Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем подкормить помидоры?

natla [119K] 9 лет назад

Когда и чем подкормить помидоры в открытом грунте?

2

Самым безопасным, натуральным и эффективным средством для подкормки не только томатов, но и любой другой культуры, считаю биогумус. Даже если помидоры высажены в открытом грунте, то подкормка по 1 (одному) стакану биогумуса под каждый куст даст хорошие результаты. Минимальный прирост урожайности в 30% гарантирован. Подкармливать биогумусом можно в любое время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть свои особенности

После того как посадили рассаду проводят первый раз подкормку через три недели. В это время у растений стали появляться бутоны и цветы. надо развести птичий помёт с водой 1 к 15. Добавить 1,5 ложки суперфосфата. При плохой погоде производят не корневую подкормку. 1 чайную ложку аммиачной селитры разводят 10 литрами воды

Через 15 дней, когда распускается вторая кисть, еще раз удобрить почву, где растут помидоры. Можно развести коровяк с водой из расчета 1 к 10

Еще через 15 дней производят третью подкормку, когда распускается третья кисть. Снова используют разведенный водой коровяк

Еще через 15 дней , чтобы уберечь цветы от осыпания и для лучшего завязывания производят четвертую прикормку. Используют минеральные удобрения

И еще раз делают прикормку, когда стали массово появляться плоды

natla [119K]
Что-то у Вас подкормка помидоров из одного коровяка состоит.
А какие минеральные удобрения используют в четвертую подкормку?
 7 лет назад
дольфаника [368K]
И третью и четвертую подкормку можно производить одинаково. Сухое фосфорно-калийное удобрение, внести 60 грамм удобрения на 1 квадратный метр. А можно просто золу  7 лет назад
natla [119K]
Когда писала комментарий, то имела в виду название удобрения. Не приду же я в магазин и не скажу: "Дайте мне какое-нибудь сухое фосфорно-калийное удобрение".  7 лет назад
дольфаника [368K]
Томаты любят фосфор и калий. в магазине спросить прикормку для помидоров и уточнить состав удобрения  7 лет назад
комментировать
1

Подкормки помидоров зависят от стадии их развития. На первой стадии для наращивания зелёной массы должна преобладать подкормка азотом-нитроаммофоск­а, мочевина. Невысокими концентрациями (1 столовая ложка/ведро воды) подкармливаем до цветения 1-2 кисти раз в 2 недели. Далее переводим томат в стадию плодоношения-необход­имы фосфорные и калийные удобрения. Отличный быстрый эффект даёт опрыскивание монофосфатом калия 1 чайная ложка/ведро воды или полив этим же раствором. Можно подкормить также раствором суперфосфата (вытяжка) и сернокислого калия (по 1 столовой ложке на ведро воды). Далее подкормки делаем при необходимости или раз в 2 недели. Но и совсем азот не исключаем до начала августа в средней полосе. Лучший вариант-добавление настоя трав в раствор суперфосфат\калий.

1

Органические удобрения лучше вносить с осени, а летом подкармливать свежим навозом, коровяком в небольшом количестве

Помидорам неполезен избыток азота в виде свежего навоза и азотных удобрений - от него у растений начинают разрастаться побеги, листва, а образование плодов может даже замедлиться. Считается, что на почвах, богатой органикой, удобрений надо вносить немного или не вносить вообще азотные удобрения.

Огородники обычно подкармливают растения суперфосфатом, иногда нитроамофоской. Также нужны калийные удобрения.

Из микроэлементов полезны бор, марганец и цинк.

Внекорневую подкормку проводят слабым раствором суперфосфата и борной кислоты.

1

Можно подкормить помидоры настоем коровяка. Набрали коровяк, залили водой. А потом поливаете из расчета на 10 литров воды 1 литр коровяка. Помидоры любят такую подкормку и заметно после неё идут в рост.

Для образования завязи и предотвращения её опадения можно использовать препарат "Завязь для томатов", он тоже считается подкормкой, только внекорневой.

Препарат "Фитоспорин" тоже можно использовать в качестве подкрмки, заодно это будет еще и профилактика и борьба с фитофторой.

Еще один препарат, который предназначен для подкормки - это "Азофоска". Рекомендуют комбинировать так:"Азофоска" + "Кальциевая селитра" + мочевина.

1

Для лучшего образования плодов томатам необходим фосфор и калий. При посадке я в каждую лунку добавляю столовую ложку двойного суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Рассаду подкармливаю комплексным удобрением растворин. Несколько раз за сезон при поливе делаю подкормку удобрением ГУМИ на основе гуматов. Томаты любят почву, в которую внесен перегной. Перед посадкой томатов, на этом участке можно посадить сидераты, белую горчицу, фацелию, рапс, потом заделать в почву. Это оздоровит и улучшит состояние почвы. Томаты любят рыхлую почву. Хорошо растут на песчанных почвах, там где есть небольшие камешки.

1

Самым качественным удобрением является куриный помет. В нем содержится множество полезных для растений веществ и элементов. Можно использовать и коровяк, но он слабее и имеет меньше полезных веществ, нежели куриный помет.

1

...очень нравится помидорам раствор дрожжей для подкормки...делается р-р очень просто: 100гр пачкадрожжей на ведро воды комнатной температуры...так же подкармливают огурцы и перец...растёт всё, как на дрожжах)))

0

Помидоры, как и другие овощные растения, нуждаются в своевременном внесении органических и минеральных удобрений.

При высаживании рассады помидор в грунт, в ямки добавляют перегной и золу.

После того, как пройдет две недели помидоры подкармливают:

При обильном цветении томатов их второй раз подкармливают:

При формировании плодов проводят третью подкормку:

0

Томатом нужен азот, калий и фосфор.

Из натурального и безопасного годиться зола - источник калийно-фосфорных солей.

А азот и калий получать из удобрений, мы же сами пьем и детям даем витамины - если чего-то не хватает, то почему бы не взять это из из специальных средств.

0

Лучше всего подкормку вносить осенью, при перекопке огорода. Безусловно видимо, ничего лучше навоза, торфа и компоста для осенней подкормки не придумаешь. Летнюю подкормку рекомендуется делать раствором коровяка (1 : 10) или куриного помёта (1 : 20).

0

Нашла в маминой записной книжке такую рекомендацию относительно томатов:

при массовом наливе плодов нужно подкормить их таким раствором - в 10 литрах воды развести 15 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация