Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Карта Украины 1918- года. Что вы думаете?

LF [20.5K] 3 года назад

Неизвестным меценатом была передана карта Украины 1918-го года, изданная в Австрии. На которой зафиксированы границы Украины согласно мирного договора между Украиной и Россией от 1918 года. Да, при СССР многие документы, не отвечавшие тогдашней доктрине были беспощадно уничтожены. Для большей "благонадежности". Ваше мнение. Если есть какие-то негативные замечание - можете минусовать. Но мне важно именно мнение, а не какой-то там бан. Ведь зесь все-таки мы собрались, чтобы высказать мнение и поделиться советами, ответами. А не устраивать цензуру и делить вопросы на "правильные-неправильные".

Wale [30.9K]
а как Вам такая карта http://f-lite.ru/lfp­/s08.radikal.ru/i181­/1208/a1/199dce7115a­6.jpg/htm  3 года назад
LF [20.5K]
на так примерно тоже самое. По территории. Да, несколько шовинистично написано. Не буду спорить. Но вопрос был именно в территории.  3 года назад
Wale [30.9K]
я про другое там территория доходит почти до Каспия  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [8.9K]
 Думаю, что не надо распространять ложь.  3 года назад
комментировать
6

А Вас не настораживает тот факт, что

1 -- Эта карта в Интернете обнаруживается только на русско- и украинскоязычных сайтах. Почему-то даже в коллекции Перри ее нет, и даже упоминания об этой карте нет.

Зато есть вот такая карта:

текст при наведении

которая гораздо лучше отражает реальность.

http://www.hai-nyzhnyk.in.ua/doc2/zobrazennya/1918.map_unr.jpg

На этой карте Крым явно не относится к Украине.

2 -- Еще один момент: даже на Вашей невесть откуда взятой карте ЮБК и Севастополь - не УКРАИНА вовсе!

Так в чем же дело? Степной Крым по сравнению к Южным берегом - это экономически отсталая территория.

Вот и думаем - кому выгодно размещать в Интернете неправдоподобные "веселые картинки".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
LF [20.5K]
Я спрашиваю мнение. И я ценю каждый ответ. Ведь нас много. И каждый должен иметь право на собственное мнение и право его свободно высказать. Это принцип свободного общества. Это принцип демократии. А это - главный меседж моего вопроса.  3 года назад
Condorita [111K]
Вот я его и выскащала. :) По моему, эта карта - утка.  3 года назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [13.6K]
Карта, представленная в ответе Кондориты, соответствует границам Украины, признанным Россией при заключении Брестского мира с Центральными Державами. О карте, на которую ссылается вопрос, вряд ли можно сказать что-то определенное.  3 года назад
Condorita [111K]
Это обычная утка, а не карта. Нарисовать я тоже могу что угодно, а потом выдать за правду.  3 года назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [13.6K]
Фактом остается то, что на переговорах в Брест-Литовске Германия вынудила Россию признать независимое Украинское государство. То, что это государство существовало в определённых границах - тоже факт. Можно также не сомневаться, что украинско-российская граница соответствовала границам австро-германской оккупации в апреле-декабре 1918 года.
Крым, впрочем, тоже был оккупирован немцами, но о претензиях УНР на Крым ничего не известно.
 3 года назад
комментировать
5

Во-первых-определимся кто мог подписывать подобное соглашение?

В то время было несколько сил: это Советская Россия, которая подписала Брест-Литовский мир с Германской Империей: при этом территория Украины и Прибалтика переходила по контроль Германии..

Германия организовала на подвластной территории марионеточное правительство гетмана Скоропадского.

Большевики считали Брест-Литовское соглашение временным.

Деникин воевал за "единую и не делимую Россию" и не признавал Брест-Литовск.

Не признавали эти соглашения и Колчак, Каледин и др..

Не признавал Скоропадского и Петлюра.

Так что кто мог "от имени Украины" подписать данное соглашение?

И кто - со стороны России?

Скорее всего подобные материалы-результат провокации Австро-Венгрии, которая пыталась прибрать к рукам всю Украину, а не только Львов с Галицией.

LF [20.5K]
Очень интересное мнение. Спасибо за него. Тоже хорошие вопросы заданы. И главное, чтобы и в дальнейшем была возможность вот так общаться. Задавать вопросы и иметь возможность не только на них ответить, но и прочитать другое мнение. Пусть и кардинально отличное от твоего.  3 года назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [13.6K]
Украинская Народная Республика существовала с 7 ноября 1917 г (вначале как автономия) по 29 апреля 1918 года (гетманский переворот). При Скоропадском название государства было заменено на Українська Держава. За время существавания УНР она подписала только два международных договора: 1) с Центральными державами (Брест-Литовский), которым и были определены границы Украины, впоследствии под давлением немцев признанные Россией; 2) с правительством Самостоятельной Кубанской Народной Республики об объединении.
Двусторонних договоров с Россией действительно не было. Восстановленная в декабре 1918 г УНР объединилась с Западно-Украинской Народной республикой, но в дальнейшем её территория непрерывно сокращалась. Так что единственная достоверная карта, более-менее точно отражавшая территорию Украины при австро-германской оккупации, представлена в ответе Кондориты.
 3 года назад
комментировать
5

Ну нарисовать немцы могут что угодно. Не было никаких переговоров между РСФСР и Украиной. Были сепаратные переговоры в Брест - Литовске представителей Центральной Рады с Германским командованием. Причем сами же немцы быстро Раду разогнали и поставили Скоропадского.Советское руководство Раду не признавало. В то время власть вообще переходила из рук в руки -Украинская советская республика, Центральная Рада, взятие Киева Муравьевым?, германская оккупация, Петлюра - с кем было договариваться? Какие границы и карты? В эту карту включены территории которые никогда не являлись Украинскими.

4

А я думаю, что эта карта не только во временном плане устарела, но и в моральном. Объяснюсь - все современные границы государств очерчены были договорами после второй мировой войны, соответственно, все границы, утвержденные до 1945 года, автоматом перестали существовать.

Хоть я сама и украинка, и патриотка, но, считаю, что нельзя отталкиваться от карт, изданных раньше только по той причине, что тогда в мире начнется полный беспредел - Вы только представьте, что получится, если все государства найдут старые карты, на основании которых начнут аннексировать территории других государств! Думаю, это будет самой прямой дрогой к третьей мировой войне. Вопрос - а оно кому-то надо? Лично мне - нет, как и всему мирному населению планеты. Так что ребята, давайте жить дружно :)

1
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID