Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Ollga [65K] 5 лет назад

Что должно лежать на верхних, а что на нижних полках? Что должно хранится на полках в дверке, что должно хранится в ящиках выдвижных.

Слышала, что в выдвижных ящиках, которые обычно используем для фруктов как раз фрукты и не надо хранить, так как эти ящики размещены над морозилкой, и там самый холод.

И что яйцам не место в дверце холодильника.

Насколько правда?

2

Чтобы продукты всегда доживали до истечения срока годности без потерь, над знать,

как правильно размещать продукты в холодильнике.

  • Продукты с небольшим сроком годности купленные про запас обычно хранят в морозильной камере (мясо, некоторые овощи, ягоды) лучше всего в полиэтилене во избежание обезвоживания и впитывания чужих запахов.
  • Жидкие молочные продукты, соки, масло, сыры, яйца рекомендуют хранить на полках от средней до той, что расположена под морозильником.
  • Сырую рыбу или мясо (если оно предназначено для использования в ближайшем времени) хранят на нижней полке, в так называемой зоне нулевой температуры.
  • Готовую пищу или салаты, мягкие сыры лучше убирать в более холодную зону (непосредственно возле морозильника).
  • Для хранения быстро портящихся фруктов и овощей сейчас предусмотрены специальные контейнеры. Но не все фрукты и овощи можно держать в холодильнике. Например, бананы или картофель теряют свою текстуру и вкус. Помидоры хранят только спелые.
  • Современные холодильнике часто имеют волнообразную полку (обычно в середине). На ней хранят вина в горизонтальном положении.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дело в том, что для разных продуктов необходим разный температурный режим. И в одной из передач о самом главном, заметили, что яйца нельзя хранить в дверке холодильника, хотя там и специально выделены места для яиц. И это связано с тем, что яйца не просто портятся, но и при таком хранении опасны для здоровья. Естественно рыбу и мясо хранят отдельно и естественно в морозилке. Так же в некоторых холодильниках в нижней части хранят замороженные фрукты и овощи, что то же нежелательно.

Необходимо отметить, что продукты должны храниться в закрытой таре или вакуумных пакетах.

Это относится и к фруктам.

2

Наверное, все, кто отвечал на этот вопрос, вскоре пошли выполнять работу над ошибками. Вот и я отправлюсь, пожалуй, разгружать верхнюю полку, я ее всегда заставляю баночками, консервами, которые не планирую в совсем ближайшем времени открывать. Оказывается, это грубая ошибка, воздух должен циркулировать по холодильнику свободно!

И для меня открытие, что кетчуп нельзя в холодильнике хранить. Уж не знаю даже, свыкнусь ли я с этой мыслью.

Верхняя полка - самая теплая, она идеальна для хранения молочки, сыров, йогуртов.

Ниже - прохладнее. Туда ставим кастрюльки с недоеденным обедом, мясные деликатесы.

Нижняя полка еще холоднее, там нужно размещать свежее мясо, в том числе рыбу, морепродукты.

В ящиках овощи и фрукты храните отдельно.

Скоропортящиеся продукты на полочках, расположенных на дверце, хранить нельзя!

2

Перечитаешь все ответы и поневоле запутаешься, что и как правильно размещать в холодильнике из продуктов питания. Раньше, например, считалось, что яйца следует хранить в дверце холодильника, выпускались даже такие модели, со специальными контейнерами для яиц. А теперь выясняется, что хранить их там не положено - быстрее испортятся.

На мой взгляд, если все рекомендации так противоречивы и запутанны, то лучше тогда при покупке конкретного холодильника просто взять инструкцию к нему и внимательно ее изучить, уделив особое внимание правилам хранения продуктов. Сделав так, вы будете уверены, что все разместите правильно.

1

Читать не читала умных книжек по поводу правильного хранения продуктов в холодильнике, но сама обратила внимание, что стенка самая дальняя она иногда покрывается тонким слоем льда, это нормально для холодильника, так вот ближе к этой стенке я кладу молоко, так как оно имеет тенденцию быстро портится и так с пониманием этого растравляю все продукты , самое холодное место в холодильнике это вот это дальняя стена, а ближе к дверце теплее, яйца я раскладываю на полочках дверца. Фрукты и овощи в нижних контейнерах для них.. Сыры и колбасы на обычных полках холодильника ближе к задней стенке но не вплотную..

1

Знаю, что самая распространенная ошибка хранить яйца и молочное на дверце холодильника. Там они быстрее портятся. Также нужно знать, что у многих холодильников, та полка, которая самая нижняя, над морозилкой- самая холодная, а мы туда фрукты кладем.

И все должно быть в контейнерах упаковано, в открытых блюдцах ставить не нужно.

spring9483­74 [145K]
по-моему, это наследство от советских холодильников - класть фрукты и овощи вниз. В них-то самые нижние отсеки были самые тёплые, потому что морозилка сверху была. А теперь всё местами поменялось, а мы так и кладём фрукты вниз  4 года назад
Ollga [65K]
возможно, я об этом не подумала))  4 года назад
spring9483­74 [145K]
а почему яйца плохо хранить на дверке холодильника? им же не нужна очень низкая температура, в дверце для них как раз ячейки делают. А в магазине они вообще без холодильника хранятся  4 года назад
Ollga [65K]
вычитала так, что на дверке уже плюс хороший и вероятность испортится больше. Меня это тоже сначала смутило, а теперь всегда в другое место ставлю  4 года назад
комментировать
0

Итак самая теплая температура на дверке холодильника (там хранят масло, мягкие сыры).

Специальные отсеки в холодильнике для овощей и фруктов (они расположены в нижней части, там оптимальная температура именно для овощей).

Готовые продукты надо ставить туда, где средняя температура, значит им подойдут не самые высокие и не самые нижние полки.

Мясо и рыбу обычно кладут на нижнюю полку (вдруг эти продукты например протекут).

Молоко любит холод это известно, поэтому ему подойдет верхняя полка. Там же хорошо будет себя чувствовать и приготовленное мясо, а копченые продукты или сыры лучше разместить на средней полочке.

0

Верхняя полка: напитки, то, что уже приготовлено и скоро будет употреблено в пищу.

Сбоку на дверях: приправы, соки, вода. Не хранить яйца (хотя мы так любим) и молочные продукты.

Полка, что пониже: яйца, мясные продукты, сырое мясо.

В ящиках: овощи и фрукты.

В морозилке: лед, замороженные овощи и фрукты, соусы, пасты, яйца, мясо, котором будете употреблять потом, тортильи и т. д.

Также на схеме найдете продукты, которые не рекомендуют хранить в холодильнике вообще:

0

Практически во всех новых холодильниках (да и не совсем новых) на полочках и выдвижных ящиках, имеются рисунки, с изображением того, что и где положено хранить.

В морозилку суем всё, что требуется сохранить подольше. В холодильную же камеру на нижние полки или в ящички складываем овощи и фрукты. На полки, что повыше всё остальное. Дверца - яйца, разнообразные бутылки с соусами и всякая мелочь.

0

Желательно стараться размещать продукты таким образом, чтобы они практически не контактировали с задней стенкой холодильника, поскольку они так промораживаются достаточно сильно.

Есть ряд продуктов, которые мы привыкли хранить в холодильнике, но их на самом деле более рационально хранить вне холодильника, к примеру,

Также о некоторых правилах размещения продуктов предлагаю почитать ниже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID