Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Быстрое поднятое не считается упавшим? Правило 5-ти секунд, что это?

Larissssa [16.1K] 8 лет назад

Быстрое поднятое не считается упавшим? Правило 5-ти секунд, что это?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Обычно "быстро поднятым" называют продукты питания. От времени нахождения продукта на земле/полу количество загрязнения почти не зависит. Патогенных микроорганизмов на продукте через секунду будет ненамного меньше, чем через десять минут. Если пирожок упал на улице - есть не стоит. У вас дома выпал из рук кусок сырого мяса на пол? Ничего страшного, обмойте и готовьте смело - термическая обработка убьет всё.

Интересно откуда взялись именно 5 секунд? Почему не 3 и не 10? Это ведь реально много. За пять секунд даже старушка с ревматизмом до земли дотянется...

А само правило придумали туристы-походники. В лесу каждый кусок хлеба на счету, и тогда выбор между маловероятной (в лесу) инфекцией и днём без еды - очевиден.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Отвечая на этот вопрос, я упоминала о том, что о тех самых нЕскольких секундах сказала одна из моих воспитательниц. А уже когда я училась в старших классах, моя мама прочитала статью о том, что "правило 5 секунд" - это миф: микробы все равно "нападают" на упавшую на пол еду.

Вообще, мне кажется, что правило 5 секунд - это не только (и не столько!) оправдание своей нерасторопности, но и желание сэкономить, банально жалко, что еда "пропала" (а ведь она стОит денег, которые не падают с неба). Ладно, яйцо нечаянно уронить, печеньку.., какой-то небольшой кусочек пищи - его можно и выбросить, а не есть с пола, поскольку вы не обеднеете, если небольшая часть пищи пропадет (окажется в мусорке, а не в желудке). Но ведь, далеко ходить не надо: Mr-Sh­er рассказал про случай с нечаянно уроненным на пол пловом, который впоследствии с аппетитом уплетали гости! И слава Богу, что ни один из них этого не знал, в противном случае не очень-то захотелось бы отведать блюда (даже если хозяин/хозяйка перед приходом гостей не только плов приготовил/а, но и все полы в квартире перемыл/а).

И потОм: одно дело, когда кушаешь плов и обронишь нечаянно нЕсколько рисинок. Это не подорвет твой бюджет и не оставит тебя голодным/ой, т. к. несколько недоеденных грамм погоды не сделают. А вот если уронен весь плов (если блюдо готовилось на большое кол-во человек, то наверняка потребовалась целая пачка риса, а то и больше. Плюс еще морковь, мясо, вода...), то выкидывать такое количество - явно жалко. Конечно, и себя ругаешь за такую неловкость и нерасторопность, и продукты жалко. И ещё: рис можно выкинуть, взять новую пачку, сварить (но постараться в этот раз быть более собранным и ловким или попросить приготовить кого-то другого), но есть 2 вещи, которые вдвойне жалко, это...силы и время. Время - потому что его не вернешь, гости приходят в опред. час. И как быть, когда такая неприятность произошла? Это ведь и убрать надо, порядок навести, и выкрутиться: надо ж чем-то гостей угощать! Ну, а силы - тут ясно: старался, вкалывал - и на тебе! Такая досада! В этой ситуации вполне оправданно собрать плов с пола: угощать больше нЕчем а выкручиваться надо. Главное, чтоб гости об этом не знали и чтоб пол не был отравлен ядом, ну, чем травят тараканов, крыс, мышей.

2

Обычно на эту тему высказываются повара, только они говорят:"Быстро поднятое грязным не считается". Конечно это шуточное выражение и еще говорят:"Что упало, то пропало". Пропало в смысле того, что не пригодно для дальнейшего использования. Так что это правило действует только для заинтересованных лиц. Не будет же повар выбрасывать кусок мяса, если вдруг оно у него вывалилось из рук. Он просто его помоет и использует по назначению, а может и не помоет, но использует. Все зависит от человека.

2

Вранье это. Но вранье, скорее всего, от бедности, от нехватки средств на покупку новой упавшей вещи. Представьте себе - вы шли по мокрой улице и уронили в лужу купленный в магазине пирожок, только он приземлился - вы его подхватили и съели. Он же и 5-ти секунд не валялся в луже. Но я бы так не смог.

1

Про это правило я слышу уже не в первый раз, и к сожалению есть люди, которые им пользуются. И пользуются они этим правилом не у себя дома и в личной жизни, а на работе. А знаете, кем работают эти люди? Они работают поварами и официантами в точках общественного питания, при чем не важно, это дешевая забегаловка или дорогой ресторан. Еще эти люди работают в супермаркетах, они раскладывают и нарезают такой товар, как мясо, колбаса, сыр, рыба, овощи-фрукты и т.п. Одна моя знакомая работает в аэропорту, она раскладывает еду в контейнеры, которую нам подают стюардессы. Так вот она призналась, что правило 5 секунд у них тоже работает и советовала не есть в самолете.

Так что, есть можно, только то, что сам приготовил, остальным доверять нельзя.

1

Все это детский сад и баловство.

Просто есть вещи, которые принято поднимать и то, что поднимать уже не нужно.Последнее касается продуктов питания, готовых к употреблению, сигарет.Мне кажется, многое зависит и от человека, но эту игру, мне кажется, придумали малолетки на зоне.

1

Правило пяти секунд, это оправдание своей нерасторопности. Почему уронив то заветное, приходится еще и расплачиваться? Я не согласна, поэтому упавшее все еще мое), а значит досада от упущенного ликвидирована, а справедливость торжествует

P.S. Люблю вот ваши вопросы)

1

Про 5 секунд не уверен, просто не знаком с таким. Но если мгновенно поднять уроненную сигарету, то она не успеет запачкаться. Если, конечно не в лужу упадёт или, к примеру , бутерброд упадёт маслом вниз. Тогда хана - правило не действует.

0

Это миф. Микробы, увы, не знают о правиле 5-ти секунд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация