Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой крысиный король?

медведеваЯ Маша [13.8K] 8 лет назад

Ответ на вопрос "Откуда появилось выражение "крысиный король"?" меня не интересует. Меня интересует сам крысиный король.

5

Почему-то крысиным королем называется группа из нескольких крыс от 3 до 32 (это из наблюдений)с сильно переплетенными хвостами. Почему-то освободиться из этого хвостового клубка им не удается. Крысиные короли в основном состоят из черных крыс, у серых более короткие хвосты и в такую группу им связаться физиологически не удается.

текст при наведении

Вероятнее всего, связанные клубки крыс возникают в результате зимнего массового гнездования. Покрытие гнезда может быть клейким из-за остатков пищи, отправлений, крови. Если концы хвостов склеились или смерзлись, проснувшиеся животные бессистемно двигаясь, связывают такой узел В связку могут попасть и хвосты оказавшихся рядом, но не склеившихся особей. Встречается такое явление не очень часто, за последние 400 лет описано около 60 и только в холодное время года. Известны случаи мышиных и беличьих "королей".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это явление, редкое, загадочное. Встречается преимущественно у небольших, но длиннохвостых видов крыс: хвост около 30 сантиметров.

Процесса образования короля вживую никто не наблюдал, а засушенные и заспиртованные примеры имеются. Поэтому нет точного объяснения, есть версии и попытки объяснения сочетанием причин. У меня есть своё вИдение.

В очень холодное время года крысы сбиваются в общий комок, пытаясь сохранить тепло и не замерзнуть. Дремлют. На периферии особи мёрзнут и, расталкивая сородичей, пролезают внутрь клубка: согретые оттираются к краям и, замёрзнув, начинают расчищать себе путь обратно вглубь. Животные располагаются хвостами к центру, головами кнаружи, чтобы дышать: вероятность запутывания хвостов повышается. Клубок постоянно перемешивается. Если что-то испугает, и крысы дёрнутся, чтобы бежать, узел из нескольких перепутанных и не выскользнувших хвостов затянется намертво. Застой венозной крови в хвостах вызовет отёк и плотную фиксацию.

Это образование станет крысиным королем.

Крысиный король – это крысы, сцепленные кончиками хвостов без возможности распутаться. Иногда есть переломанные позвонки и раны от попыток освободиться. Находят такие клубки мёртвыми или едва живыми, всегда в стужу.

0

Крысиный король - так биологи называют клубки из нескольких особей крыс (в основном черных), переплетшихся хвостами и переставших двигаться самостоятельно. Такие же короли бывают еще у некоторых грызунов. Отдельные особи этого же вида приносят такому клубку пищу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID