Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда появилась трава?

а-в2 [15.1K] 6 лет назад

Трава появилась на Земле позже чем другая растительность.Когда она появилась?

Goderif [3.6K]
позже какой "другой" растительности?  6 лет назад
ольген [46.4K]
Каменноугольный период (нижний карбон) - гигантские папоротники, плауны, хвощи.  более года назад
ОНЛисс [4.7K]
В каменноугольном периоде гигантские папоротники, хвощи и плауны были древесными. Это в современной флоре они представлены почти исключительно травами.  более года назад
комментировать
4

Боже, как поставлен вопрос. Трудно понять, что вообще подразумевается. Попробуем разобраться.

Возможно, имеется в виду, что трава считается более продвинутой жизненной формой, то есть в эволюции травы появились позже, чем деревья.

Но эта точка зрения, хотя и принята в настоящее время, не бесспорна. Понятно, что палеонтологи находят часто окаменелые куски стволов, и по ископаемым древесным растениям закономерно больше данных. Но это не доказывает, что в доисторические времена не было трав. Сами посудите, как трава может сохраниться на миллионы лет? Только в виде редких случайных отпечатков, плохо поддающихся определению.

Также достаточно трудно себе представить, что водоросли прямо "вышли" на сушу и сразу одревеснели. Слишком капитальная перестройка организма, рывком. Скорее можно предположить, что мы не имеем данных о промежуточных ступенях этого перехода. И очень высока вероятность, что мы не имеем этих данных из-за того, что они не сохранились в ископаемом виде по причине своей травянистости.

Таким образом, вопрос о первичности или вторичности травянистой жизненной формы еще не закрыт. Автор гипотезы о первичности травянистой жизненной формы - Н.Н.Цвелев.

Поэтому нельзя утверждать, что травы появились в эволюции позже деревьев. Напротив, учитывая, что наземная растительность происходит в филогенезе от водорослей (не буквально, конечно), а водоросли не бывают древесными, логично предположение, что первая наземная растительность все-таки была травянистой.

Далее, по поводу "когда". Как уже было сказано, трава в ископаемом состоянии практически не сохраняется. Поэтому определить срок "возникновения" трав не представляется возможным. Если в отношении древесных форм есть хотя бы примерные датировки, то по поводу трав никак нельзя утверждать, что вот до этого периода их не было. Нельзя сказать, что нет ископаемых остатков трав - значит, их и не было. Напротив, всем понятно, что большая редкость нахождения ископаемых трав - это закономерность, имеющая логичное объяснение.

К сожалению, никто не находит гробик с этикеткой. Тем более с надписью "Внимание, первое травянистое растение на планете Земля". Поэтому на вопрос "когда появилась трава" точного ответа нет и быть не может.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID