Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу. Какой ответ на загадку?

Veresk [427K] 5 лет назад

Какой ответ на загадку: "На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу"?

2

Очень сложная загадка, так как сейчас этим уже не занимаются. Это только раньше наши бабушки на осине сидели, сквозь клену глядели и березу трясли. А занимались они ПРЯДЕНИЕМ. Наверное, поэтому одежда была качественнее, чем сейчас, более натуральней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Хорошая загадка, благодаря ей можно много нового для себя узнать при поисках ответа.

Правильный ответ на загадку : ПРЯДЕНИЕ или ПРЯЛКА.

В загадке описывается сам процесс прядения: на осине сижу - донце прялки, на которое садилась пряха, вырезалось из осины. Сквозь клену гляжу - гребень прялки, его делали чаще всего из клёна, как самой твёрдой породы дерева. Прялки- гребни обычно делались разборными, гребень вставлялся в донце.

текст при наведении

Берёзу трясу - это веретено, на него сматывалась нить, веретено изготавливали из берёзы.

Сам процесс прядения был таким:

Готовить себе приданое начинали девушки с детских лет, с 6-8 годков.

Прялка считалась ценным подарком, её дарил отец дочери, жених невесте, муж жене. На прялках часто бывали дарственные надписи наряду с росписью, орнаментом или красивой резьбой. Прялка зачастую была своеобразным украшением избы.

4

Ответ: ПРЯДЕНИЕ или ПРЯЛКА.

Сама умею прясть, правда на электрической прялке легче. А такая, как в загадке - у бабушки была, и она меня на ней и она и учила первый раз.

"На осине сижу" - донце пряхи, место для сидения.

"Сквозь клену гляжу" - это гребень пряхи, он с зубчиками, на которые и нанизывали шерсть или лен. Между зубчиками и есть отверстия, как на расческе, вот поэтому и глядели сквозь - много ли ещё прясть. А из клена, т.к. не из каждого дерева зубчики сделаешь. Только из крепкого, как клен.

Ну, а "березу трясу" - веретено из березы, на него нитку готовую скручивают. Из березы заноз меньше, лучше обрабатывается эта древесина.

3

Очень непростая загадка, особенно для нашего времени, ведь прялку теперь нечасто встретишь, тем более такую, о которой идет речь в загадке. Правильным ответом на загадку будет слово "ПРЯДЕНИЕ".

"На осине сижу" - означает корпус прялки, сделанный из осины или из липы, на нижней части сидят, на верхнюю привязывают пряжу.

"Березу трясу" - означает кручу веретено, которое обычно изготавливалось из березы.

"Через клену гляжу" я не очень понимаю, но раньше были такие модели прялок, когда пряжа не привязывалась к вертикальному основанию, а зажималась еще одной деревянной пластиной с вертикальными прорезами, вот, видимо, ее и имели в виду, говоря, что через клену гляжу.

А выглядят прялки так:

иллюстрация

иллюстрация

Бывают еще вот такие модели ручных прялок. Но здесь уже без веретена, нить скручивается посредством вращения колеса, и на него же наматывается.

иллюстрация

3

Ответ на загадку описывает прялку - донца у прялок вырезали из осины или липы, на неё пряха присаживалась(еще оно носило название "копыл" (фамилия Копыловы от нее)), сквозь клену гляжу - гребень, его делали чаще всего из клена(твердые сорта дерева), березу трясу - это веретено, оно было березовым. Прялка была ценным подарком, на ней вырезались еще надписи -наставления, или поговорки, советы, поучения - нпр. Пряди, прялку береги, за отца бога моли.

Сам же процесс прядения вкратце, был таков:

1

Ответом на загадку "На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу" будет - ПРЯДЕНЬЕ. Если я не ошибаюсь, то это ответ должен быть правильный. Хотя конечно загадка не из легких, и заставляет хорошо призадуматься, и даже искать информацию на просторах интернета.

0

На первый взгляд кажется что речь о ком то, кто сидит на натуральной осине и березу трясет

Однако на самом деле это загадка философская

Правильный ответ - прядение

Проще говоря некая дама в возрасте сидит за прялкой и прядет пряжу (если так сказать можно)

Вот такой вот трудная загадка

0

Старинная загадка, сложная для понимания современного человека, ведь речь в ней идет о ПРЯДЕНИИ. Сейчас это настолько неактуально, даже и не знаю, остались ли мастерицы, способные профессионально заниматься прядением. Разве что старенькие бабушки в деревнях, да и только.

0

ПРЯДЕНИЕ будет моим ответом на предложенную автором вопроса загадку. Это старая русская загадка, в настоящее время её актуальность не имеет уже большого смысла, только для развития детей школьного возраста по изучению русской национальной истории России.

0

Ответ на загадку "На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу - будет ответ Пряденье. Эта еще давняя старая загадка, которую мы еще в детстве отгадывали. Наши бабушки раньше пряли и прялки были достаточно разные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID