Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой национальности был В. И. Ленин?

Zepler [4K] 11 лет назад
3

Я слышала, что опубликованы документы, подтверждающие, будто дед Владимира Ильича Ульянова (Ленина) по материнской линии был бедный еврей из украинского города Житомира. Но насколько верна эта информация, я не знаю

система выбрала этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [141K]
А что, национальность определяется по одному деду? По Галахе еврей тот, у кого мать еврейка.  5 лет назад
комментировать
12

По отцовской линии дед Ульянова-Ленина был русским а бабушка - крещеной калмычкой. По материнской линии дед был евреем, перешедшим в христианство а бабушка - шведкой. Для России такая многонациональная кровь не является удивительной или исключительной, если каждого из нас как следует поскрести, неизвестно какие корни обнаружатся.

6

Ленин в первую очередь был русским человеком!

Меня могут загрызть те, кто сейчас возмутится, сказав, что в Ленине как минимум течёт кроме русской крови ещё и кровь еврея и шведа. Ну и что? А в каком русском нет смешанной крови?

Я считаю, что русский это не просто национальность – это состояние души и Ленин как раз таки был русским человеком и пусть не всё гладко было в его политической карьере, были и тёмные делишки, но он болел всей душой за Россию в её тогдашней форме.

5

В немецком генштабе Ленин проходил под псевдонимом агент "Бланк". По девичьей фамилии матери Марии Бланк. Еврейкой. Так что, если б Ленин жил в наши дни, то мог бы баллотироваться в израильский Кнессет. Как еврей по материнской линии. У них так.

3

Сейчас, да и 150-200 лет назад было мало людей чисто какой-то национальности.

Войны, переселения, связанные с ними, вели к смешанным бракам, иногда и не учтенным.

А, если учитывать то, что известно, то дед по отцу чувашин из Нижегородской губернии, а его жена, то есть бабушка Ленина по отцу рождена от русского и калмычки.

Дедушка по матери крещёный еврей по неподтвержденной версии.

русских, немцев и шведов, так как наличие в роду представителей прочих национальностей (калмыков, чувашей,татар) не было подтверждено документально[15].

Бабушка по матери рождена от немца и шведки.

Поэтому, очень трудно сказать, кто по национальности Ленин.

Выходит, что на 1/4 он чувашин, на 1/4 еврей, на 1/8 русский, на 1/8 немец и 1/8 швед.

Но, Ленин ощущал себя по рождению и воспитанию русским.

2

Какой национальности был Ленин (Ульянов)

национальность Ленина

По национальности Ленин был русским, однако много кровей в нем было намешано. По отцовской линии у Ленина есть калмыцкие корни. Мать Ленина, в девичестве Бланк, шведского-немецкого происхождения по матери, а вот про национальность ее отца (т.е. деда Ленина по материнской линии) идут споры. По одной из версий он был крещенным евреем, по другой украинцем.

2

На 100% принадлежать к какой либо национальности есть идеальный вариант, но идеального в природе нет. Все люди братья в той или иной степени. В паспортах отменили графу национальность, и каждый человек сам решает, что ему ближе, (как религия) особенно в интернациональных семьях.

2

Ленин был русским по официальной версии КПСС и другие версии рассматривать было запрещено. Хотя, если брать по процентовой пропорции, то русской крови в Ленине было больше, чем калмыцкой, еврейской и шведской.

2

Ну, вообще-то он русский. А выискивать в его крови какие-то примеси - дело для биологов и расистов.

svet-max [96.3K]
Лично я с большим уважением отношусь к В.И.Ленину. И информация о национальности ничуть не влияет на отношение к данной исторической личности. И почему если не русский, то сразу расизм?  11 лет назад
комментировать
1

Прежде всего, в 1917 году в России не было концепции гражданства как таковой. Ленин был подданным Империи (подданный Российской империи), которая имеет близкий, но, строго говоря, другой статус. Концептуально это ближе к тому, чтобы быть собственностью Императора, чем быть полноправным членом общества. (Одно из основных преимуществ гражданства - право голоса - не существовало в России до 1905 года.) Следовательно, это не то, что правительство хотело бы отнять у вас.

Российские законы предусматривают возможность прекращения действия статуса субъекта, но, за некоторыми исключениями (например, если женщина выходит замуж за иностранца), это происходило редко и требовало правительственного акта на самом высоком уровне (с участием как минимум министра иностранных дел). Я не верю, что это было сделано для Ленина.

Проживание за границей в течение длительного периода времени было де-юре незаконным (закон ограничивал допустимые заграничные поездки не более чем пятью годами за один раз), но де-факто терпимо. Даже если бы правительство захотело наказать Ленина за просрочку его заграничной поездки, оно просто передало бы всю его российскую недвижимость (если она у него была) в консервацию и передало бы его наследникам.

1

Есть еще одна байка про Ленина. На вопрос: Кто самый известный чуваш? Ответ: Ленин, а уж за ним Чапаев)

По отцу, есть мнение, что у Ленина чувашская кровь. Ульяновская область- там много Чувашей, поэтому все возможно.

По матери, действительно еврейская кровь, шведская, немецкая.

Я была в Ульяновске, в доме-музее Ленина. Там целая комната посвящена его происхождению. Много фотографий, схем с родословными. Там не скрывается еврейская линия, видно все. Можно пролистать большие книги с подробностями.

По поводу грязи, которая здесь упомянута в ответах. Могу пояснить. Есть версия, что Илья Ульянов, не родной отец Ленина. Он даже в качестве протеста при поступлении в университет какое-то время подписывался как Иванов? (не помню точно). Матери Ленина приписывают роман с семейным доктором (евреем по национальности).

А по политическим мотивам во главе государства мог стоять только русский. Поэтому все остальные версии про Ленина тщательно скрывались.

1

При определении национальности Ленина многие забывают, что Ленин был потомственным дворянином ! Если по отцу во втором поколении, то мать у него была из знатного обрусевшего шведского дворянского рода.

Поэтому русское дворянство послепетровской эпохи представляло собой смесь русских и немецких фамилий.

Но именно поэтому трудно себе представить чтобы начале 19 века, какой то безродный мелкий еврей Бланк смог женится на русской дворянке шведского прохождения ?!

Поэтому абсолютно бессмысленно выдавать какого то еврея Бланка из Житомира, за обрусевшего немца Александра Бланка, который имел дворянское звание, имел крепостных, работал врачом при петербургском полицейском участке, что для еврея которых тогда не выпускали за черту оседлости просто немыслимо.

1

В. И. Ленин, урожденный Ульянов, по воспитанию был русским, поскольку его родным языком был русский, но генетически в его крови намешано много разного, как и у большинства людей. Но по политическим взглядам он был русофоб, ненавидел Россию, за что и был поставлен западными спецслужбами во главе октябрьского мятежа 1917 года с целью уничтожения Российского государства.

1

Интернациональной. С "упором" по отцовской и мужской линии: русско-калмыцко еврейско-немецкой национальности. По материнской и женской: немецко-еврейско калмыцко-русской. А в алфавитном порядке Ленин был: еврейско-калмыцко-немецко-русский, и в обратном алфавитном порядке: русско-немецко-калмыцко-еврей(русскийнемецкалмыкеврей).

1

По отцу дед Ленина был русским а бабушка калмычкой. По матери дед был евреем, бабушка - шведкой.

Во многих культурах национальность принято считать по отцу значит, он был русским. Да он и везде писался как русский.

1

Сталин расстерелял тех кто исследовал биографию В. И. на месте.

Известны только слова следователя: "Там такая грязь!!!".

0

Он русский дедушка с добрым лицом.......

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация