Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

За какую страну будет воевать человек с двойным гражданством?

Знаток [265K] 6 лет назад

Если у человека двойное гражданство, то в случае военных действий между этими двумя странами за кого он пойдет воевать? Ведь он гражданин обеих стран.

Знаток [265K]
Хотелось бы все-таки узнать, как обстоит дело с юридической стороной вопроса, а не просто на уровне "как он сам захочет".
Все-таки за кого обязан воевать человек с двойным гражданством в случае военного конфликта между странами и мобилизацией? Как решается этот вопрос?
 6 лет назад
комментировать
3

Независимо от гражданства, человек воюет не за страну, а за идею, за народ.

Вспомните времена Второй мировой войны, когда немцы становились антифашистами и воевали против своих сограждан-гитлеровцев. Вот вам наглядный пример.

То же самое было, есть и будет в любой войне.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В Израиле очень многие имеют два (а иногда и больше, чем два) гражданства. Если речь идет о евреях, то вопрос их лояльности Израилю или другой стране, по-моему, ясен. С юридической же точки зрения, в случае призыва такого человека в армию враждебного Израилю государства, он просто такой призыв проигнорирует.

Если же речь идет об арабах, то они в израильскую армию не призываются. В случае же, если араб пойдет служить в армию арабского государства, то его ждут в Израиле неприятности.

Впрочем, знаю лично одного араба, имеющего гражданство Израиля и Иордании, который поехал в Иорданию навестить родственников, а его там загребли в армию. Он прослужил месяц, а потом нашел "нужных людей", откупился и удрал в Израиль. От Израиля ему за это ничего не было. (За то, что служил в Иорданской армии.)

Знаток [265K]
И все-таки, как это регулируется в контексте законов обоих государств? Вам вопрос лояльности евреев именно Израилю понятен, а человеку из "второй" страны этот аспект непонятен. Почему именно за Израиль должен воевать чел, а не Иорданию, допустим? Почему у него не заберут гражданство Иордании, если он предпочитает воевать за Израиль и игнорирует призывы (гипотетически) в Иордании? Зачем он Иордании-то, такой "гражданин­"? Вот что интересно.  6 лет назад
SamuelKl [81.6K]
Все очень просто. Еврей будет воевать за Израиль, гражданство какой бы страны у него ни было. Если это гражданство арабской страны, то оно - пустая формальность и, скорее всего, уже аннулировано этой страной. Если же арабу вздумалось воевать за Израиль (такие случаи очень редки, но бывают), то эта арабская страна по идее должна лишить его гражданства. Но, в силу царящего там бардака, они об этом, скорее всего, просто не узнают.
Интереснее случай, когда еврей имеет гражданство, например, США, закон которых запрещает гражданину США воевать в армии другой страны. Такие случаи бывают довольно часто. И, в случае опасности для Израиля, многие американские евреи плюют на закон, летят в Израиль и идут воевать. А в мирное время почти все молодые евреи-американцы, достигнув призывного возраста, едут в Израиль и идут в военкомат. А отслужив положенное, возвращаются в Америку.
 6 лет назад
комментировать
2

Это смотря какой человек ... я бы ни за какую не воевала, а если уж "удалось" оказаться в стране, ведущей активные военные действия, то задала бы себе вопрос о том, как политики "дошли до жзни такой", что дипломатические пути оказались все пройдены, а конфликт не решён, и приходится воевать? Конфликт обычно начинают "правители", можно сказать, что и законодатели ... а воевать, естественно, отправляют простых граждан, то есть, даже не их, а детей этих граждан, а сами ведь не идут(.

В общем, если бы случилась война, я бы, имея уже некий жизненный багаж, постаралась бы "откреститься" как-то от этого всего безобразия, переместиться туда, где военного конфликта нет, и жить своей жизнью, не воюя ни за кого).

1

Люди, у которых есть двойное гражданство крайне редко имеют гражданство двух соседних стран. Обычно люди с двойным гражданством- это евреи со вторым гражданством в Израиле. Очевидно, что в случае войны, они быстренько свалят в Израиль.

Что касается ответа по сути заданного вопроса, то нормальный человек будет воевать там, где находится его семья, то есть дети. Или дезертирует и будет жить в соседней стране на правах беженца, но, обязательно, с семьей.

1

За Родину, мой друг, за Родину. А, Родина-это не там, где родился, а где воспитали, за Край, где вырос и который дорог. Сколько бы паспортов не было и гражданств. На той стороне, на которой видишь правое дело. А, если всё по фиг, тогда ни за кого-беги от войны. Не пожалеют ни те, ни другие.

1

А причем здесь гражданство? Под ружье человек может встать где угодно, лишь бы по другим параметрам подходил: по возрасту, по здоровью. Это для действующей армии. А вот в партизанах или народном ополчении и этого не спросят.

0

По всей видимости такой господин/госпожа сам^сама и решает за кого: можно воевать, но можно, воспользовавшись вторым паспортом, исчезнуть из зоны боевых действий. Вообще, странно в современном мире принуждать кого-то воевать (скажем за "идеалы" президентов,депутатов и прочих), а ежели человнк-пацифист.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID