и не позволит выбежать из фарша "соку". На то, что пельмени всплывают влияют три фактора:

  1. Кипяток разогревает пельмени и под действием высоких температур влага внутри мясной начинки закипает в результате чего образуются небольшие пузырьки пара. Плотность пельменей уменьшается, а объем увеличивается. Подчиняясь закону Архимеда они всплывают.
  2. Следующий фактор способствующий тому, чтобы пельмени всплывали ― крахмал. Именно благодаря ему пельмени опускаются на дно кастрюли, пока они не нагрелись. При повышении температуры крахмал в составе муки превращается в клейстер, вследствие чего его плотность становится меньше чем у воды и пельмени поднимаются на поверхность
  3. И наконец третий секрет того, почему пельмени в процессе приготовления всплывают ― белок коллаген. Он находится в мясной начинке блюда. При нагревании свойства коллагена меняется и он превращается в желатин, чья плотность меньше чем у воды.

Конечно роль белка коллагена и крахмала второстепенна по сравнению с пузырьками пара образовавшимися в фарше при нагревании блюда. Но все же, все эти три фактора способствуют тому, что пельмени при нагревании всплывают.

3

Дело не в самом увеличении объема, а в изменении плотности вещества. В данном случае пельменей. У варёного пельменя плотность меньше плотности бульона в котором он плавает, а у замороженного плотность больше чем у воды в которой он тонет.

А удельный вес меняется потому, что пельмени (не знаю как этот процесс называется в физико - химическом значении) - развариваются.

Хотя может мы все глубоко заблуждаемся и просто некоторые пельмени научились плавать (в экстренных условиях), а некоторые - нет.

1

Начинку начинают распирать газы и поэтому они начинают всплывать. Фарш это перемолотое мясо и немного лука. При его нагреве полуфабрикаты начинают отдавать газ присутствующий в них, один из газов углекислота и при кипячении выделяется так же водяной пар. Газ не может найти путь из пельменя и увеличивает его начинку, вес ее снижается. Все эти факторы дают пельменю плавучесть, но если взять и остудить воду вместе с пельменями, они вновь уйдут на дно посуды. Оболочка пельменя хорошо держит газы, но и без нее к примеру мясные фрикадельки тоже всплывают.

1

Пельмени всплывают не когда они уже готовы,а чуть раньше. Дело в том что в мороженом виде мясо, тесто и жидкость которая доходятся внутри имеют большую плотность чем у воды. А пр нагревании начинают расширяться и влага которая находится внутри превращается в пар который и толкает пельмени вверх.

1

При варке пельмень наполняется водой(тесто,став мягким и пористым,пропускает воду). Плотность пельменя,точнее воды внутри него, становиться равной плотности воды в кастрюле,поэтому продукт всплывает на поверхность.

1

А Вы размер сравните, после варки все пельмени значительно больще в размере, а это увеличение в объеме при той же массе.

0

Все просто, сваренное тесто становится тяжелее, так как, впитывает в себя воду при варке а затем тонет в этой самой воде, качественные пельмени нужно варить в течении 10-15 минут после чего все пельмешки должны утонуть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация