Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно истопить русскую печь?

Рыжик [416K] 10 лет назад

Как правильно истопить русскую печь чтобы можно было что-нибудь испечь, пирожки или шанежки? У кого-нибудь есть такой опыт?

1

Я так думаю, что у каждой печи есть свои премудрости или секреты, поэтому нужно приноровиться к работе с ней. У нас у бабушки в деревне была старая печь и у нее были свои особенности, потом ее сломали и сложили более экономичную, которая к тому же места занимала меньше в комнате. У новой печи были свои особенности.

Чтобы испечь пирожки, нужно их сначала приготовить и поставить на расстойку. Когда они будут готовы, можно приступать к растапливанию печи. Дрова должны уже быть там приготовлены и уложены около шестка: два вдоль, сверху несколько поперек и еще несколько вдоль. Кладут растопку под дрова. Это может быть береста или смолевые лучинки. Открывают трубу - полностью выдвигают задвижку, разжигают растопку и двигают ухватом дрова и растопку вглубь печи (духовки). Когда дрова прогорят и образуются головешки, их кочергой разбивают на угли и распределяют по всей печи, чтобы под печи равномерно прогрелся. Трубу прикрывают, задвигая задвижку. Не ждут, когда прогорят все угли, когда их останется какое-то определенное количество, сгребают кочергой к себе, выгребают в ковш и складывают в угольник. Печь закрывают заслонкой и через определенное время ухватом ставят в печь листы с пирогами. Через минут 20 их вытаскивают ухватом и ставят следующую партию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Попробую обьяснить принцип растопки печи в которой Вы будете выпекать что либо.

В первую очередь ( так заведено ) протапливали печь исключительно не хвойными породами дерева можно плодовыми породами тогда выпечка наберет дух и аромат.

Второе закладка дров в печь происходит один раз дрова должны быть не крупными средними что бы прогорели часа за полтора до углей если раньше на 15 минут ничего страшного. Угли оставляем и закрываем задвижку ждем минут 15 - 30 и можно закладывать хлеб.

текст при наведении

0

У моей бабушки, когда она еще жила в деревне, была настоящая русская печь. Я помню, как дедушка колол дрова, а бабушка ими топила печь, двигала там какие-то заслонки. Сейчас эти знания практически утрачены, а печи остались только в деревенски глубинках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация